Как приготовить воздушные сырники из творога, даже если вы не умеете готовить: рецепты
Почему сырники называются сырниками
Кроме рецепта идеальных сырников многих интересует парадокс, связанный с названием. Почему сырники не называются творожники, или это, хоть и похожее, но все же немного другое блюдо? Все просто: блюдо так называется, потому что раньше «сир» означал и сыр, и творог. И все творожные блюда назывались «сырными».
Какой творог выбрать для сырников
Чтобы приготовить вкусные воздушные сырники, важно выбрать правильный творог. Первое время может не получаться идеальная форма, и сырники будут напоминать творожную массу — это не страшно: достаточно приноровиться, приготовить их несколько раз и подогнать понравившийся рецепт под себя.
Лучше брать свежий творог 9% жирностью. Прочитайте состав: на упаковке должны быть указаны только молоко и бактериальная закваска. Желательно, чтобы продукт был однородной текстуры.
Чтобы сырники получились тающими и воздушными, творог протирают через сито или просеиватель. Кто-то ленится это делать, но до первой попытки: получается так вкусно, что вы уже не согласитесь на меньшее.
Как приготовить воздушные сырники
В тесто лучше не класть много сахара: если сырники покажутся недостаточно сладкими, их можно подать с топингом. Дополнительно в тесто добавляют измельченные орехи, кокосовую стружку, корицу, цедру, шоколадные капли, изюм. Тесто должно быть густоватым: если получилось жидким, добавьте муки или манку, но немного, иначе испортится вкус и консистенция. Когда формируете сырники, берите тесто из расчета столовая ложка на шайбочку.
Желательно смешивать ингредиенты ручным миксером, и добавлять манную крупу. Именно благодаря ей сырники получаются нежными, мягкими и упругими. Дополнительно мука наносится на стол и ладони, чтобы сырники не прилипали. Для жарки лучше использовать оливковое или другое растительное масло, без сильного запаха. Сначала сковорода нагревается вместе с маслом, только потом выкладываются сырники. Обжаривать нужно 2-4 минуты с каждой стороны: точное время зависит от сковороды и плиты. Вы установите свое идеальное время, когда приготовите сырники несколько раз.
Рецепт сырников из творога
Классические сырники
Ингредиенты: 50 г манной крупы, два яйца, 60 г сахара, две пачки творога.
Перетрите творог через сито, уберите в большую посуду. В другой миске смешайте яйца с сахаром, добавьте творог, перемешайте. Засыпьте манную крупу, перемешайте, уберите тесто в холодильник на 15-20 минут.
Насыпьте немного обычной муки на стол, она нужна только для формирования сырников. Сформируйте шайбочки, помогая мукой, чтобы они не прилипали. Обжарьте с двух сторон на хорошо разогретой сковородке, уберите в разогретую духовку на 3-4 минуты.
Подавайте со сгущенкой (рекомендуем попробовать кокосовую), кленовым сиропом, сметаной, джемом, соусом или свежими ягодами.
Сырники без муки
Ингредиенты: пачка творога, две столовых ложки муки, яйцо, две ложки сахара, щепотка соли, ванилин на кончике ножа.
Смешайте ингредиенты, добавьте манку, перемешайте и оставьте тесто на несколько минут. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Сформируйте сырники, обжарьте с обеих сторон до образования корочки.
Тофники (веганские сырники)
Ингредиенты: 100 г тофу, банан, сок половины лимона, 40 г рисовой муки, ванилин на кончике ножа, ложка кокосового масла, по желанию, сахар или заменитель.
Банан очистите и разломите на кусочки, тофу нарежьте на мелкие кубики. Смешайте банан и тофу в посуде, добавьте лимонный сок, щепотку соли. Перемешайте в блендере или ручным миксером до однородности. Засыпьте муку, перемешайте до однородной консистенции.
Присыпьте мукой доску или поверхность стола, сформируйте тофники. Обжаривайте на раскаленной сковороде под крышкой, по три-четыре минуты с каждой стороны, до образования золотистой корочки.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся