Что происходит с организмом во время влюбленности? Отвечают врачи
Романтические отношения и любовь — важные составляющие нашей жизни. По крайней мере мы хотим, чтобы они таковыми стали. Любовь — сложное состояние, природу которого пытаются выяснить ученые и исследователи, но вопросов становится только больше.
Мы поговорили с психологом, ведущим специалистом «Психологического центра на Волхонке» Ильей Шабшиным, чтобы выяснить, как любовь влияет на человеческий организм, какие проблемы решает, а какие создает.
Реальность такова, что мы не всегда можем отличить любовь от влюбленности, а отношения далеко не всегда бывают безоблачно счастливыми. И очень важно понимать, что именно происходит в вашей жизни, чтобы окончательно не потерять голову.
— Есть ли, с точки зрения психологии, разница между влюбленностью и любовью?
— Влюбленность и любовь — две разные вещи. То, что может возникнуть с первого взгляда, — это именно влюбленность. Фраза «любовь живет три года» — это тоже не про любовь, а про влюбленность. Для влюбленности характерна идеализация партнера: он всегда «самый-самый», у него нет недостатков, либо на них не обращают внимания. У влюбленного человека появляется очень много фантазий и мечтаний о том, как все будет замечательно. Состояние влюбленности — это отрыв от реальности. И это заканчивается. Страсти угасают. Идеализация проходит. Романтической очарованности тоже нет. Мы видим партнера таким, каков он есть; мы видим его недостатки; мы не строим иллюзий о безоблачном будущем. И при этом есть сексуальное влечение, уважение, восхищение достоинствами, интерес к его мыслям, взглядам, а также желание быть вместе и вместе справляться с неизбежными трудностями. Мышление «любимый человек занимает важное место в моей жизни, я хочу, чтобы ему было хорошо, с удовольствием забочусь о нем, по ходу дела обсуждая трудности и находя решения» — это и есть любовь.
— Какие проявления любви больше всего влияют на здоровье человека?
— Любовь проявляется многогранно. На здоровье человека особенно хорошо влияют эмоциональная близость и физическая защищенность. Это наши глубинные потребности, и мы ищем их удовлетворение в любовных отношениях. Важно ощущать, что рядом с любимым человеком можно расслабиться, быть собой. Не менее важно чувствовать, что люди вместе и близки друг другу. Такие переживания самым положительным образом влияют как на физическое здоровье, так и на психологическое.
— Можно ли назвать человека абсолютно здоровым, с психологической точки зрения, если он/она никогда не любил/любила?
— В жизни некоторых людей любовных отношений не возникает. Это необязательно означает, что такой человек, с психологической точки зрения, ненормальный. Бывают, конечно, одинокие люди с психическими расстройствами. Но намного чаще просто так складывается жизнь — не как у большинства, а по-своему. Такой свой вариант индивидуального жизненного пути. Обычно такой человек переживает, что в его жизни нет любви, но старается заполнить свою жизнь другим содержанием: работой, творчеством, увлечениями (хобби), дружбой.
— Как отличить любовь и токсичные, нездоровые взаимоотношения, зависимость от другого человека?
— Любовные отношения можно назвать подпитывающими: несмотря на неизбежные трудности, они дают нам подпитку и опору. В токсичных отношениях человеку часто бывает плохо. В нездоровых отношениях один из партнеров не уважает другого, может его унижать, издеваться, оскорблять, а то и поднимать руку. Попав в зависимость, человек теряет свою личность, отступает от своих убеждений и ценностей, постоянно жертвует своими интересами. В токсичных отношениях люди прицельно делают друг другу больно. Есть пары, которые постоянно орут: есть такие, где не разговаривают по несколько дней и даже недель. Такие деструктивные отношения однозначно наносят вред психологическому здоровью и со временем сказываются негативно и на физическом здоровье.
Психолог, сексолог, эксперт центра сексуального образования Secrets Елена Лобанова рассказала Sport24 о стадиях любви и о том, что с нами происходит во время каждой из них.
«В отношениях мы переживаем четыре основные стадии: притяжение (влечение), увлечение (влюбленность), привязанность (любовь), расставание. И каждая эта фаза регулируется различными гормонами и другими химическими веществами».
Роль внешности в любви
«Когда мы видим привлекательного человека, его образ занимает большой участок нашего мозга, ведь в обработке зрительной информации задействовано 50% мозга.
Выбирая женщину, мужчины подсознательно ориентируются на признаки здоровья, такие, как чистая кожа и яркие глаза. Многие ученые считают, что в восприятии красоты важна симметрия тела.
Женщина меньше озабочена внешностью мужчины — ее больше интересуют его действия и образ мышления. Она скорее оценивает способность мужчины заботиться о ней и ее потомстве».
Притяжение
Что происходит в мозге при переживании сиюминутного притяжения, когда перехватывает дыхание при первом взгляде на человека? Влечение активизирует мощную химическую реакцию. Вещества притяжения — тестостерон, эстроген, окись азота, феромоны.
«Большую роль в сексуальном влечении играют тестостерон и эстроген. Оба класса гормонов присутствуют и у мужчин, и у женщин, но в разных пропорциях.
Организм мужчины производит 6-8 мг тестостерона (мужской половой гормон) в день, а организм женщины — 0,5 мг тестостерона. Эстрогены же вырабатываются у женщин в большем количестве, чем у мужчин.
Тестостерон отвечает за сексуальное желание и у мужчин, и у женщин. Низкий уровень тестостерона связывают с болезнью Альцгеймера и другими расстройствами памяти, болезнями сердца и снижением плотности костей.
