Волейбол
27 декабря 2021, Понедельник, 05:05

«Перед Кубком России смотрели фильм, как Италия выиграла Евро». Игроки «Зенита-Казань» после победы в Кубке России

Эмоциональные комментарии чемпионов 2021 года.

Финал Кубка России, несмотря на сухой счет на табло, получился действительно жарким. «Зениту» из Казани пришлось постараться во многих моментах, чтобы не дать «Динамо» прийти в себя. И это удалось. Команда Алексея Вербова взяла первый титул этого сезона и 10-й в истории бело-голубых. И радости после победы в микст-зоне не было предела.

Первым к журналистам с медалью и в золотой чемпионской майке пришел Артем Вольвич.

— Ожидания от матча оправдались? Казалось, вы настраивались на более серьезную борьбу?

— Борьба была серьезной. Да, счет 3:0, но нам не было легко. «Динамо» — не тот соперник, с которым можно играть играючи.

— Вы были в «Зените» в его легендарные времена. Показалось, что нынешний состав может зарубиться с тем. Насколько команда сопоставима по уровню с той?

— Смотреть назад — неблагодарное дело. Это как смотреть в зеркало заднего вида. Увидеть можно много, но впереди есть еще дорога.

Сравнивать эти две команды не очень правильно. Тогда была команда физически сильная, как сейчас «Динамо». Поэтому, наверное, какие-то игры давались легче: ребята нападали с третьего этажа. Сегодня такого нет. У нас командный волейбол сейчас. И это меня как игрока больше радует.

— Как находите эмоции в конце этого сложного олимпийского сезона?

— Лично я бы немного отдохнул. А вообще за то, что есть силы, я должен сказать спасибо моей семье. После чемпионата Европы я посвятил время им. Плюс тренерскому штабу «Зенита» отдельное спасибо. Они вошли в положение, поняли, что мы провели на сборах шесть месяцев, играли в волейбол, поэтому дали время для набора каких-то физических кондиций.

— 26 августа 2022 года в «Ледовом дворце» пройдет матч-открытия чемпионата мира по волейболу, где сыграют Россия и Тунис. Как вам проверка арены к турниру?

— Все было очень хорошо. Если и были нюансы, организаторы их учтут. Буду неимоверно рад, если «Ледовый дворец» заполнится к чемпионату миру. Холод, несмотря на морозы в Санкт-Петербурге, в зале совсем не ощущается.

— Вам уже приходилось играть на ледовой площадке в Омске в рамках Лиги чемпионов — 2013. Если сравнивать ее и арену в Санкт-Петербурге, где было лучше?

— Такое ощущение, что здесь покрытие было помягче. Я помню, что в Омске покрытие тоже постелили под лед с какой-то прослойкой, но у нас очень болели колени. Здесь тоже были жесткости, но все равно не так, как там.

— Поддержкой болельщиков удовлетворены?

— Молодцы все, кто были на арене. Наверное, если бы в финале играл петербургский «Зенит», народу было больше… Всегда хочется полный зал, но атмосфера все равно была классной. Спасибо и нашим болельщикам, и динамовским, и новосибирским. Много людей было, которым интересен волейбол.

Затем его у микрофона сменил капитан команды Александр Волков.

— Меня переполняют эмоции. Мы все счастливы, что выиграли, что болельщики приехали поддержать нас и помогли выиграть.

Я стараюсь по жизни быть первым и это, наконец, вернулось спустя долгое время. Давно не было такой команды, у нас сумасшедший коллектив. Переживаю ли я вторую молодость? А почему нет? Возраст не главное, главное — состояние души. Мое состояние на 100%, вон, как у молодого Волка!

Опытный Максим Михайлов был следующим.

— Насколько этот «Зенит» сильно отличается от тех времен, когда зажигали Леон и Андерсон?

— Команда очень сильно изменилась. Тогда были один-два исполнителя, которые решали матч. Сейчас у нас это делает вся команда. И даже те люди, которые играют меньше, делают большую работу на тренировках, на площадке. Когда кто-то выходит на замену, говорят хорошие слова. Все живут победами, этой идеей. У нас дни пролетают как часы. Мы живем как единая семья.

— Вы признаны MVP Кубка России. Это приятно?

— Я себя им не считаю. Дмитрий Волков заслужил больше. Вообще я бы, наверное, перестал давать индивидуальные призы. Команда делает игрока. MVP — это вся команда.

А на последок в миксте повеселили всех в обнимку Дмитрий Волков и Илья Федоров, для которых это дебютный титул с командой.

— Дмитрий, как вам игра младшего товарища по команде?

— Великолепно. Выдержал натиск подач, «Динамо» обладает лучшей командной подачей в нашей Суперлиге. Я считаю, что мы все неплохо справились в приеме. А Илья — наша стена сегодня.

— Победа в Кубке России — первая для вас обоих в «Зените-Казань». Илья, какие ощущения?

— Все отлично. Все прекрасно. Очень рад, что получилось против такой сильной команды показать хорошую игру.

— Кто больше всех неприятностей доставил?

Волков: Отвечай, что я (смеется).

Федоров: Волков!

Большой прессинг был с подачи.

— Илья, Алексей Вербов после полуфинала сказал, что поставил вас играть, потому что вы заслужили. В чем ваша уникальность?

Волков: Да он зверь!

Федоров: Не знаю, чем отличаюсь. Просто спасибо ему, что он доверил мне оба матча Кубка России.

— У вас в команде сейчас невероятная атмосфера. Кто ее создал?

Волков: Алексей Игоревич [Вербов] очень настаивает на атмосфере в команде. Вот даже в день опробования площадки мы смотрели фильм, как Италия выиграла чемпионат Европы. На «Нетфликсе» есть. И там особое внимание уделялось атмосфере в их команде.

Федоров: Зачем ты наш секрет рассказываешь?

Волков: Я думаю, что в этом ничего страшного (смеется). Может быть, эта фишка нам помогла.

Виктория Дмитриева, Sport24

— Чувствовали как болельщики поддерживали?

Волков: Конечно. Думаю, большая часть зала болела за нас.

Федоров: Прекрасно, что наши болельщики приехали. Это классно и помогает команде.

— Знакомые лица были?

Федоров: Да мы там почти всех знаем.

Волков: Это все наши.

— Как вам зал, где через 8 месяцев стартует чемпионат мира?

Волков: Отлично. Комфортный зал. Как многие уже отметили, он полностью походит для волейбола.

— Пол не холодит?

Волков: Нет, все отлично.

— Про чемпионские футболки знали?

Вместе: Нет.