ЗОЖ

Россияне переходят на здоровый рацион

Поделиться
Комментарии

Росстат провел исследование рациона россиян за последние 40 лет, обнаружив любопытные изменения.

К примеру, с 1980 года россияне стали есть в 2 раза меньше картофеля — всего 59 кг на человека в год, тогда как 40 лет назад потребление равнялось 117 кг. При этом потребление фруктов и ягод, наоборот, вдвое выросло — с 35 до 74 килограммов на человека в год.

Как отмечается в исследовании, россияне стали есть больше рыбы (в среднем на 5 кг на человека в год за 40 лет), на 12 кг больше овощей (102 кг в 2018 году против 92 в 1980 году).

Мяса россияне также едят больше, чем 40 лет назад — 89 кг в 2018 году, тогда как в 1980 было 70.

Количество хлеба, кондитерских и макаронных изделий в рационе также стало меньше. Правда, уменьшилось количество молока и молочных продуктов, а также яиц.

Как отметила в интервью РИА Новости врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова, в целом рацион россиян стал более здоровый.

«Русские традиции с любовью к картошке и хлебу остаются, но тем не менее мы сдвигаемся в нужную сторону, в целом это, конечно, позитивные данные, но есть еще над чем работать», — подчеркнула она.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0