logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Оксана
Ларюшкина

Как прошел самый зрелищный забег в России, сравнимый с подъемом на 60-этажный дом

Репортаж с места событий.
ЗОЖ
24 мая 2021, Понедельник, 13:00
Пресс-служба Red Bull

Многие ассоциируют экстремальные виды спорта с опасностью для здоровья, увлечениями на грани жизни и смерти. Но, иногда, достаточно встретиться с собой в непривычных условиях, чтобы получить максимально острые ощущения, почувствовать прилив адреналин и как закипает кровь. Это сделали участники Red Bull 400: опытные атлеты и начинающие бегуны бросили себе вызов, чтобы понять, на что они способны.

Пресс-служба Red Bull

За сильнейшими бегунами наблюдала Оксана Ларюшкина, редактор Sport24. Рассказываем, как это было.

Пресс-служба Red Bull

Забег проходил в Чайковском (Пермском крае) в пятый раз, и седьмой — в стране. Атлеты называли эти 400 метров самыми сложными в своей жизни. Старты проходят ежегодно в России, США, Казахстане, Норвегии, Швейцарии, Польше, Италии, Франции, Канаде, Германии, Словакии, Австрии, Словении и Корее.

Мероприятие состоялось 22 мая, на территории спорткомплекса «Снежинка». Раньше локация использовалась для подготовки российских олимпийцев к Олимпийским играм в Сочи, а в августе 2017 года на сооружениях комплекса проводился Чемпионат мира по летнему биатлону. Даже прогулка по территории приносила удовольствие: было здорово представлять, как сюда съезжались лучшие спортсмены страны и готовились к своим соревнованиям.

Пресс-служба Red Bull
Пресс-служба Red Bull

Трамплин под Пермским краем, больше 900 человек и борьба — с волнением, страхом и эмоциями. Задача участников — пробежать в гору по 400-метровому лыжному трамплину. Дух захватывала не только дистанция в формате вертикального забега, но и ее уклон в 35 градусов, что сравнимо с подъемом на крышу 60-этажного дома. Как пример: угол наклона эскалатора в Московском метрополитене — 30 градусов.

Red Bull 400 — один из сложнейших беговых стартов страны, который по уровню зрелищности не уступает большинству экстремальных видов спорта. Забег выматывает не только физически, но и морально: в течение всей дистанции нужно бежать вверх. Некоторые марафонцы и триатлеты говорили, что привычный старт давался им проще, чем этот спринт на 400 метров.

Пресс-служба Red Bull

Участники разделились на четыре женских квалификационных забега и десять мужских. Бегуны с лучшим результатом проходили отбор и выходили в финал. Таким образом, финалисты бежали дважды. Мировой рекорд дистанции — 43,03 секунды. Победителями этого года стали: из Екатеринбурга, который пришел к финишу за 3:44.20 минуты, и Анастасия Урсегова из Ижевска, которая преодолела дистанцию за 5:01.36 минут.

Участники бежали по искусственной траве, сверху которой лежали канаты: это помогало удерживаться при подъеме на высоту. На самую вершину бегуны взбирались, ставя стопы почти вертикально: в этот момент многих выручала специальная трейловая обувь, которая цеплялась за поверхность, других — непоколебимое рвение и желание дойти до финиша.

Пресс-служба Red Bull

Также проводились групповые эстафеты, среди которых выделился забег пожарных. Бодрые ребята в специальной экипировке и касках взбирались на вершину так резво, будто делают это каждый день.

Мнения бегунов по поводу подготовки разделились: многие считали, что старт — классная возможность попробовать свои силы, другие были четко убеждены, что выходить на дистанцию нужно только после усиленной подготовки.

Кто-то удивится, но мне было сложнее морально, чем физически. Особенно, когда проходишь квалификационный забег, и ждешь финал среди сильнейших. Я постоянно отгонял от себя лишние мысли и настраивался на победу. На отборочном этапе экономил силы, что помогло мне во втором забеге улучшить результат больше чем на минуту и выиграть. Во время квалификации я понимал, что не все участники хорошо подготовлены, а исход финальной битвы было невозможно предсказать. Все мысли ушли на второй план, как только я вышел и начал разминаться. Теперь готовлюсь к этапу Кубка мира по триатлону: пройдет в начале июня, во Франции. Осталось мало времени на подготовку, но эти соревнования придали уверенности. Буду стараться, чтобы показать достойный результат.

Александр Антонов, победитель среди среди мужчин
Пресс-служба Red Bull

Я давно хотела выйти на этот старт, присматривалась около трех лет, но постоянно пропускала регистрацию. В этом году купила слот сразу же, как открылся доступ. Возможно, из-за этого, что я занимаюсь горным бегом, мне было легче, чем другим участникам. Морально я тоже была спокойна: дала себе установку выложиться на максимум и не прыгать выше головы. Но я знала, что буду в финале. Победа закалила меня, как тренера, и придала сил дописать диплом. Скоро предстоит защита: получается, мероприятие мотивировало меня даже в плане учебы.

Анастасия Урсегова, победительница в женском зачете
Пресс-служба Red Bull

Погода, которая не подводила большую часть дня, все же внесла свои коррективы. Некоторым группам пришлось бежать под проливным дождем, и даже это не заставило участников сойти с дистанции или преодолевать дистанцию вполсилы.

Важно отметить высокий уровень организации и тщательную подготовку всей команды. Внимание к деталям ощущалось на протяжении всего ивента. Мероприятие длилось больше 7 часов: за это время не возникло ни одной заминки или недовольства среди участников.

Пресс-служба Red Bull

Ведущие, один из которых работал на старте, другой — на вершине склона, не переставая шутили и развлекали гостей, диджей отвечал за музыкальное настроение и ставил динамичные хиты, которые раскачивали зрителей и атлетов. Организаторы распределились по всей площадке: общались с участниками, узнавали впечатления, постоянно узнавали, нужна ли медицинская помощь и поддерживали бегунов настолько искренне и бодро, что хотелось регистрироваться на старт только ради этих слов. Особенную атмосферу создавали гости и болельщики, которые поддерживали соревнующихся на протяжении всей дистанции.

Пресс-служба Red Bull

Тренируйтесь и участвуйте в следующем году, если любите бегать и хотите попробовать что-то новое, или готовы бросить себе вызов. Эмоции и впечатления стоят того, чтобы узнать, на что вы способны.

Пресс-служба Red Bull

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0