logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Оксана
Ларюшкина

Как приготовить хумус в домашних условиях: рецепт нежной пасты

Получается охумусительно!
ЗОЖ
16 сентября 2021, Четверг, 16:55
shutterstock.com

Хумус: что это

Кремообразная паста, которую готовят из перетертого нута. Последний относится к бобовым, его еще называют «турецкий» горох. Также в состав обязательно добавляют кунжутную пасту тахини, оливковое масло и специи, остальное по желанию. Многие не могут описать вкус блюда, но можно сказать, что нежная масса напоминает орехово-сливочный привкус. Аромат зависит от вида специй, которые добавляют в пасту.

shutterstock.com

Известная закуска пришла из ближневосточных стран, где до сих пор ведутся споры, чьим национальным блюдом считается хумус. Сейчас его подают в большинстве заведений, причем во всевозможных вариациях: от свекольного хумуса до тыквенного. Также хумус продают почти в любых супермаркетах. Но тут важно обращать внимание на состав продукта: сам по себе хумус — полезная закуска, если среди ингредиентов нет вредных примесей. Если есть свободное время, хумус можно приготовить и дома. Получается быстро, вкусно и стопроцентно полезно: так вы точно может контролировать состав продукта. Об этом — ниже.

shutterstock.com

Польза хумуса

Калорийность намазки варьируется от количества съеденного и пропорций зерен нута и воды. В среднем, на 100 грамм хумуса — 200 калорий.

Хумус — высокобелковая закуска, которая содержит полезные кислоты, клетчатку и растительный белок (около 9 граммов на 100 г продукта). Но эти же жиры сказываются на фигуре, поэтому худеющим лучше следить за количеством съеденной пасты.

shutterstock.com

Также хумус — из нута, который имеет низкий гликемический индекс. Это говорит о том, что когда вы съели закуску, уровень сахара в крови не подскакивает и в ближайшие часы есть не захочется. Плюс хумус идеален для тех, кто не употребляет глютен, орехи и молоко, а также для спортсменов, сторонников здорового образа жизни, вегетарианцев и веганов.

Особых противопоказаний нет, за исключением индивидуальной непереносимости ингредиентов в составе.

Факт: в 2010 году Ливан установил мировой рекорд, приготовив хумус весом 10 452 килограмма. Керамическую тарелку, которая выдержала вес пасты, делал приглашенный архитектор. Хумус готовили триста поваров в течение нескольких дней. Достижение зафиксировано в «Книге рекордов Гиннесса».

С чем едят хумус

Хумус подается как самостоятельная закуска, как и дополнение к блюдам. В основном его «зачерпывают» лепешками, хлебцами, крекерами или хлебом. Также это можно делать соломкой из овощей: огурца, сельдерея, моркови, болгарского перца, кабачков.

Пасту добавляют в салаты, рис, картофель, подают к мясу, морепродуктам. Можно использовать для пиццы, омлетов, тостов, фалафеля.

shutterstock.com

Хумус: домашний рецепт

Ингредиенты: 300 г нута, две столовых ложки пасты тахини, сок половины лимона, две ложки оливкового масла, зубчик чеснока, чайная ложка кумин (зира), соль на кончике ножа.

shutterstock.com

Для пасты нужен только свежий нут, консервированный не подойдет. Кунжутную пасту тахини можно найти в магазинах здорового питания или супермаркетах. В составе должен быть только кунжут.

Хорошо промойте нут, залейте холодной водой и оставьте на сутки или ночь, минимум на 8 часов. Утром промойте бобовые еще раз и варите до мягкости, около часа. Состояние нута можно проверить, перетерев горох пальцами — он станет мягким и рассыпчатым. Для приготовления используйте посуду побольше: сваренный нут увеличивается в три раза.

shutterstock.com

Взбейте все ингредиенты вместе с нутом в блендере или кухонном комбайне. Начните перемешивать продукты на минимальной скорости, постепенно ее увеличивая. Должна получиться кремообразная консистенция. Переложите хумус в блюдо, ложкой проделайте бороздку по кругу. Украсьте сваренными горошинами нута, паприкой, оливковым маслом, также можно украсить хумус обжаренными кедровыми орехами. Можете оставить на полчаса, чтобы паста пропиталась специями.

ЗОЖ-канал с лайфхаками, диетами, упражнениями в телеграме! Подписывайся

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0
Поделиться