30 апреля 2019, Вторник, 14:00

«Самые непредсказуемые схватки — у новичков». Как тренируется боец в бразильском джиу-джитсу

instagram.com/ivan_hardworker
История любителя единоборств, познающего несколько видов борьбы.

Бразильское джиу-джитсу, дзюдо и самбо, что объединяет эти виды? По мнению Ивана Хроменкова, совмещающего тренировки по всем видам, главное в них — схватка.

— Иван, почему ты выбрал БЖЖ?
— Я занимаюсь борьбой еще с начала 2000-х, сначала это было дзюдо, затем самбо, теперь БЖЖ. Конкретно этим видом занимаюсь последние лет восемь, совсем недавно получил пурпурный пояс.

— Почему ты решил уйти из дзюдо и самбо?
— На самом деле, все эти виды — ответвления одного вида, классического дзюдо. В современном дзюдо борьбы в партере стало очень мало, даже в сравнении с тем, что было лет 30 назад. Сейчас в партере действовать практически не дают. Самбо в этом отношении гораздо интереснее, но на соревнованиях по грэпплингу или БЖЖ самбисты зачастую оказываются в проигрыше, как и борцы-вольники. Бразильское джиу-джитсу для меня, скажем так, очередной элемент пазла, который был необходим. Умение бороться как в стойке, так и в партере необходимо любому соревнующемуся спортсмену.

— Как быстро ты получил свой первый пояс?
— У меня уже была неплохая база дзюдо, поэтому синий пояс я получил уже через год занятий.

— Тогда почему следующая ступень заняла у тебя 7 лет?
— Все достаточно просто. Я не профессионал, и в жизни бывали обстоятельства, из-за которых мне приходилось прерывать тренировки. Не удавалось никак выйти на аттестацию.

— Получив пурпурный пояс, ты можешь работать тренером и передавать свой опыт?
— Да, это дает мне право заниматься с детьми, в этом еще один плюс БЖЖ в сравнении с тем же дзюдо, олимпийским видом спорта. Там, помимо пояса, тебе нужно иметь спортивное звание, чтобы преподавать. К примеру, я был призером Кубка России по грэпплингу, на котором мне должны были присвоить звание кандидата в мастера спорта, но начались какие-то проволочки, в итоге КМС так и не получил. В БЖЖ проще: если тебя аттестовала академия, то пояс ты свой заслужил, и никаких проблем не возникнет.

— Как часто ты тренируешься?
— Два-три раза в неделю стараюсь бороться. Сейчас в основном не тренируюсь, а просто нарабатываю те элементы, которые хуже получаются. Осваивать что-то новое и вбивать в свою старую голову кучу информации уже не осилю, ха-ха. Помимо тренировок по борьбе обязательно хожу в зал один-два раза в неделю, играю со своим небольшим коллективом в хоккей по средам.

— Чем для тебя привлекателен БЖЖ?
— Наверное, это странно звучит, но больше всего люблю кимоно. Самбовка красная или синяя, с шортами этими странными. В дзюдо цвета тоже белый и синий — и никаких тебе нашивок, знаков отличия. В БЖЖ все куда демократичнее. Ги может быть любого цвета с любыми нашивками — в общем, полная свобода.

— Без кимоно не борешься?
— Борюсь, но в нем у меня получается намного лучше. Без кимоно арсенал приемов резко сужается захватами непосредственно за соперника.

— Как часто участвуешь в соревнованиях?
— Я стараюсь выступать только на крупных стартах, где могут встретиться действительно серьезные соперники. Борюсь как на турнирах по джиу-джитсу, так и в грэпплинге. На «чемпионатах бензоколонки» не борюсь, мне неинтересно собирание медалек. Тем более когда завоевываются они не в схватке с серьезными соперниками.

— Какой тип оппонентов тебе наименее удобен?
— Я борюсь в тяжелом весе и мне, как и многим из нас, неудобны быстрые оппоненты, которые могут бороться в «рваном» темпе. Сила в моем случае играет второстепенную роль, будь соперник даже сильнее меня, если он комфортен мне по скорости, найду способы нейтрализовать его силу. Со скоростными же невозможно предсказать, когда он «взорвется», поэтому тяжело. Но в этом есть своя соль: чем неудобнее соперник, тем интереснее получается схватка.

У меня на одном турнире в 2013 году получилось очень забавно. Я проиграл в первой же схватке и со спокойной душой пошел в душ. А оказалось, что в категории мало людей было, и мне предстояла схватка за третье место. Хорошо, что на турнир мы ездили командой, и ребята позвали меня на ковер. Я успел только кимоно надеть и бегом обратно. Только из душа прибежал и выиграл.

— Какие соперники самые сложные?
— Самые непредсказуемые схватки — в дивизионе белых поясов, для начинающих.

— Почему?
— В поединке могут участвовать новичок и мастер спорта по самбо, и таких случаев много.

— Как так?
— Все честно. Например, мастер по вольной борьбе не имеет никаких заслуг в БЖЖ, поэтому логично, что у него белый пояс. Вот такие ребята выходят и начинают всем руки-ноги откручивать.

— А что означает для соперника твой пурпурный пояс?
— Пурпурные пояса — серьезные, обученные, выступающие спортсмены. Те, кто не один год посвятил обучению борьбе. Не побоюсь сказать, что это, наверное, самые опасные ребята на любом турнире.

— Что для тебя главное в этом спорте?
— Я люблю ощущение схватки, борьбы. Не важно, в каком виде, будь то дзюдо, самбо, грэпплинг или БЖЖ. Все это борьба, ее разные течения и аспекты, вот поэтому я всем этим и занимаюсь, чтобы постараться постичь их в определенной степени.