ЗОЖ
5 июля 2019, Пятница, 17:40

«Запад на 10 голов впереди нас». Хоккеист-любитель стал топовым блогером

Из личного архива Игната Айкина
Профессиональный фотограф и режиссер рассказал, как стал одним из самых узнаваемых хоккейных блогеров в России.

Игнат Айкин начал играть в хоккей совсем недавно, но его ролики смотрят десятки тысяч раз. О том, можно ли заработать на хоккейном блоге, и о развитии влогов об этом виде спорта он рассказал Sport24.

— Игнат, почему именно хоккей?
— На самом деле, я всегда был далек от спорта, а с хоккеем познакомился благодаря своему другу. Мы вместе росли в Кемерово, но со временем я уехал в Москву, а он отправился в Сочи. Он влился в одну из сочинских команд и стал хоккеистом-любителем. Года три назад я приехал к нему погостить, тогда-то он и предложил мне тоже попробовать. Помню, он дал мне форму, клюшку, и мы вышли на лед Ледового дворца «Большой». Это произвело на меня большое впечатление. Ясное дело, что на льду я совершенно ничего не умел. Ребята выделили мне тренера, который научил меня худо-бедно кататься. Тогда я твердо решил, что вернусь в Москву и обязательно продолжу занятия. После возвращения я где-то полгода вынашивал этот план и в конце концов решился.

— Команду как нашел?
— Очень просто. Начал искать в интернете, где и с кем можно поиграть в хоккей, и одним из первых объявлений был набор в команду «Катюша». Там меня сразу приняли и начали учить всему, что я сейчас умею.

— Долго тренировался перед тем, как выйти на лед в своей первой игре?
— Нет, у меня получилась ситуация, что сразу с корабля на бал. Где-то через неделю мне сказали: «Поздравляем, ты в команде и играешь в Ночной лиге». Вот с тех пор за второй состав «Катюши» и играю. На тот момент у нас еще не было третьей команды, и половина ребят были такие же «нулевые», как я.

— Дорого ли заниматься хоккеем на любительском уровне?
— Дорого не заниматься, дорого начинать заниматься. Помню, пошел в магазин за первым комплектом своей формы, и самая простенькая обошлась мне тысяч в 50 рублей. С тех пор некоторые элементы экипировки пришлось сменить. Первым делом поменял нагрудник и шорты, потому что падать на лед в дешевых шортах больно, а падения будут преследовать в хоккее постоянно. И клюшку еще сменил, но ее замена была продиктована тем, что я просто сломал старую. Больше ничего не менял. Экипировка, конечно, далеко не топ, но меня вполне устраивает. Она неплохо защищает и задачи, которые перед ней ставятся, выполняет.

Если говорить о тренировках, то где-то 8-10 тысяч в месяц я трачу, тренируясь два раза в неделю. Еще один немаловажный плюс той команды, в которой я сейчас нахожусь, в том, что у нее есть бесплатные «сухие» тренировки — ОФП и бросковая зона, поэтому прогресс идет быстрее.

— Как ты пришел к тому, чтобы начать вести свой блог?
— Как и любой начинающий любитель, в процессе занятий у меня возникали вопросы. А где найти ответы? Правильно, в интернете. Ввиду того, что я работаю режиссером, поиски мои в основном простирались на YouTube. Там я нашел российского блогера Алекса (канал Slap Shot). Мне понравилась его подача, информационное наполнение роликов, но найти ответы на все мои вопросы я не смог. Тогда я и подумал, что я наверняка не один такой, многих тоже интересует, как правильно подобрать заточку коньков, как правильно выбрать форму, чтобы не промахнуться. Вот и решил, что буду рассказывать от лица хоккеиста-любителя для таких же, как я.

— Не боишься, что с ростом мастерства вопросов будет все меньше и сюжетов, как следствие, тоже?
— Вопросы будут всегда. В хоккее без них не бывает, просто они станут более специфическими.

— Как, например, выполнение того или иного элемента. Но ведь об этом уже рассказывает другой блогер — Hockey Stigg.
— Нет, мы с ним не конкуренты. Мои видео от любителя и для любителей, а что касается техники и катания, то Stigg как человек, поигравший на высшем уровне, расскажет об этом намного лучше и компетентнее меня, поэтому плохой копией Стига мне не стать.

— Как вообще оценишь уровень развития влогов о хоккее?
— Как ни странно, настоящих хоккейных блогов в России очень мало. Западный рынок в этом смысле на 10 голов выше нас, там этот сегмент очень развит. У меня неплохой английский, я частенько смотрю зарубежные блоги и могу сказать, что к такому количеству мы придем еще нескоро. Сейчас могу назвать не больше пяти человек, кто снимает регулярно видео и не перестает это делать. Это уже упомянутые мной Stigg и Hattrick, еще Slap Shot, Михаил Ваулин и я.

— Не думали команду собрать? Пятерка уже есть.
— Алекс из Slap Shot совсем недавно был у нас на тренировке, и там мы как раз об этом разговаривали. Потихонечку в этом направлении движемся.

— У тебя чуть больше полутора тысяч подписчиков. Приносит ли твой блог доход?
— Нет, денег он мне не приносит. Но если будет, то буду этому несказанно рад. Видео я делаю в свободное от работы время на собственном оборудовании, которое для работы же и использую.

— Не переживаешь по поводу числа просмотров и количества подписчиков?
— По этому поводу я абсолютно не парюсь. Я прекрасно отдаю себе отчет, что веду блог для достаточно узкого числа людей и даже в перспективе не являюсь миллионником. Но меня приятно удивило сообщество, которое смотрит мои ролики. Ребята постоянно пишут комментарии, задают вопросы, указывают на недочеты. Стараюсь участвовать в дискуссиях. Рад, что мои выпуски находят отклик.

— Твои ролики отличаются хорошим качеством картинки, инфографики и звука. На тебя выходили с предложениями о сотрудничестве?
— Да, интерес был как раз после просмотра моих видео, но на данный момент это ни во что не вылилось. Может, блог не будет приносить деньги, но клиентов найти поможет, ха-ха-ха.

— Дорого ли снимать ролики такого же качества, как у тебя?
— Да, вложиться придется прилично. Понятно, что я не все оборудование использую именно для съемок блога. Если брать самое необходимое, то где-то тысяч 200 потратить придется, плюс поучиться какое-то время созданию инфографики и другим вещам.

— Тебе 34 года, планируешь и дальше играть в хоккей?
— Пока тело позволяет, буду играть. Сейчас в планах войти в тройку снайперов команды по итогам сезона, а в следующем — попытаться попасть в первый состав.