Как и в чем бегать зимой? Отвечает участник двух Олимпиад и экс-рекордсмен по марафону

Если в теплое время года различные беговые мероприятия в Москве и других крупных городах проходят практически каждую неделю, то с приходом холодов наступает пора межсезонья, когда бегать становится непросто.
Основатель собственной школы бега, участник двух Олимиад и бывший рекордсмен России по марафону Леонид Швецов рассказал, как преодолеть непростой период холодов, чтобы в новом сезоне не пришлось начинать все сначала.
Если вы бегаете не только для здоровья, но и на результат, то пропуск 2-3 недель самых лютых морозов, увы, не выход. По словам Швецова, организм начинает терять аэробные и анаэробные возможности при перерывах в беге более 3-х дней. Поэтому бегать вам придется, закладывая фундамент для будущих успехов.
Конечно, всегда можно сменить бег на улице на манеж или фитнес-центр с беговой дорожкой, но не всегда это будет плюсом. Бег по свежему снегу серьезно повысит вашу выносливость и силовые качества. Конечно, если за окном минус 30, то пробежка на улице может завершиться простудой, но проводить всю зиму на беговой дорожке тоже не стоит.
«Я рекомендовал бы хотя бы половину объема тренировок зимой проводить на обычной поверхности, а не на беговой дорожке. Не так важно, будет это манеж или улица, так как бег на дорожке значительно отличается от традиционного», — отмечает специалист.
По словам Леонида Швецова, если есть возможность выбора между нормальной поверхностью и дорожкой, лучше выбирать первое. При этом особое внимание следует уделить не пройденной дистанции, а тренироваться по времени. То есть если летом вы обычно выходили и пробегали 15 км за полтора часа, то зимой за те же полтора часа вы вряд ли одолеете столько же.
«30 км в шортах и футболке по асфальту в мае и то же расстояние по январскому лесу — это не одно и то же», — подмечает прославленный марафонец.

В одежде для зимнего бега важно знать, что слоев одежды должно быть несколько. Как минимум два. Первый слой, который соприкасается с кожей, должен впитывать влагу и отводить ее, а второй не должен пропускать холодный воздух, чтобы вы не переохладились. Понятное дело, что это не могут быть пуховики или вязаные свитера. Гораздо больше подойдут современные спортивные вещи с флисом и другими синтетическими материалами, которые прекрасно отводят влагу и не продуваются. Идеальным будет сочетание термобелья и ветровки с флисом.
Шее тоже уделите особое внимание. Если у вас еще нет бафа (специального «рукава» на шею или голову), то не поленитесь его приобрести. Он сбережет вашу шею от воздействия холодного ветра и поможет сберечь драгоценное тепло.
«Также стоит обратить внимание на обувь с хорошим сцеплением с поверхностью», — отмечает Швецов.

Практически все ведущие бренды, выпускающие обувь для бега, имеют в своем арсенале модели для зимнего бега. У Asics, к примеру, есть даже кроссовки с металлическими шипами для бега по скользкому покрытию.
Также можно использовать накладки с шипами на подошву кроссовок. В целом, по городским улицам бегать можно и с обычной подошвой и даже в тех кроссовках, в которых вы обычно бегаете весной. В этом случае используйте специальные термоноски. Их можно приобрести в любом спортивном магазине. Вполне подойдут те, что используют лыжники, хоккеисты или фигуристы.
Немаловажным фактором для пробежек является температура за окном. Если снег во всю тает и накрапывает дождь, а вы склонны к простудам, то в такой день тренировку лучше пропустить. Снег, в данном случае, является куда менее опасной альтернативой. Пусть бежать и сложнее, но зато точно не придется заканчивать тренировку в мокрых кроссовках и с промерзшими ногами.
Как отмечает Швецов, в холодную погоду важно как можно быстрее переодеться в сухую одежду после завершения тренировки. Если вы приезжаете на тренировку на машине, то не забудьте захватить с собой сменную сухую одежду.
«Во время бега на морозе также следует дышать больше через нос, чем через рот», — подчеркивает тренер.
Как говорит основатель школы бега, зимние пробежки помогут вам укрепить иммунитет, повысить выносливость и силовые показатели. Все это, вкупе с накопленным опытом бега в трудных климатических условиях, безусловно сделает вас настоящим спортсменом.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.