После начала всем известных событий некоторые российские спортсмены приняли решение перейти под другой флаг, с кем-то до сих пор идут дискуссии. Более конкурентоспособной сделать свою сборную захотели и в Армении — известно, что среди российских звезд уже отказались Артур Далалоян и Яна Егорян. Соглашаются пока только футболисты. Сначала Наир Тикнизян из «Локомотива», теперь Эдгар Севикян из «Пари НН».
«Мне предлагала спортивное гражданство Армения. Я отказалась, потому что нужно уважать место, которое дает тебе блага и возможности. Я приехала в Россию маленькой девочкой, которая получила бесплатное образование, бесплатно занималась фехтованием. Ну, вот приеду я в Армению, и что? Ни фехтовального зала, ни тренеров, ни спортсменов, с которыми я буду тренироваться. Просто приехать, начать выступать и обосраться на соревнованиях — кому это надо? Ни Армении, ни мне не надо», — сказала Егорян в интервью Вите Кравченко.
За годы карьеры Яна стала настоящей звездой фехтования: два золота ОИ, два золота ЧМ, шесть побед на ЧЕ и множество других медалей. Вспоминаем, кто еще из спортсменов с армянскими корнями творил и/или продолжает творить историю под российским флагом.
Артур Далалоян (спортивная гимнастика)
Главные достижения: золото ОИ, три золота ЧМ, пять побед на ЧЕ
Отец Артура родом из Армении, с будущей женой Грач Далалоян познакомился в Тирасполе, где будущий гимнаст и родился. Затем семья перебралась в Москву, потом в Новосибирск. А когда Артуру было девять, его родители развелись.
«Многие спортсмены после дисквалификации наших атлетов из международных соревнований сменили свое спортивное гражданство. Я, конечно, так бы не поступил. Я предан стране, за которую выступаю, которая подарила мне спорт высших достижений. Таких мыслей у меня никогда не возникало. Для меня самая главная задача — всегда идти вперед, несмотря на разные препятствия, и никуда не сворачивать со своего пути», — сказал Далалоян в интервью Metaratings.
Главные достижения: два золота ОИ, золото ЧМ, золото ЧЕ
Карина родилась в Баку в армяно-азербайджанской семье, в начале 90-х они бежали в Москву.
«Баку — один из самых интернациональных городов, там такие невероятные смеси были! Мы говорили всегда по-русски, и сплоченность была. Мы никогда не различали национальностей, но вынуждены были уехать, потому что армяне с азербайджанцами воевали. Не укладывалось в голове, что такое может произойти. Было такое, что угрожали в зале. Мы с Ольгой Николаевной (Матлиной) в зале тренируемся — она мне дает индивидуальный урок, и тут входит в зал человек, который имел высокую должность в спорте, и говорит — если она завтра не уедет, то ни ты, ни твой ребенок живыми из зала не уйдете», — вспоминала Карина.
Начав фехтовать в Баку, Азнавурян продолжила осваивать это искусство в Москве, сменив рапиру на шпагу. И добилась невероятных высот.
Арсен Галстян (дзюдо)
Главные достижения: золото ОИ, бронза ЧМ, золото ЧЕ
Родился Арсен в Армении, когда ему было семь, Галстяны переехали в Россию.
«Село, в котором я жил в Армении, находится не в Карабахе, а на северо-востоке страны, у границы. В километре от него расположен азербайджанский населенный пункт. Моя историческая родина находится на первой линии. Дом разрушил снаряд. У отца были друзья в России, он сам здесь бывал часто, поэтому решил переехать», — рассказывал Галстян.
В России Арсен и начал заниматься дзюдо, став в 2012-м первым в истории России олимпийским чемпионом в этом виде.
Евгения Медведева (фигурное катание)
Главные достижения: два серебра ОИ, два золота ЧМ, два золота ЧЕ
Родители Жени познакомились на студии «Союзмультфильма»: Жанна Девятова работала ассистентом режиссера, Армен Бабасян — ассистентом художника. Начинала карьеру фигуристка под отцовской фамилией, позже взяла фамилию бабушки по материнской линии. Были разговоры о переходе Медведевой в сборную Армении, но Женя все опровергла.
— Все разговоры о моем переходе в сборную Армении не соответствуют действительности. Я никогда об этом даже не задумывалась. Родилась и выросла в России. Эта страна мне дала все, что имею на данный момент. Но я не отрицаю армянские корни. Может, как-нибудь приедем с ледовым шоу. Мне было бы интересно побывать в Ереване.
Карен Хачанов (теннис)
Главные достижения: серебро Олимпиады, два полуфинала ТБШ, «Мастерс» в Париже
Карен родился в 1996 году в Москве, куда его отец и дедушка переехали из Армении еще во времена СССР. Мама — русская, но тоже с армянскими корнями.
«Дед моего отца — армянин. Наполовину армянин и мой дедушка по материнской линии. Со временем наша фамилия трансформировалась из Хачиняна в Хачанова. Времена были такие — мой прадедушка вынужден был покинуть родные места во время Геноцида. Я, можно сказать, представитель четвертого поколения рода Хачановых. Себя одинаково считаю армянином и русским, поскольку в моих жилах течет кровь двух этих народов», — рассказывал Карен.
Анна Чичерова (легкая атлетика)
Главные достижения: золото ОИ, золото ЧМ, золото ЧЕ в помещении
В некоторых источниках пишут, что Анна родилась в Ереване, но это неправда! При этом корни армянские у прыгуньи есть, о чем она рассказывала в интервью СЭ.