Эстроген — половой гормон, который крайне важен для женского организма.
Как у мужчин, так и у женщин эстроген (небольшие количества) дополнительно производится в мозге. Эстроген и тестостерон вместе помогают повысить либидо.
Окись азота — вещество, вырабатываемое в гениталиях при возбуждении, что вызывает расширение сосудов и прилив крови к половым органам.
Феромоны — пахучие гормоны, вырабатываемые потовыми железами под мышками для привлечения противоположного пола. В 1991 году исследовательская группа из Гарвардского университета доказала существование дополнительного периферического отдела обонятельной системы, который воспринимает эти гормоны. Феромоны влияют на брачные симпатии людей, чувства привязанности и проявление заботы о потомстве. Невропатолог Алан Хирш считает, что индивидуальный запах человека сильно влияет на его притягательность для потенциального партнера, в том числе и при первой встрече».
Влюбленность
Вещества влюбленности — адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин и фенилэтиламин.
«Некоторые психологи описывают стадию сильного увлечения как измененное состояние сознания, схожее с тем, что человек испытывает при опьянении, в трансе или под воздействием наркотиков. Влюбленные люди в этот период жертвуют сном, допоздна разговаривая с объектом своих чувств по телефону или непрерывно посылая сообщения. Они совершают нетипичные для себя поступки, например, поднимаются на крышу, хотя боятся высоты, пробуют еду, которую терпеть не могут.
Романтическая любовь и страстное увлечение — это не столько эмоции, сколько мотивационные двигатели. Они — часть системы вознаграждения мозга.
И от этих мотивационных двигателей подпитываются все остальные эмоции — в зависимости от того, как складываются отношения. Лобная кора в это время собирает информацию, организует факты в систему и разрабатывает дальнейшую стратегию поведения. Мотивацию и систему ускорения в мозге стимулируют нейромедиаторы: адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин и фенилэтиламин. В фазе притяжения эти вещества тоже участвуют, но на второй, романтической, стадии они начинают преобладать и доминировать».
Привязанность
Вещества привязанности — окситоцин и вазопрессин.
«Те, кто когда-либо влюблялся, знают, что первичное особое состояние влюбленности не длится вечно. Мы либо прогрессируем в отношениях и начинаем испытывать глубокую любовь и привязанность, либо решаемся на разрыв. Нейробиологи определили, что в период примерно от 6 месяцев до 2 лет после начала отношений мозг слегка притормаживает активный выброс стимулирующих веществ. Ведь напряжение чувств нельзя поддерживать бесконечно, иначе это приведет к истощению.
На этот период приходится много разводов и разрывов, потому что люди путают естественное снижение интенсивности переживаний с потерей любви. Из-за недостатка привычных сильных эмоций некоторые могут начать поиск новых впечатлений с другими сексуальными партнерами. Однако понимание этого биологического закона очень помогает парам перейти в фазу доверия и привязанности, где начинается настоящая любовь.
Стремление к образованию пары связано с двумя «гормонами эмоциональных связей» — окситоцином и вазопрессином. Окситоцин высвобождается гипофизом и воздействует на яичники и семенники, регулируя воспроизводство. Уровень окситоцина повышается, когда пары смотрят романтические фильмы, обнимаются или держатся за руки. В целом у мужчин уровень окситоцина в норме ниже, за исключением периодов после оргазма, когда он повышается на 500%. Окситоцин способствует чувству близости и влюбленности при регулярном сексе с одним партнером.
Во-первых, окситоцин делает кожу более чувствительной, усиливая привязанность и стремление к физическому контакту. Во-вторых, уровень окситоцина увеличивается при прикосновениях и даже их ожидании. Окситоцин во время секса блокирует на время некоторые неприятные эпизоды, связанные с нашим партнером. Он способствует возникновению доверия, необходимого для дружбы, любви, семьи, сделок.
Разгадку механизма возникновения привязанности у мужчины дает гормон вазопрессин. Этот гормон участвует в регулировании полового постоянства, уверенности, доминирования и в маркировании территории. У мужчин его концентрация выше.
Окситоцин и вазопрессин в некотором смысле вступают в конфликт с действием дофамина и норадреналина. Возможно, поэтому чувство привязанности усиливается по мере ослабевания сумасшедшей, страстной любви. На два описываемых нейромедиатора прочной любви могут влиять и другие гормоны. Например, повышенный уровень тестостерона способен подавить окситоцин и вазопрессин».
Расставание
Вещества расставания — серотонин и эндорфины.
«Что происходит в мозге, когда мы теряем кого-то? Когда мы любим кого-то, этот человек «живет» в наших эмоциональных центрах — в лимбическом мозге (то есть «записан» во множестве наших проводящих путей, в синапсах и нейронах). Когда мы теряем кого-то — из-за смерти, развода, переезда, разрыва отношений — мозг оказывается сбит с толку и дезориентирован.
Близкий человек все еще присутствует в наших нейронных соединениях, и мы привычно ожидаем увидеть, услышать, почувствовать его. Когда этого не происходит, эмоциональные центры мозга, в которых живы воспоминания об утраченном близком человеке, активизируются в поисках этого человека. А чрезмерная активность лимбической системы связана со снижением серотонина. Одновременно мы испытываем недостаток эндорфинов, которые призваны снижать ощущения боли и способствовать переживанию удовольствия и радости. Все это может объяснить физическую и душевную боль при разрыве отношений».
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.