Как вернуть душевное равновесие. Отвечает эксперт по трансформации личности

Даже самого жизнерадостного человека взлеты и падения могут выбить из колеи. И это не повод упрекать себя за слабость — это возможность поработать над собой. Sport24 поговорил с Кристиной Мянд-Лакьяни, соосновательницей крупнейшей образовательной компании по росту и трансформации личности Mindvalley, о том, как научиться сохранять душевное равновесие в различных ситуациях.

Различайте эмоции и состояния
В нашей жизни взлеты и падения — явления естественные точно так же, как смена дня и ночи. Когда мы говорим про душевное равновесие, важно делать разницу между нашими эмоциями и общим состоянием, нашим благополучием. Эмоции по своей природе — явление проходящие, они не только уходят, но и видоизменяются. Например, мы можем переживать страх, но по мере переживания событий он может трансформироваться в панику или в приятное волнение.
Когда мы говорим про душевное равновесие, важно четко понимать, что нам важны не сиюминутные эмоции, а именно постоянная, стабильная точка, в которую мы постоянно возвращаемся. С эмоциями нужно просто научиться дружить, они все имеют право на существование. Их не нужно делить на правильные и неправильные, эмоции просто есть.
В нашем физическом теле есть ощущения, чтобы подсказать нам, когда что-то идет не так. Например, боль свидетельствует о проблемах со здоровьем. Так же и с эмоциями в жизни: они сигнализируют, какие области требуют нашего внимания. И это же значит, что эмоции нужно брать во внимание, но действовать на их основании, не обдумав, не стоит.
Все будет хорошо, но не сейчас
Запомните первое правило: все будет хорошо, но когда мы оказываемся в самых низких точках, не нужно пытаться убеждать себя в том, что все хорошо сейчас. Это не принесет вам никакой пользы. В психологии есть утверждение, что стресс не так вреден для нас, как стресс из-за стресса. Поэтому самое важное — разрешить себе просто переживать «низкие» моменты, стресс, тревогу, грусть и не пытаться всеми силами убежать от этого.
Примите то, что это происходит — это нормально. Все будет хорошо с ударением на слово «будет». Часто в сложные моменты мы пытаемся найти что-то, чтобы утешить себя, да и друзья вторят: «Все не так плохо». Позвольте времени пройти вместе с тяжелыми эмоциями, болью.
Не бойтесь просить о помощи
Самый большой фокус мы всегда ставим именно на падении. В эти моменты нам особенно тяжело, сложно, хочется спрятаться, бывает и стыдно показать окружающим, что у нас что-то не получается.

Наоборот, в таких ситуациях важно просить о помощи, особенно когда эмоции очень сильные, а ситуация сложная. Психологи говорят, что люди не должны сами справляться с травмами, с депрессией. Причем просить о помощи нужно не только профессионалов—психологов, но и близких людей. Просить их о поддержке и, возможно, бытовой помощи. Сильные люди — не те, которые сами со всем справляются, а те, кто может выбраться из ситуации, используя ресурсы, которые у них есть. А наша семья и друзья — это ресурс, который может нам помочь.
Празднуйте победы
В трудные моменты обращайте внимание не только на падения, но и на взлеты. Хвалите себя за то, что в такое время вы собрали все свои ресурсы и даете отпор.
Почти всегда мы забываем победы быстрее, чем поражения, а иногда даже боимся радоваться, ощущать счастье, будто мы себя сглазим. Свои победы, подъемы нужно фиксировать и отмечать, потому что наше состояние в такие моменты — воодушевление, счастье, радость — полезно фиксировать.
Не пытайтесь исправить сразу все
Нужно переживать, как говорят, один день за раз. Часто нам сложно увидеть свет за горизонтом, и не торопите себя его увидеть — переживайте день, не требуя от себя слишком многого. Главное — продолжать идти вперед, пусть и миллиметр за миллиметром. Чтобы выбраться из ситуации, необязательно знать, что будет с другой стороны тоннеля.
Сохранение постоянного спокойствия — задача, с которой отлично помогают ежедневные ритуалы: например, медитация, визуализация, практика благодарности или практика ведения дневника. Но опять же, не пытайтесь следовать сразу всему — начинайте с чего-то, что вам ближе.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.