logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Оксана
Ларюшкина

Баскетбол как шоу. Национальный финал Red Bull Half Court 2021 прокачал Калининград

Олимпийский вид спорта разрывает все шаблоны.
ЗОЖОлимпийские игры
27 августа 2021, Пятница, 14:46
Пресс-служба Red Bull

21 августа в самой западной точке России состоялся Национальный финал баскетбольного турнира 3х3 Red Bull Half Court. Турнир собрал лучших игроков со всей страны, за битвой которых наблюдал Sport24. Рассказываем, как это было.

Пресс-служба Red Bull

Всем привет! Меня зовут Оксана, я — редактор Sport24, и начну с того, что баскетбол никогда не был мне близок. Равнодушие испарилось ровно в момент, когда я переступила порог пространства МОСТ, и кровь забурлила от происходящего вокруг. С момента проведения турнира прошла почти неделя, а эмоции не утихают до сих пор. Red Bull — заряженная спортивная машина, которая проходит катком по привычным видам спорта. Из каждого турнира компания делает настоящий масштабный праздник, мимо которого не захочется пройти, как только вы посетите любой их турнир. Для меня такой дисциплиной стал баскетбол 3х3, во время которого накалялось все вокруг.

Пресс-служба Red Bull

В битве национального финала Red Bull Half Court встретились 8 сильнейших мужских и 10 женских команд. Победители одиннадцати отборочных этапов стритбольного турнира приехали в Калининград из Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Краснодара, Санкт-Петербурга, Казани, Сочи, Ростова-на-Дону, Калининграде, Воронежа, Екатеринбурга. Местные ребята также бились за место в финале. Статус игре добавлял факт, что Россия стала вице-чемпионом Олимпиады в Японии по 3×3 — в мужской и женской категории. Спортсмены и зрители ждали появления игрока сборной России Станислава Шарова (который родился в Калининградской области), но олимпийский спортсмен пропустил турнир из-за соревнований в Швейцарии.

Пресс-служба Red Bull

Престижный турнир начался еще в пятницу, во время жеребьевки, которая проходила на территории музея Форт № 11 Дёнхофф. Участники погрузились в концепцию финала еще до старта турнира. Историческая локация, напоминающая крепость, добавляла настроения предстоящей баскетбольной битве. В стенах форта звучали басы хип-хопа, игроки знакомились и приветствовали друг друга, отбиваясь кулаками, и участвовали в жеребьевке, которая распределила команды по отборочным группам. По ее итогам команды распределились на группы: парни были разбиты на две группы по четыре команды, девушки — на две группы по пять команд. Дальше участникам предстояло провести решающие игры на половине баскетбольного корта, со всех сторон огороженного решеткой.

Пресс-служба Red Bull

Уличный баскетбол стартовал на следующий день. Игроки и зрители встретились в модном и спортивном пространстве МОСТ на острове Канта. Стильная локация напоминала одну из тех, которую мы видим в американских баскетбольных клипах: одиннадцать кортов для игры 3х3, трибуны на 300 человек, R'n'B и хип-хоп музыка, которая задавала настроение, спецэффекты, дымовая завеса и баскетбол, от которого содрогался воздух. Каждая игра длилась 10 минут или до момента, когда команда набрала 21 очко. После каждого забитого мяча владение переходила к сопернику. Штрафной, ближний и средний бросок оценивались в одно очко, попадание из-за периметра — в 2 очка. Каждая команда могла выпустить на поле трех игроков, еще один сидел на замене.

С первых минут за матчами наблюдало большое количество зрителей, которые приходили на битву целенаправленно или шли на восторженные крики и звуки битов, раздающихся на всей территории острова Канта. Посещение любых турниров компании Red Bull — бесплатное, а правила стритбола были понятны даже тем, кто столкнулся с игрой впервые. Это соблазняло остаться до самого финала, а не покинуть территорию из-за того, что не понимаешь происходящего на поле. На последних играх трибуны были заполнены на 100%, что не помешало новым зрителям наблюдать за происходящем за территорией корта, огороженной решеткой.

Пресс-служба Red Bull

По итогам группового раунда в плей-офф среди мужских команд вышли Stella Pro (Екатеринбург) — Триста (Калининград), «Пирамида» (Краснодар) — Baikal (Москва), сформировав пары ½ финала. Среди девушек сильнее оказались «Матрешки» (Москва) — Красная Пахра (Москва), ЦОП-СПб (Санкт-Петербург) — Позитив (Екатеринбург). Финал получился зрелищным и непредсказуемым. Московский Baikal обыграл уральских ребят из Stella Pro со счетом 13:9, и подтвердил прошлогодний статус чемпионов. В 2020 ребята не смогли сразиться в мировом финале из-за пандемии, что добавило желания и ярости снова победить в этом году.

Пресс-служба Red Bull

Денис Бергман, капитан команды Baikal:

«Эта победа — мой должок за прошлый год. В 2020 году мы выиграли в национальном финале и началось: пандемия, переносы, отмена. У меня какая-то интересная история: постоянно возникают трудности и препятствия. Например, я уже играл в мировом финале, который проходил в Торонто. Меня пригласили на замену в команду Сочи. В итоге двум нашим игрокам не дали визу: за три дня нужно было найти русских в Канаде или игроков с канадской визой. Мы справились и стали серебряными призерами. Я расстроился, потому что были все шансы на победу: своим первоначальным составом мы могли обойти всех.

Мы каждый день отдаемся баскетболу. В 3х3 решает химия, чувство партнера, а мы с парнями как одно целое: бьемся не только за победу, но и друг за друга. Сейчас мы выиграли национальный турнир третий год подряд. Думаю, мировая победа будет нашей».

В женском финале встретились «Матрешки» и «ЦОП-СПб». В мощной схватке победили девушки из Петербурга, чей настрой считывался с первых секунд появления на поле. Девушки закончили игру со счетом 9:3 и вырвали победу, не оставляя соперницам даже малейшего шанса.

Пресс-служба Red Bull

Валерия Дерябина, капитан команды «ЦОП-СПб»:

«Этим составом мы играем всего год, но уже успели стать единым механизмом. Наш тренер Ирина Ивановна верит в каждого из нас и позволяет делать, что мы умеем лучше всего. Она приехала с нами в Калининград, и в нужных моментах становилась очень строгой. Даже сегодня между играми некоторые из нас получали «люлей».

Думаю, один из факторов нашей победы — супер серьезное отношение к тренировкам каждой из нас. Мы ставили дополнительные занятия, кто-то пропускал учебу, работу. Нашей целью было стать чемпионами России, и мы шли к этому максимально упорно, не оставляя места для провалов. Но все равно был небольшой мандраж. Те же «Матрешки», с которыми мы бились в финале: весь год я проигрывала им на разных соревнованиях, в каком бы ни была составе. Но мы ехали за победой: это было принципиальный настрой. И когда мы дошли до финала, не было сомнений, что выиграем».

Пресс-служба Red Bull

Мировой финал Red Bull Half Court пройдет в октябре в Риме, а национальный ждет новых финалистов и зрителей уже через год.

ЗОЖ-канал с лайфхаками, диетами, упражнениями в телеграме! Подписывайся