6 июля 2022, Среда, 18:30

«После 24 февраля стала думать, не побьют ли меня». Бочкарева о жизни, волейболе в Португалии и разговоре с океаном

Из личного архива Е. Бочкаревой / scpconteudos.pt
Интервью с южноевропейским колоритом.

Многие российские спортсмены сейчас уезжают в европейские клубы, чтобы набраться опыта, пожить в новых условиях, поиграть в континентальных турнирах. Недавние примеры с гандболистками очень показательны. Волейболистка Евгения Бочкарева переехала, когда это еще не было мейнстримом. Год назад она играла в «Метаре» и даже не думала о том, что совсем скоро ее жизнь круто изменится. Но когда Евгении поступило предложение от «Спортинга» из Португалии, она, не раздумывая, уехала.

Корреспондент Sport24 Виктория Дмитриева застала Бочкареву во время отпуска в Лиссабоне и поговорила о том, как она чуть не завязала с волейболом, прошедшем сезоне, что планирует делать дальше и почему жить в Португалии — круто.

Из личного архива Е. Бочкаревой

— «Уралочка», «Сахалин», «Динамо-Метар» и сразу же «Спортинг». Еще год назад могла в это поверить?

— Нет. В прошлом году, когда у меня был отпуск, я думала заканчивать с волейболом и начинать искать в Москве работу, связанную со спортом. Я сказала своему агенту, что хочу завязывать, а через несколько дней все же решила, что нужно продолжить поиски клуба. Через месяц он мне пишет: «Женя, есть предложение от «Спортинга». Я вообще не знала, что это за клуб, где он находится. Когда агент сказал мне, что это Португалия, я не раздумывала и приняла предложение.

Когда я прилетела в Португалию, увидела масштабы «Спортинга», поняла, в каком огромном и известном, благодаря Криштиану Роналду, клубе нахожусь. Я долго не могла поверить в это.

— Что заставляло задумываться о завершении карьеры?

— Было много причин. Все началось еще в декабре 2019 года. У меня случился болезненный разрыв отношений. Плюс было несколько травм, которые оставили меня без волейбола на небольшой срок, я хорошо восстанавливалась, но потом началась пандемия, сезон экстренно завершился, и я так и не сыграла. Все это очень давило: я хотела играть, но не могла.

Позже «Сахалин» сказал, что средств на продолжение выступления в Суперлиге больше нет. Я же хотела играть только там, поэтому экстренно начала искать новую команду. Меня взяли в «Динамо-Метар», где я не была лидером, хотя в «Сахалине» была совершенно другая история. Меня сломило то, что я стою на замене.

С тех пор, я начала задавать себе много вопросов, почему так происходит в моей жизни. В какой-то момент я поняла, что устала от гонки за то, чтобы быть лучше. Были даже идеи поехать на ретрит в Индию, чтобы преисполниться. Думаю, большую роль в желании закончить с волейболом сыграла психология. Профессиональный спорт — очень сложно. Я осознала это только сейчас. После этого сезона я снова хотела уходить, но опять передумала. Волейбол — то, что я действительно люблю.

— Как адаптировалась в «Спортинге»?

— Я изучаю английский язык всего год. У меня с этим проблемы, потому что я часто меняла школы, учила разные языки и осталась ни с чем. В свой прошлый отпуск я решила, что мне пора начинать учить английский. Я всегда мечтала играть за границей, а еще изрядно задолбалась, что не могу попросить в номер утюг, если отдыхаю где-то.

За четыре месяца я набрала хорошую базу, чтобы поехать за границу. Когда я летела в самолете до Португалии, написала себе в переводчике предложение для менеджера с извинениями по поводу своего английского (смеется). Он успокоил меня, сказал, что все нормально, но я все равно чувствовала дискомфорт и неуверенность.

Я была в шоке от новой страны, людей, португальского языка. Для меня все было в новинку. Тем не менее меня приятно удивили приветливые и дружелюбные люди, все готовы тебе помочь. И мне реально помогли, хотя у них в менталитете заложена медлительность. Люди в Португалии живут на чилле и расслабоне. В России все иначе работает. Это немного напрягало, но сейчас я к этому привыкла. Если ты чего-то хочешь, нужно немного подождать.

