8-летний гений из России обыграл олимпийского чемпиона! Будущее мировых шахмат у нас в стране: «Это не просто дети»
В эти дни в Самарканде проходит чемпионат мира по рапиду и блицу. Причем среди участников не только общепризнанные звезды (Магнус Карлсен, Ян Непомнящий, Фабиано Каруана), но и… дети. Российских талантов Романа Шогджиева, Сергея Склокина и Артема Ускова уже знает весь мир, а ведь самому старшему из них всего 13 лет! Как им это удалось и что их ждет, рассказывает экс-руководитель онлайн-комиссии FIDE Илья Городецкий.
— Участие совсем юных шахматистов в столь крупном взрослом турнире — это уже давняя традиция: турнир играется по швейцарской системе на 200 человек; места, что называется, есть. А где еще набираться опыта юным дарованиям? Включают молодых шахматистов, чтобы они поиграли с более сильными соперниками, набрались опыта и почувствовали атмосферу таких серьезных турниров. Ну и потом, это не просто дети, это будущее мировых шахмат, очень талантливые молодые шахматисты.
Есть номинации президента FIDE, есть номинации организаторов: вторые, в основном, достались узбекским спортсменам, а в числе номинантов FIDE есть и российские юные таланты, которые выступают пока вполне достойно. И это никого не должно удивлять, ребята реально очень талантливые. Кроме россиян, здесь, например, также играет самый молодой мастер FIDE в истории — Фаустино Оро из Аргентины. Никаких возрастных ограничений нет: есть те, кто имеет право играть по положению (шахматисты с рейтингом 2550+ в игре с любым контролем, чемпионы своих стран), остальные же обращаются с просьбой их включить в FIDE. В случае с молодыми шахматистами заявку подают родители — пишут официальное письмо в оргкомитет или FIDE с просьбой включить их ребенка в турнир, в большинстве случаев эта заявка удовлетворяется.
Если говорить о россиянах, то Артем Усков — чемпион мира среди детей до 12 лет, Роман Шогджиев — чемпион мира среди детей до 8 лет, причем в этом турнире, если я ничего не путаю, он выиграл просто все партии, Сергей Склокин — чемпион мира по рапиду и блицу среди детей до 10 лет. Еще раз скажу, это не просто дети, которые своих бабушек и дедушек обыгрывают, они уже зарекомендовали себя на международном уровне.
8-летний Шогджиев в первом турне встречался с олимпийским чемпионом из Узбекистана Жахонгиром Вахидовом и обыграл его. Я впервые увидел Романа 2,5 года назад — на сеансе одновременной игры Даниила Дубова: Шогджиев закончил партию последним, вроде в итоге проиграл, но уже тогда было ясно, что это совершенно незаурядный талант. Ему 6 лет всего тогда было. После первого дня у него 2 очка из 5, и это несмотря на очень сложную жеребьевку.
Сергей Склокин в первом туре встречался с 18-летним азербайджанским гроссмейстером Айдином Сулейманли, который только что занял 1-е место в турнире с Эригайси, Видитом, ван Форрестом, Раппортом. А нашему 10-летнему таланту Сулейманли просто проиграл. А ведь Склокин научился играть в шахматы всего три года назад, причем совершенно случайно: мама водила старшую сестру на какие-то творческие занятия, младшего сына в это время было некуда пристроить, и его отдали в шахматный кружок. И случайно выяснилось, что ребенок с выдающимися способностями. У него пока тоже 2 из 5.
Артем Усков по сравнению со своими коллегами уже «ветеран» — ему 13 лет, он чемпион мира среди детей до 12 лет, самый юный международный мастер в истории России. Очень талантливый парнишка. В первом туре он проиграл Александру Шиманову, который сейчас в группе лидеров, а во втором выиграл у другого российского гроссмейстера Александра Рахманова, в четвертом туре одержал еще одну победу, у него 2,5 из 5. Этот результат уже никого не удивляет, Ускова уже знают, рейтинг у него будет только расти, в своем поколении он один из лучших.
Молодые ребята очень быстро соображают, часто играют в интернете, поэтому в блице и рапиде особенно сильны. Последнее место явно никто из них не займет, по несколько партий они выиграют, хоть и наверняка будут в минусе.
Уровень ответственности в шахматах, наверное, даже больший, чем в том же фигурном катании, потому что, когда ты здесь проиграл, у тебя нет отмазки, что ты просто физически слабее — пока не можешь так быстро бегать или так высоко прыгать и т. д. То есть ты не можешь оправдаться физиологией, все-таки шахматы воспринимаются как борьба интеллектов. В психологическом плане шахматы — один из самых тяжелых видов спорта, и да, многие юные шахматисты не выдержат напряжения и просто уйдут из спорта. Но с другой стороны, а как еще закалять свою психику, как двигаться вперед? В шахматах это особенно важно: играть с теми, кто сильнее, проходить через тяжелые поражения.
Через это проходили те же Ян Непомнящий, Магнус Карлсен или Дмитрий Андрейкин — про них всех стало ясно, что это абсолютно незаурядные таланты в конце 90-х, они все 1990 года рождения. И ничего, как-то справились. Может, Андрейкин чуть менее известен, но все-таки тоже играл в Турнире претендентов, занимал второе место в Кубке мира. А Магнуса и Яна знает весь мир, суровая шахматная школа их не сломала.