ЗОЖ
28 января 2019, Понедельник, 14:40

«В Америке меня узнают на матчах НХЛ, в России с этим туго». Мастер по айс-кроссу рвется в олимпийцы

Павел Сухоруков, Red Bull Content Pool
Интервью самого опытного райдера сборной России по скоростному спуску на коньках.

Денис Новожилов участвует в Кубке мира по скоростному спуску на коньках с 2014 года. В интервью Sport24 старожил сборной России рассказал о перспективах Red Bull Crashed Ice, популярности в Северной Америке и проблемах российского спорта.

— Как началась ваша история в этом экзотическом виде спорта?
— Он уже не совсем экзотический, аналоги существуют давно. Первым был мотокросс, где мотоциклы прыгают по кочкам, это гармонично перешло в BMX-кросс, а затем появились ски-кросс и сноуборд-кросс, которые вошли в олимпийскую программу. Очевидно, что можно то же самое сделать и на коньках. Я познакомился со скоростным спуском на коньках, когда закончил заниматься хоккеем. Меня всегда тянуло к экстриму, я решил попробовать, и это оказалось тем, что мне нужно.

Lisa-Marie Reiter / Red Bull Content Pool

— Вы пришли из хоккея, а существуют ли секции по скоростному спуску на коньках?
— Нет, тут вообще в самом начале даже было тяжело планировать какую-либо подготовку определенную, потому что спорт еще был малоизвестен, непонятно, как готовиться. Поэтому в первое время выстреливали хоккеисты, а затем уже стали появляться люди, которые комбинируют тренировки и на лыжах, и на роликах, и на коньках. Сейчас у нас очень обширный план тренировок, поэтому секций по нашему виду спорта пока нет, большинство райдеров приходит из хоккея.

— Насколько травмоопасен скоростной спуск на коньках?
— Если сравнивать со ски-кроссом, сноуборд-кроссом и так далее, то наш вид спорта самый безопасный. Это лед, и если ты не попадаешь в контруклон, который поперек движения, то, как правило, ты просто падаешь и скользишь, на снегу это гораздо опаснее, я уж не говорю про землю и асфальт, с которыми имеют дело скейтбордисты и роллеры.

— Вы не только профессиональный райдер, но и тренер по хоккею. Как удается совмещать две профессии?
— Легко! Я тренирую, в основном, детей, но есть и взрослая команда любителей. Мне же не нужно находиться на работе по 8-10 часов, я работаю примерно четыре часа в день, а остальное время тренируюсь. Тем более на работе я тоже на коньках, нахожусь в своей стихии! Мне несложно, в отличие от некоторых райдеров, которые работают в неспортивной сфере.

— Что круче: скоростной спуск на коньках или хоккей?
— Скоростной спуск на коньках! Хотя, может быть, если бы я занимался с детства этим видом спорта, а в 20 лет мне предложили поиграть в хоккей, то ответил бы иначе. Но мне сейчас круто, потому что для меня это остается чем-то новым, экстремальным. Если сравнивать глобально, то хоккей, наверное, поинтереснее, потому что это командная игра, но я бы не променял скоростной спуск на коньках на хоккей, мне сейчас очень сильно нравится этот спорт!

— Тренерская деятельность — ваша основная работа?
— Да, скоростной спуск на коньках для меня как хобби. Если бы я мог там зарабатывать деньги, тогда подумал бы, а так, денег практически нет.

— А есть райдеры, которые на этом зарабатывают?
— Сложно сказать, все равно у них это все косвенно, это сезонная вещь. Кто им будет платить летом? За высокие места даются хорошие призовые, они окупают поездки, немного окупают затраты на форму, подготовку, но на жизнь этих денег не хватит. У некоторых ребят есть спонсоры, им полегче, однако пока это все равно не основная работа. Я думаю, что пройдет лет десять и у нас все будет как в обычных видах спорта.

— Федерация России по скоростному спуску на коньках помогает с финансами?
— Нет, никак не помогает. В первый год мне помогали Red Bull, дальше сам. Выступаю за свои деньги в надежде заработать призовые. К сожалению, пока так.

— Перейдем к более спортивным вопросам. Как оцениваете старт сезона?
— В этом сезоне у меня все идет не очень радужно. В нашем виде спорта есть три формата этапов, самый главный из них — Red Bull Crashed Ice, за который победителю дается 1000 очков, такие этапы проходят в Японии, Финляндии и США. В этом сезоне пока прошел только японский этап, там я провалился, в заезде была спорная ситуация, и я потерял хорошую позицию. Также у меня проблемы с американской визой, очень долго ждал собеседование, не успею сделать, придется пропустить Red Bull Crashed Ice в Бостоне. И еще я повредил колени, не тренировался две недели перед петербургским этапом. Так что к этому сезону я подобрался не очень удачно, но пока в общем зачете иду не так уж плохо, на 29-м месте. Надеюсь, что несмотря на пропуски гонок, смогу закончить в топ-16.

— Какие у вас есть глобальные цели?
— Стать чемпионом мира!

— Как популяризовать скоростной спуск на коньках в России?
— Нужно популяризовать весь экстрим, не только наш спорт, в России сейчас с этим туго. В США к нам относились как к звездам, узнавали российских райдеров на улице, я ходил на матч НХЛ, там ко мне подходили за автографами. Это еще учитывая, что я тогда был в рейтинге внизу! А в России даже сам вид спорта не знают, думаю, что и спустя 20 лет ничего не изменится.