Когда я адаптировалась, поняла, что Португалия — прекрасная страна. Правда, я столкнулась с синдромом мигранта. Первый месяц ходила в розовых очках, мне все нравилось. Потом я поняла, что очень скучаю по своей семье. Это произошло очень резко. Период был очень депрессивным, но я постаралась выбраться из него: сдружилась с некоторыми людьми в команде, улучшила свой английский, начала улавливать португальские слова, потому что в команде все говорят на нем. Я чувствовала себя хорошо, но уставала от тренировок, которые принципиально отличались от тех, что были у меня в России.

— В чем разница?

— В России у меня был график, когда три дня работаешь, а один — отдыхаешь. Игры были чаще всего в выходные, поэтому за день до матча мы проводили вечернюю тренировку, а на следующий — утреннюю. Потом была игра и выходной.

Здесь же у тебя пять тренировочных дней, игра и один выходной. И так каждый раз. Когда я приехала, поняла, что это нормально, когда ты час-полтора тренируешься утром и еще немного вечером играешь в волейбол. Я не учла того, что жить в таком графике постоянно — тяжело. Иногда вечерняя тренировка ведь еще совмещена с фитнесом. Тяжело прыгать с мячами после качалки. А еще мне не хватало тренировок утром перед вечерней игрой.

У меня не было психологической разгрузки в середине недели, как в России. Я поняла, что такой график мне не очень подходит. Но так работают в большинстве стран в Европе. Мне пришлось поменять свое отношение к тренировочному процессу. Я не могла подойти к тренеру и сказать: «В России я тренировалась иначе. Можно мне другой план» (смеется).

— Еще было что-то, чего нет в России?

Мне нравится подход «Спортинга» ко всем спортсменам из системы. Он вообще отличается от того, что в России. Мы были на презентации, где нам рассказывали об особенном развитии спортсменов. Когда дети переходят в подростковый и взрослый спорт, важно подключать психологов. Там понимают, что личная жизнь сильно влияет на спорт, а также может помешать во время ответственного матча, поэтому предлагают услуги психолога, если это необходимо.

Мне предлагали поработать с психологом, когда я адаптировалась, но у меня уже был свой, поэтому я отказалась. Говорю это к тому, что здесь вообще не проблема пообщаться со специалистом, если тебе это нужно. Мне нравится такое профессиональное отношение к большому спорту. Тебе все объясняют, рассказывают, что и зачем нужно, бережно относятся к твоему здоровью. В России такого не встретишь. Там ты просто должен, а здесь стараешься беречь себя. Возможно, разница в ментальном отношении к спорту и позволяет нашему волейболу быть выше по уровню.

С этого сезона в клубе будет постоянный нутрициолог. Он может посоветовать, нужно ли тебе добавить в мышцах или нет, где подубрать жир. Тут нет такого, что тебя называют жирным. А в России, я помню, что такое было. Я встречала на своем пути много таких моментов, когда ты худой, а тебя называют жирным. У многих из-за этого ломалась карьера, были те, кто играли с РПП. В «Спортинге» за тобой никто не гоняется с измерительной лентой. Тебе бережно помогают прийти в форму.

— Насколько крут женский волейбол в Португалии?

— Мужской волейбол здесь стоит выше, чем женский. Это прям заметно. Для мужского волейбола делается больше. Тем не менее, когда вижу фанатов на трибунах, я понимаю, ради чего все это. Это самое важное. Ты видишь, что это нужно не только тебе. Здесь все настроены на результат, как и в России, но по уровню чемпионат Португалии отстает от нашей Суперлиги или Султанлар-лиги. И это все понимают, поэтому пытаются быть лучше и привлекать внимание к женскому волейболу в стране.

— Для тех, кто не так пристально следил за нашими в других лигах, расскажи, каким получился сезон для твоей команды?

— К сожалению, мы не смогли стать первыми в этом сезоне. Команда заняла третье место. Также мы выиграли Кубок Федерации.

— Собой довольна?

— Не очень довольна. Я знаю, что могу играть лучше. Вторую половину сезона я стояла на замене, что меня очень сильно огорчало. Поэтому я и хотела уйти из спорта. Я не понимала, зачем продолжать играть, если стою на замене, если второй сезон ничего не получается.

Когда я думала о том, что у меня ничего не получается с атакой, сказала себе: «Окей, но это не значит, что я вообще не умею играть в волейбол». Я стала акцентировать внимание на том, что у меня получается: прием, защиту, чтение игры, блок. Это дало мне возможность понять, что рано заканчивать карьеру, когда не получается что-то одно. Я хочу победить эту атаку (улыбается).

