Диетолог рассказал, как понизить холестерин с помощью еды

Врач-диетолог Михаил Гинзбург в эфире программы «О самом главном» объяснил, что нужно есть, чтобы холестерин пришел в норму.
«Чтобы снизить холестерин, необходимо есть сушеные яблоки, — рассказал он. — Томаты и томатная паста содержат ликопин, он снижает риск осложнений атеросклероза. Дикая рыба северных морей (селедка, скумбрия, сардины, сайра) тоже снижает уровень холестерина. Жирные кислоты обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Кислоты Омега-3 влияют на соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина».
Холестерин — органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. Входит в состав клеточной стенки, участвуя в переносе веществ. Холестерин бывает низкой плотности (ЛПНП) («плохой») и высокой плотности (ЛПВП) («хороший»). Высокий уровень холестерина ЛПНП провоцирует атеросклероз сосудов, который приводит к инфарктам и инсультам. Поэтому мужчинам и женщинам после 35 лет рекомендуется регулярно проверять его уровень в крови и корректировать в случае необходимости.