— Неужели ничего нельзя сделать?
— Надо поднимать в целом всю культуру. Если в Америке этот спорт везде, для них это важная часть жизни, то для нас это что-то простое. В России вообще не умеют делать деньги на спорте, а из государственного бюджета на спорт выделяется примерно 0,6%. То есть за государственные деньги мы не можем спорт развить, а сами не умеем зарабатывать, это тупик, из-за этого российский спорт на таком уровне. А в Штатах на этом зарабатывают, умеют привлекать людей, рекламировать, организовывать интерактивы для зрителей, продавать мерч и всякое такое. Нам до такого уровня очень далеко, поэтому и интереса нет, все взаимосвязано!

— А в каких странах еще популярен скоростной спуск на коньках?
— Если говорить о географии спортсменов, то очень много финнов! Наверное, зрители там тоже есть, раз так много драйверов из Финляндии. Также, конечно, скоростной спуск на коньках популярен в Канаде. В Европе популярность есть в странах, в которых народ восприимчив к спорту и где проводили большие этапы — среди них Франция, Австрия и даже Северная Ирландия. В этих странах нас узнают.

— Иностранные болельщики пишут вам в социальных сетях?
— Да, периодически иностранные болельщики пишут по ходу сезона, к лету сообщений, естественно, становится меньше. В интернете даже часто пишут молодые ребята из России, спрашивают, куда пойти, чтобы начать заниматься скоростным спуском на коньках.

— Каким вы видите будущее скоростного спуска на коньках?
— Если Федерация будет вести грамотную политику, то мы должны дорасти хотя бы до уровня ски-кросса. По-любому это олимпиада, она точно будет! Спортсменов будут узнавать, лидеры станут известны многим людям.

— Есть ли шанс увидеть ваш вид спорта на Олимпиаде в Пекине?
— Нет, МОК проводил совещание, на повестке были виды спорта, которые можно включить в олимпийскую программу, и скоростного спуска на коньках там не было, хотя все говорили, что должен быть. Может, в 2026-м войдем в олимпийскую программу. Там же нужно подтянуть все континенты, требуется много административной работы, привлечение спортсменов из Африки. Райдеров сейчас уже очень много, больше, чем в том же ски-кроссе. Однако FIS (Международная федерация лыжного спорта. — Sport24) легко, у них огромная корпорация, им было просто продвинуть ски-кросс, а нам тяжело, потому что федерация с нуля начинается. Дело времени!

— Как оцениваете трассу в Санкт-Петербурге? Приятно выступать на родине?
— На родине всегда приятно выступать, потому что приезжают друзья и родственники поболеть за меня. И трасса очень красивая, снежная, место такое антуражное. Схема трассы не очень сложная, единственное — я не люблю стартовые прямые, так как они очень сложны для ног, на них всегда микротравмы появляются, приходится пахать ногами. Люблю, когда ты вкатил — и сразу 70 км/ч. Стартовые прямые вообще многим не нравятся. Но в остальном — все красиво, отличный свет, в трансляции трасса отлично смотрится, приятно показать друзьям.

— Иностранным спортсменам нравится сюда приезжать?
— Райдерам все равно вообще. Где есть гонки, туда и приезжаем. Идут соревнования, все мысли о гонках. Райдеры везде себя чувствуют одинаково: и в Питере, и в Марселе, и в Бостоне.

— Можно ли назвать райдеров одной большой семьей?
— У нас все хорошо. Между определенными людьми есть некоторые недомолвки, спорные ситуации в заездах, которые откладываются внутри. Но на 95% мы одна семья, готовы принять в гости, поделиться информацией, помочь с визами.

— В 2010 и 2014 годах Red Bull Crashed Ice проходил в Москве. Почему не удалось сохранить этот этап?
— Не знаю, это дела компании, думают, где им лучше провести.

— У Петербурга есть шансы получить этап Crashed Ice?
— Думаю, нет. Тут место далекое, и у такого формата как Crashed Ice есть определенная цель — собрать большое количество зрителей. Red Bull ATSX 500 для Петербурга — самое то!

— Почему бы вы рекомендовали юным спортсменам заниматься скоростным спуском на коньках?
— Я бы порекомендовал хоккеистам кататься на горках, потому что тут сразу всплывают ошибки в технике катания. Если на прямых ногах едешь или неправильно распределяешь вес, то сразу падаешь. Особенно маленьким хоккеистам это будет полезно. А когда это станет крупным видом спорта, то рекомендую скоростной спуск на коньках, потому что это весело. Безусловно, здесь улучшается физика и координация, дети обожают соревноваться между собой, это постоянный азарт, общение, выяснение отношений, что тоже будет полезно. Наш спорт — это как конькобежный спорт, только гораздо интереснее.

— Чем скоростной спуск на коньках лучше футбола?
— Здесь настоящие мужики, как в хоккее, только еще круче!

— И напоследок, для чего зрителю идти на скоростной спуск на коньках?
— Тут все очевидно. Ради диких скоростей, неожиданных падений, высоких прыжков, красивых обгонов, напряжения на старте. Для зрителей тут целое поле для удовольствия.