— На следующий сезон остаешься в «Спортинге»? Нынешняя политическая ситуация как-то повлияла на зарубежную карьеру?

— Нет, в «Спортинге» я не остаюсь, но буду рассматривать все возможные варианты. И в России. Я готова вернуться, если поступит предложение, несмотря на то, что хочу и дальше изучать этот мир. Почему готова вернуться домой? Наверное, больше по финансовым причинам, тоске по Суперлиге и российскому уровню волейбола. Когда я смотрела матчи своих друзей, понимала, что хочу обратно. Но я понимаю, что могу столкнуться совсем с другой реальностью.

Я всегда, если честно, хотела играть во Франции, если говорить про карьеру за рубежом, но оказалась в «Спортинге». Посмотрим, как сложится. Я открыта к предложениям.

Как на меня повлияла политическая ситуация? Хоть и говорят, что спорт вне политики, но это не так. Тем не менее, когда все случилось, я плакала на тренировке, и вся команда меня поддержала. Я была в ужасе, переживала за свою семью, которая осталась дома, потому что никто не знал, как будут развиваться события. «Спортинг» сказал, что я могу оставаться в Лиссабоне столько времени, сколько мне потребуется.

— За финальной серией «Уралочки» и «Локомотива» следила?

— Да! Я была в приятно удивлена, потому что знаю, как тяжело играть в «Уралочке». Плюс у меня там есть друзья, с которыми я поддерживаю связь. Когда подруга сказала мне, как устала в этом сезоне, я прекрасно понимала ее. Я очень рада за девчонок, потому что все карты сложились. Кому-то обидно, что они заняли не первое место, но и второе для команды — выше всяких похвал. Я восхищаюсь ими, потому что они справились психологически. Они — супер!

***

— Ты уже почти год живешь в новой стране. Каким получилось это время?

— Португалия — прекрасное место для того, чтобы остаться там жить. Было бы супер приехать сюда, когда ты уже на пенсии, чтобы пить кофе, читать книги, приглашать друзей на ужин, пить португальское вино, смотреть на океан. Мне бы подошло это, когда стукнет больше 55.

Здесь есть все. Многие люди никогда не выезжали за пределы Португалии, потому что можно увидеть снег и горы, а океан позволяет не платить за путевки, как делаем мы, отправляясь в Турцию, на Кипр или в Дубай.

Португалия научила меня тому, что работа — не самое главное в жизни. Должен быть баланс. Здесь люди очень любят отдыхать. Они работают с 10 утра до 5 вечера. Все супермаркеты работают только до 9 вечера. И у них может быть сиеста среди дня, когда они работают с 10 до 3, а потом с 7 до 9-10. Португальцы учат тебя жить.

Еще мне нравится их отношение к окружающему миру, сохранению мирового океана. Они научили меня разделять мусор. Когда я делаю это, вижу, сколько всего потребляю. Это ужасно, потому что ты понимаешь, что пластик, бумага, стекло, если их не сортировать, загрязняют планету. В Португалии я научилась минимализму.

— Можно ли сказать, что такой выход из зоны комфорта помог тебе справиться с РПП и другими психологическими проблемами, которые были в России?

— Конечно. Я сменила картинку, поняв, как можно жить без осуждения. Здесь я вижу людей, которые любят свое тело таким, какое оно есть. Никто не осуждает тебя за твое тело, тебя принимают. В Португалии ты можешь быть тем, кем хочешь. И это нормально.

— Ты была в восторге в первые месяцы пребывания в Португалии, но потом сняла розовые очки. Как тебя накрывала суровая реальность?

— Вот я иду по собственному дворику, где живет много кошек, и мне приходится обходить кучки с какашками. Если люди гуляют со своими животными, ходят с пакетиками, а здесь они бездомные, поэтому убирать за ними некому.

Медлительность португальцев тоже была суровой реальностью.

Еще ты в какой-то момент понимаешь, что люди здесь точно так же работают, покупают продукты, готовят, думают о своей будущей жизни. И у тебя уже нет ощущения, что ты турист в этой стране. Нет. Ты тоже живешь здесь и работаешь.

— А какими тремя словами ты можешь описать португальцев?

— Дружелюбные. Медлительные. Жизнелюбивые.

— Чем Португалия удивила в бытовом плане?

