ЗОЖ
24 апреля 2019, Среда, 10:40

«Первое время постоянно ходил голодный». Как один из сильнейших людей России похудел на 55 кг

instagram.com/podrezivan1100
Иван Подрез превратился из 190-килограммового пауэрлифтера в образец для подражания.

Ивану Подрезу всего 27, и он является одним из сильнейших пауэрлифтеров России. В 2018 году атлет из Севастополя, выступая в пауэрлифтинге, собрал в сумме 1062,5 кг, присев более 450 кг. Но для большинства обычных людей загадочные термины вроде «силового троеборья» ничего не говорят, а показателем силы являются тугие бицепсы, мощные ноги и кубики пресса. В конце концов, какая разница, сколько ты приседаешь, если в обычной жизни тебя мучает одышка и даже поход на третий этаж пешком по лестнице — уже проблема? В один прекрасный день спортсмен решил изменить себя и за год превратился из шарообразного поднимателя тяжестей в атлета с телом, которому можно позавидовать.

— Тебя никогда не беспокоили цифры на весах?
— Беспокоили, конечно, но не в том смысле, в котором можно подумать. В пауэрлифтинге чем больше ты весишь, тем ты сильнее, если прибавка в весе — не отечность. У меня она, конечно, присутствовала в некоторой степени.

— Проблем с давлением не было?
— Когда готовился к выступлению в 2018 году, столкнулся с этим. Врач посоветовал мне таблетки, с помощью которых удалось привести его в норму. У меня было давление 120 на 80 при весе 180-190 кг — и сейчас остается таким же уже при весе 135 кг. В общем, эту проблему решил.

— Каким был твой максимальный вес?
— На тренировке максимально доходил до 192 кг, а перед стартом взвесился натощак — 187. Сейчас вешу 135. Получается, похудел на 55 кг.

— С чего начинал?
— Диета была, но это не какие-то там 2000 ккал в сутки. Я съедал 1 кг вареной гречки ежедневно, мяса или рыбы — 1,6 кг в сутки уже готовой продукции. Еще овощи были. Питался каждые два часа с 8 утра до 10 вечера. При этом первое время постоянно ходил голодный. Углеводы в последний раз ел в 5 часов вечера. Был настоящий трындец поначалу, ха-ха. Когда я начал худеть, талия была 143 см, недавно замерил — 107 см. Бицепс был 52 см, а сейчас 50. В объеме рук я практически не потерял.

— Кардио делал?
— Нет, и не собираюсь. У меня достаточно активный образ жизни, я работаю тренером. Сейчас ушел временно из пауэрлифтинга, чтобы больше развиваться именно как тренер. Целыми днями на ногах — при такой нагрузке меня просто не хватит, чтобы делать кардио. Я тренироваться-то не всегда успеваю. После 1 мая будет график полегче — может, дойду и до пробежек. Если захочу сухую форму, как у бодибилдеров, то буду бегать, но пока я остановил сгонку веса. Мышцы уже начали «гореть», и сейчас нужно очень внимательно подходить к вопросу похудения. Пока ситуация такая: урезаю питание — горят мышцы, добавляю калории — растет пузо и харя, ха-ха.

— Для пауэрлифтера, как известно, главное — силовые показатели. Сильно потерял в силе?
— Силовые упали, и серьезно. Но дело в том, что я не делаю приседаний, тяг и жимов с большим весом. У меня вес очень быстро уходил, и я даже придерживал немного, чтобы совсем не «слиться». Если бы делал базу с большими весами, то серьезно бы суставы нагружал. Зато сейчас впервые за последние лет 5 почувствовал себя человеком, ничего не болит, тренируюсь в удовольствие.

Я не боялся, что потеряю в силе — еще год назад я понимал, что нужно отдохнуть от пауэрлифтинга минимум год. Совсем недавно попросили выступить на соревнованиях с небольшим призовым фондом, я выщел на помост в становой тяге, поднял 340 кг. В принципе результат нормальный. По троеборью не хочу больше соревноваться, если честно — подготовка занимает очень много сил и времени. Так что я полон энтузиазма экспериментировать дальше со своим телом, делать форму. Я в этом деле еще новичок, пробую многое на себе, в пауэрлифтинге новизны уже нет. К зиме, думаю, подготовлюсь к выступлению в становой тяге снова, но уже по-серьезному, может даже наберу 5-10 кг.

— Как сильно изменился твой тренинг?
— Сейчас я все делаю суперсетами 4 подхода по 15 повторений. Неделю разгружался, делал 4 по 10. Интенсивно тренируюсь, веса небольшие. Жму 100 кг, делаю тягу на прямых ногах с весом 100-120 кг, но чтобы проработать и прочувствовать мышцы, таких весов мне вполне хватает. От пауэрлифтерских тренировок, к которым я привык, это отличается очень сильно.

— После такой трансформации не думал попробовать себя в силовом экстриме? Скорость и дыхалка явно стали лучше.
— Да, мне интересно это направление, но дело в том, что у меня пока нет времени ездить в другой зал и пробовать тренировки по силовому экстриму. Это, конечно, перспективнее чем пауэрлифтинг в финансовом отношении, но первое время потребуются финансовые вложения в подготовку. Буду пока выступать в становой тяге, где собственный вес не играет такой огромной роли, как в приседаниях и жиме лежа.

— Диуретики во время сгонки веса не использовал?
— Нет, я не очень-то в них разбираюсь.

— Кожа сильно обвисла?
— В самом начале — очень сильно, я даже переживал по этому поводу. Со временем она стала подтягиваться. Главное не толстеть и не худеть, дать ей максимально стянуться. Тут нужно терпение. Меня радует, как подтянулась кожа. Может, обычный человек скажет, что я на шарпея похож на животе, но это ничто в сравнении с тем, как все было в начале.

— Как жена восприняа твои метаморфозы?
— Она очень рада. Ей в принципе не особо нравилось, что я занимаюсь пауэрлифтингом, хотя сама имеет звание мастера спорта по версии федерации WRPF. Она не фанатка спорта, грубо говоря. Родственники мои тоже не одобряли, что я много весил. Сейчас все восхищаются, люди по-другому смотрят.

— Как быть тучным людям, которые решили похудеть, но не занимались спортом? С чего начать?
— Я бы посоветовал для начала научиться соблюдать диету. Если они при ее помощи похудели хотя бы на 5 кг, то можно уже идти в зал, но надо понимать, что при занятиях диета станет еще сложнее, так как метаболизм ускорится. И запомните, что в зале вы не худеете — вы худеете дома, когда питаетесь правильно. В зале вы просто приводите себя в форму.