«В России большой недостаток специалистов». Эксперт откровенно о развитии детского спорта

Анастасия Шуляк считает, что стране необходимо вернуть массовый детский спорт на прежний уровень.

ЗОЖ
19 октября 2018, пятница, 18:30
РИА Новости

Автор книги «Детский фитнес – это просто», преподаватель РГУФКСМиТ и директор направления «детский фитнес» сети клубов «Территория Фитнеса» Анастасия Шуляк в интервью Sport24 рассказала о проблемах детского спорта, развитии фитнеса для детей и путях решения «кадрового дефицита» в отрасли.

(Из личного архива Анастасии Шуляк)
Из личного архива Анастасии Шуляк

- В последние годы в России образовалась тенденция, что юное поколение активно «прибавляет в весе». С чем это связано?

- Если я буду говорить про недостаток двигательной активности, будет банально и предсказуемо. Мне кажется, мы стали держать фокус именно на этой проблеме и везде стараемся говорить только о ней. Специально открыла отчет Министерства Здравоохранения за 2017 год. В целом по России по сравнению с 2016 годом наблюдается тенденция к снижению ожирения у детей 0-14 лет, а вот сахарный диабет показывает стабильные цифры за 2 года. Кстати, у подростков 15-17 лет и у взрослого населения показатели процента ожирения в динамике за 2017-2018 гг. приблизительно одинаковые.

Можете кидать в меня камни, но я за концентрацию внимания на положительном. А сейчас в информационном поле действительно много внимания уделяется здоровому образу жизни и фитнесу, а это в свою очередь способствует формированию соответствующих идеалов у молодого поколения.

Надеюсь, что тенденция, о которой шла речь в вопросе, осталась позади.

- Какой процент детей в России имеет возможность регулярно заниматься спортом?

- К сожалению, красивые фразы и стандартные истории про миллион возможностей - только фразы. В реальности же все выглядит несколько иначе. Имея опыт посещения различных региональных спортшкол, соревнований, могу сказать, что мы испытываем недостаток материально-технической базы и тренерского состава. 

Однако весьма радует тот факт, что фитнес становится более доступным для людей любого возраста и достатка. Мы в «Территории Фитнеса» стараемся включать в карты не столько программы общей физической подготовки, как принято в индустрии, сколько делать акцент (около 80%) на программы спортивной или танцевальной направленности. В наших клубах можно купить карту и иметь возможность заниматься боксом, каратэ, хип-хопом, акробатикой или пройти комплексную подготовку к сдаче нормативов ГТО. Есть у нас и занятия по грудничковому плаванию. Сейчас мы запустили проект по различным фитнес-направлениям для подростков 14-17 лет. Подростковый фитнес имеет свою специфику, и нужно ее учитывать.

При этом стоимость такого абонемента невысока, и ребенок получает возможность приобщиться к спорту.

- Педагоги и врачи постоянно говорят о том, что к моменту окончания школы здоровых детей остается крайне мало.

- Существует понятие «относительно здоров». Мне кажется, надо ориентироваться именно на него. Дело в том, что правильные физические нагрузки способны творить чудеса, и дети, поставленные на учет, после нескольких месяцев занятий с этого учета снимаются. Все это благодаря тому, что регулярные тренировки учат детей чувствовать и понимать свое тело и в полной мере владеть им.

- В Москве и других крупных городах открывается все больше клубов с детскими зонами, детским фитнесом. Насколько востребована данная услуга?

- Детский фитнес сейчас на подъеме, прослеживается динамика увеличения - как клубов, так и количества услуг. Фитнес дает возможность детям получить удовольствие от процесса. В нашей сети мы стараемся мотивировать, вдохновлять ребят и, что немаловажно, разделять их радость от успехов.

- Как обстоит ситуация с кадрами в детском спорте и в детском фитнесе в частности?

- Я занимаюсь подбором тренеров для различных проектов «Территории Фитнеса», и дефицит хороших специалистов такой, что и представить сложно! Мне очень хочется, чтобы была оказана поддержка регионам в плане материально-технической базы для различных видов спорта. Я мечтаю, чтобы профессия тренера стала престижной и высокооплачиваемой. У нас в стране лучшие тренеры и лучшая, на мой взгляд, педагогическая и методологическая система.

- Каким вы видите спортивное будущее России? Когда на пик выйдут спортсмены поколения, которое родилось в начале ХХI века? Будет ли спад?

- Это очень сложный вопрос. Сейчас у нас существуют серьезные проблемы с большим спортом в ряде дисциплин. Самым логичным вариантом было бы снова вернуть размах массовому и детско-юношескому спорту. Только оттуда будет необходимый «поток» талантов в спорт высших достижений. Как? Мы же спортивная держава! Уже делали, значит, повторим!

Поделиться
0
0