— У них здесь вообще нет батарей в квартирах. Когда становится холодно, дома не прогреваются. У нас бывало такое, что шел пар изо рта, на нас было много одежды, мы сидели под кучей одеял, пили что-то горячее. Я постоянно спрашивала ребят, что они делают, когда в Португалии наступают холода. Они говорят, что ходят в теплой пижаме и носках. Я удивилась, а они мне такие: «Ты же из России. Ты не должна мерзнуть» (смеется). У них нет такого, чтоб на улице было холодно, а дома — тепло. Некоторые люди ставят себе батареи дома, но это бывает редко, потому что португальцы достаточно экономные.

Что из увиденного в Португалии произвело большее впечатление?

— Я до сих пор удивляюсь, что могу увидеть в городе летающих попугаев или фламинго. Я могу разговаривать с тобой или заниматься английским, а мимо летят три орущих попугая. Когда увидела их впервые, подумала, что сошла с ума (смеется). Тут реально летают попугаи. Рада, что животные здесь могут жить так свободно.

Какой там уровень жизни?

— Когда я приехала в Португалию, конвертировала рубль в евро по 85. Я поняла, что цены на продукты были такими же, как и в России. Да, если евро дешевеет дома, кажется, что и продукты покупать выгоднее, но надо понимать, что курс скачет, а моя зарплата не меняется. А вот цены на бензин гораздо дороже. Например, до 24 февраля здесь литр можно было купить где-то за евро или чуть меньше, а вот после этой даты — за 2.

Коммуналка, как мне кажется, в Португалии тоже дороже, хотя я никогда не интересовалась, сколько она стоит в России. Когда я где-то играла, за меня платили ее. Но здесь они платят от 60 до 90 евро в месяц.

Сотовая связь тоже гораздо дороже. В России у меня был безлимитный интернет, звонки и смс, за который я отдавала 400-500 рублей. В Португалии ты платишь за ограниченный интернет, смс и звонки — 12,5 евро.

Такая же история с ресторанами и кафе. В России ты можешь купить большой стакан капучино, а у них маленькая чашечка, где ты сделаешь только один глоток. И стоит это около 1 евро. Для меня это ту мач, а им нормально.

Одна поездка в метро без проездного стоит, если я не ошибаюсь, 1,5 евро. Это много, поэтому я пользуюсь проездным. Он стоит 30 евро на весь транспорт, включая электрички и паромы. По нему ты можешь ездить в пределах Лиссабона. Если заплатишь 40 евро, сможешь оплачивать поездки за пределами города.

— Как тебе еда в Лиссабоне? Вкусовые привычки изменились?

— Я скучала в Португалии по творогу и протеиновым батончикам. Здесь найти это можно только в продуктовых из стран СНГ.

Они едят очень много овощей, рыбу, бобовые, а еще обожают выпечку. Ты можешь найти булочную на каждом шагу. У них все основано на одном креме. Выпить кофе с чем-то сладким — святое для португальцев.

Я тут начала есть овощные крем-супы. Мне хотелось бы и дальше продолжить это делать, хотя я небольшая любительница супов. Из выпечки мне больше всего зашла корзиночка с кремом — паштел-де-ната. Здесь хорошо умеют готовить осьминога, поэтому я его полюбила.

— В Португалии волейбол не на первом месте по популярности, потому что есть футбол. Ты в этот вид спорта успела влюбиться?

— Нет (смеется). Я была на матче «Спортинга». Это сильно отличается от того, когда ты смотришь футбол по телевизору. Реакция трибун на гол, то, как они поют песни, кричат кричалки — непередаваемо. Тем не менее я не понимаю ничего в футболе. Мне понравилась сама атмосфера на матче. Я готова ходить пару раз в год на футбол, чтобы поболеть за какую-то команду, но не более.

Я предпочитаю хоккей. С удовольствием бы сходила на игру. Я была на матчах, когда играла на Сахалине, там была Азиатская лига. Думаю, это немного отличается от КХЛ и НХЛ.

— Криштиану Роналду в Португалии — самая популярная спортивная персона?

— Нет такого, что ты идешь по улице и везде его портреты. Один раз только видела его коллаборацию с местным мобильным оператором.

Понятно, что «Спортинг» = Роналду. В его честь названа академия там. Это говорит о многом. Он прославил «Спортинг», но люди любят клуб просто за его существование, а не из-из того, что есть Роналду.

— Как прошло знакомство с Атлантическим океаном?

