В Ярославле теперь есть бобслей! В регионе провели отбор юных талантов, в Правительстве ждут олимпийских чемпионов

Теперь в Ярославской области есть бобслей! В регионе не только появилась своя федерация, но и уже прошли первые соревнования. 19 мая на стадионе «Шинник» местные спортсмены знакомились с новым для себя видом спорта.
«Все началось три месяца назад. Для развития региональной сетки требовалась местная федерация. И возглавил ее наш большой товарищ Артем Байрахтарян, он загорелся идеей развивать бобслей в Ярославской области. Региональную федерацию аккредитовали 5 мая, и теперь она проводит свое первое соревнование. Это мероприятия мы называем «Кто хочет в бобслей?». Приглашаем ребят из разных спортивных школ», — рассказывает Sport24 президент федерации бобслея и скелетона России Анатолий Пегов.
«В соревнованиях принимают участие 58 юных спортсменов. Это технический вид спорта, им начинают заниматься с 18-ти (скелетоном — с 15-17-ти). Для призеров турнира существуют денежные призы от областной федерации. А самые талантливые ребята будут приглашены на «Школу пилотов», которая пройдет в сентябре в Сочи», — говорит Пегов.

Атлетов ждали три испытания: бег на 50 метров, прыжок с места и разгон тяжелой тачки весом около 65 кг. За каждый вид программы спортсмен получал баллы. Кто набрал больше — тот и чемпион.
Если прыжки и бег — привычные задачи для молодых спортсменов, то с тачкой, которая моделирует разгон на трассе, они знакомились впервые. Азы техники ребятам объяснял титулованный бобслеист, заслуженный тренер России Владимир Любовицкий.

Как рассказывает руководство федерации, большинство ребят приходят в бобслей из легкой атлетики.
«Легкая атлетика — это «королева спорта». Часто приходят из спринта — нам нужна взрывная скорость. Ведь в наших видах спорта бегут 35-50 метров, а потом запрыгивают в боб/скелетон.

Адаптация к новому виду спорта будет проходить постепенно, ведь скорость спуска может превосходить 140 км/ч с перегрузками до 5G, поэтому никто сразу юного спортсмена сразу сажать в боб не будет. Если мы говорим о пилотах, то они могут вырасти из разгоняющих или прийти из скелетона», — отмечает глава всероссийский федерации.
Теперь бобслей представлен уже в 18 регионах. Глава ярославской федерации Артем Байрахтарян признается, что его главная задача на данном этапе — поддержка молодых спортсменов.
«В Ярославской области большие возможности для спортсменов, молодых людей. Бобслей в этом регионе ранее не был охвачен. И мы решили популяризовать этот вид спорта, максимально поддерживать ребят.
На стадионе «Шинник» мы смотрели молодых атлетов, которые в будущем смогут перейти в бобслей. Это был очень ответственный момент: мы знакомились с перспективными спортсменами, которые могут оказаться в нашей сборной. Как правило, это юноши и девушки из легкой атлетики — ребята из этого вида спорта больше подходят нам по характеристикам. И они с удовольствием отнеслись к идее принять участие в наших соревнованиях», — говорит Байрахтарян.

«Большое спасибо руководству региона — они нам очень сильно помогают, содействуют. Также спасибо Федерации бобслея России, руководители которой сегодня присутствуют на мероприятии. Отдельное спасибо Пегову Анатолию Сергеевичу — президенту ФБР.
В будущем мы планируем развивать бобслей в Ярославской области. Делать это будем с помощью соревнований, шоу и иных мероприятий», — продолжил руководитель ярославской федерации.

На соревнованиях присутствовали и руководители региона. В области уверены, что в скором будущем звезды бобслея появятся и среди ярославцев.
«Бобслей появился в Ярославской области быстро, стремительно и энергично. Всего две недели, как наша региональная федерация получила аккредитацию, и уже сегодня она проводит мероприятие, где знакомит местных спортсменов с этим прекрасным видом спорта. Надеемся, что бобслей закрепится у нас в регионе, что будет проходить большое количество соревнований. Уверена, что среди ярославских атлетов найдутся те, кто дорастет до сборной России. И, надеюсь, у нас появится свой олимпийский чемпион», — говорит заместитель Председателя Правительства Ярославской области Вера Даргель.

Знакомство молодых спортсменов с бобслеем прошло в позитивном ключе. А представители федерации обратили внимание на талантливых ребят, которые в будущем могут оказаться в зимней «Формуле-1».
«Я занимаюсь легкой атлетикой, спринтер. Бегаю на 60, 100, 200 метров. Сначала не понимала, что меня ждет здесь: толкать тачку было необычно, но я адаптировалась. Оказалось, что бобслей, это очень интересно! Я бы поехала на сборы, если родители не будут против», — говорит победительница соревнований Ксения Кузьмина.
Итоги соревнований.
Юноши
1 место — Роман Страхов
2 место — Тимофей Медведев
3 место — Мирон Старшов

Девушки
1 место — Ксения Кузьмина
2 место — Александра Казанцева
3 место — Лилия Чекмарева