— На самом деле родилась я в Ростовской области — в Белой Калитве. В Ереван мы уехали через месяц после моего рождения и прожили там 10 лет. Мама играла в баскетбол за сборную республики. А когда Союза не стало, всей семьей вернулись в Белую Калитву. Помню, мама долго была озабочена записью в свидетельстве о рождении. Времена были такие… непонятные… Как все будет, толком никто не знал.
— Все верят в то, что вы родились в Ереване, еще и потому, что у вас во внешности явно есть что-то армянское.
— У меня папа полукровка. Дед был русский, а бабушка армянка, и это, наверное, отразилось в моей внешности. Кстати, после отъезда я не была в Ереване лет 18. Впервые оказалась там в 2009-м, когда мы поехали на сбор в Цахкадзор. Была осень, жгли листья, и этот запах — запах детства — я узнала сразу, как только спустилась по трапу.
Сергей Алифиренко (пулевая стрельба)
Главные достижения: золото ОИ, золото ЧМ, семь побед на ЧЕ
Родился Сергей в 1959 году в Кировакане, что располагался в Армянской ССР. В 17 Алифиренко пробился в юношескую сборную Союза, но особых успехов не добился и на время забросил свою спортивную карьеру — уехал в Тбилиси, где стал старшим тренером стрелковой команды Закавказского военного округа. После распада СССР в Грузии стало небезопасно.
«Я до последнего верил, что все нормализуется. Так привык к Закавказью, что не мог представить себя где-то еще. Жалко жену — знали бы вы, что она тогда перенесла! Боялась одна оставаться дома — и не напрасно. Во времена Гамсахурдии в республике началась антирусская истерия. Не дай бог было выйти на улицу в военной форме — можно было не вернуться. Детей отправили к теще и тестю в Белоруссию, а Римма еще полгода оставалась со мной в Тбилиси. А тут закончились средства к существованию — штат спортивного клуба армии ЗагВО был сокращен, и я остался не у дел. В аэропорт уезжали под охраной из четырех автоматчиков, а улетали военным бортом», — вспоминал Алифиренко.
Покинув Тбилиси, Сергей оказался в распоряжении начальника Северокавказского военного округа и встал перед выбором: либо та же должность, но без нормального жилья, либо возвращение в спорт, где в случае успеха ему бы дали квартиру.
Путь на вершину был долгим, порой тренировался будущий чемпион в полуразрушенном тире. Но все-таки Сергей пришел к своей цели, навсегда вписав свое имя в историю.
Вартерес Самургашев (борьба)
Главные достижения: золото ОИ, два золота ЧМ, два золота ЧЕ
Вартерес родился и вырос в армянской семье в Ростове. Его старший брат Рафаэль боролся за сборную Армении, Вартерес же соревновался под российским флагом. После ухода из спорта чемпион Сиднея перешел на управленческую работу, сейчас он занимает пост директора ГБУ РО «Центр олимпийской подготовки № 1».
— Немало талантливых спортсменов меняют флаг и в дальнейшем представляют спорт других стран на тех же Олимпийских играх или чемпионатах мира. И это весьма нездоровая ситуация: мы вкладываем в них тренерские усилия, средства, ресурсы, а потом получаем конкурентов себе же на международных соревнованиях. Получается, что налицо неправильный расход средств.
Тут необходимо работать по двум направлениям: с одной стороны, создавать условия для качественной работы, чтобы спортсмен ни в чем не нуждался, но, с другой стороны, надо и работать в нравственно-идеологическом направлении, чтобы наши ребята знали: Родина у нас одна.
— Наверняка подобные предложения поступали и вам?
— Предложений, конечно, было много. Приглашали и в другие регионы, и в другие страны. Но мной они не рассматривались. Я родился в Ростове, здесь вырос, живу, работаю. Вижу себя только в этом городе, где моя семья и мое сердце, — говорил Самургашев в интервью rostov.er.ru.
Мария Ласицкене (легкая атлетика)
Главные достижения: золото ОИ, три золота ЧМ (+2 золото ЧМ в помещении), золото ЧЕ (+2 золота ЧЕ в помещении)
Одна из лучших прыгуний в высоту тоже имеет армянские корни.
«У меня мама армянка. Я воспитана в многонациональной, интересной семье… Меня воспитывала бабушка-армянка и всегда говорила, что семья важнее всего», — рассказала Ласицкене.
В девичестве Мария носила фамилию Кучина, потом вышла замуж за журналиста Владаса Ласицкаса. С 1 июля 2016 года по 30 июня 2018-го Мария выиграла 45 турниров подряд, это второй результат в истории прыжков в высоту. Владеет всеми титулами, которые только есть.
Аделия Петросян (фигурное катание)
Главные достижения: победа в финале Гран-при России
Карьера Аделии только начинается, а она уже у всех на слуху — в 2021 году ученица Этери Тутберидзе первой в истории женского одиночного катания приземлила четверной риттбергер, еще и в каскаде. Также в ее арсенале есть четверные тулуп и флип, а год назад Петросян стала приземлять тройной аксель.
По папиной линии Аделия — армянка, что в армянской федерации фигурного катания, естественно, знают.
«Можно ли будет увидеть в составе сборной Армении Аделию Петросян и Артура Даниеляна? Шанс есть всегда. Вопрос, что будет с ними и другими российскими фигуристами в ближайшее время. А дальше будем смотреть», — говорил год назад замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Карен Гилоян.