— Я выбрала не очень близкую точку к Лиссабону, чтобы познакомиться с океаном. Дорога заняла часа полтора. Был пасмурный день, но мне было без разницы, потому что я ехала к океану. Когда я оказалась в этом безлюдном месте, чувствовала запах, слышала шум волн и ветра и думала: «Капец, я в таком огромном месте нахожусь. Я тут просто песчинка».

Когда я уже пришла на место, поняла, что не вижу горизонта, а ведь где-то там находится Америка. Это было что-то непередаваемое. Я с ним реально знакомилась, здоровалась, даже спрашивала, рад ли он со мной познакомиться (улыбается). Мне кажется, важно иметь связь с природой, местом, где ты живешь.

Хочу перед отъездом из Португалии поехать туда снова, потому что это значимое для меня место.

— Путешествие на Азорские острова прошло у тебя под словом «magic». Почему?

— Ланчбокс, который нам дали в самолете, был с этой надписью. Азоры в интернете — яркое и красочное место. Мы же поехали туда в пасмурный день. Я подумала, что хочу найти этот мэйджик, который нам обещают. У команды не было возможности увидеть все острова, поэтому я постаралась показать все то, что смогла увидеть. Оказалось, что там, как и везде, не очень уж и идеально, но это абсолютно нормально.

Ты не была в России на новогодних праздниках. Как проводила это время в Лиссабоне?

— Когда я сказала, что мы работаем 25 декабря, а отмечаем Рождество в январе, да и Новый год более значим, они удивились. Их не убедило то, что у нас разные религии. Мне сказали: «Нет, все должны отмечать Рождество 25 декабря. Даже вы» (смеется).

У нас было много выходных. Накануне все магазины закрываются раньше, потому что люди уходят отдыхать. Я же очень устала в те дни, поэтому решила отмечать одна, хотя меня звали девчонки из команды. Приготовила себе салатик, купила вино, сыр, звонила родным и поздравляла их с католическим Рождеством, несмотря на то, что в России его не отмечают.

После 11 мне позвонил тренер, спросил, как я, где я и с кем. Он сказал, что это неправильно: «Так, через 20 минут встречай меня внизу». Тренер приехал с дочкой и женой, чтобы поздравить и передать национальную еду, которую они обычно готовят в этот день. Он переживал, что я одна в этот день, потому что у них так не принято, все празднуют с семьей.

— Когда в Португалии узнавали, что ты из России — какая была реакция?

— Когда я приехала, столкнулась со своим нелюбимым стереотипом о том, что все русские — хмурые, недружелюбные. Что Россия — это только про медведей, водку, зиму и Путина. Им кажется, что у нас больше ничего нет (смеется). Я не прям боролась с этим, но… Когда меня спрашивали, что бы я хотела выпить, мне говорили: «Ты, наверное, будешь водку?». Я не понимала этого. Тем не менее у всех вызывало интерес, что я из России.

До 24 февраля я спокойно говорила, что из России, а после случившегося я начала думать, какое ко мне теперь будет отношение, побьют меня или нет. Но мне немножко повезло, что я нахожусь в Португалии. Здесь лояльные, толерантные и понимающие люди. Когда я говорила, что из России, уже после 24 февраля, все приятно удивлялись, начинали говорить что-то на русском в ответ. Не было никакой неприязни ко мне.

Все с живым интересом задавали вопросы, пытались показать, что знают что-то о моей стране. Говорили про Москву, Питер, про родственников, которые родились или выросли в России. Однажды я даже встретила русского. После вечеринки в клубе мы захотели купить хот-догов у мужчины, который продавал их. Мне тогда почему-то нужна была только салфетка. Он дал мне ее, а потом спросил, откуда я. Я сказала, что из России, но город не назвала, потому что иностранцы же знают только Москву и Питер. Мужчина все равно попросил сказать. Я ему говорю: «Я из Екатеринбурга». А он такой на русском: «Правда? А я из Челябинска».

Я это к тому, что здесь очень много русскоязычного народа. Поэтому нужно быть осторожным, когда ты идешь по улице и говоришь на русском, потому что многие тебя могут понять (смеется).

— По чему больше всего скучаешь из того, что осталось на родине?

— Первая мысль была о пупырчатых огурцах. В Португалии есть только гладкие и безвкусные. Но это ладно. Я совру, если не скажу, что не скучаю по своей семье и друзьям. Это самое главное.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!