27 декабря 2021, Понедельник, 05:55

«Казань соскучилась по титулам». Тренер «Зенита» Вербов — о победе в Кубке России, таланте Федорова и Слуцком

zenit-kazan.com
Интервью после награждения.

Еще недавно Алексей Вербов сам праздновал победу в Кубке России, когда был игроком казанского «Зенита», а теперь делает это уже в качестве тренера. И показалось, что в роли наставника это было куда сложнее. В микст-зоне после награждения Вербов был опустошен, а вот его игроки — навеселе.

— Алексей Игоревич, какие эмоции?

— Я пустой вообще, не ждите треша от меня.

— Примета сработала (на пресс-конференции перед турниром Вербов сказал следующее: «Я хожу в одно место перед игрой (смеется). Есть примета, что лучше до, чем во время»)?

— А вы знаете в чем она заключается? Вы все уже надумали. Там же конкретики никакой не было. А она заключается в том, что на прошлом «Финале шести» с Кемерово у меня был цивильный костюм, а под ним красные трусы. И штаны, к сожалению, порвались. Поэтому теперь перед каждым матчем я хожу в специальную комнату и проверяю, как глубоко могу садиться и широко шагать. Лучше до, чем во время. Все просто.

— Что стало ключом к победе?

— На протяжении последних двух недель мы с ребятами обсуждали, что в волейбол всегда играют примерно одинаково. И я хотел бы отметить слаженность и командность — это реально семья, мы долго шли к этому ощущению, долго старались построить именно то, что я сегодня увидел. В решающем матче важна взаимопомощь, взаимоподдержка друг друга. Мы все видели, как люди разбивались сегодня об щиты в защите даже те, кто не всегда это делал. Потому что партнеру это нужно было. Атмосфера, которая царит в нашей команде, видна всем невооруженным взглядом. Это дорогого стоит для меня лично, это важнее любых титулов.

— Как вообще личное самочувствие от победы? Удовлетворены?

— У меня есть внутреннее удовлетворение от проделанной работы. Столько сил, энергии, седых волос на бороде — это часы работы, нервов. Когда закончился матч, я сам не ожидал, что это настолько будет…

— Оп, и вы уже на руках.

— Подкидывали сегодня чего-то высоко. Даже страшно было.

Если честно, пустота внутри. Идти в новый год с таким настроением, думаю, все рады. Сделали приятное болельщикам. Думаю, праздник волейбола состоялся. Наверное, зрителям всегда хочется удлинения матча, но есть как есть.

— Есть над чем работать.

— Да, кому-то (смеется). Я считаю, что мы сделали все, как должны были. Ни на минуту не расслабились. Когда команда выигрывает две партии, третью всегда надо добить. Я чувствовал, что мы начали немножко спешить: всегда хочется закончить вот-вот. Но «Динамо» — волки. Это команда с характером. Очень жаль, что Илюха Власов получил травму. Я так понимаю, судя по его мимике, серьезная травма. Желаю ему скорейшего выздоровления, потому что он важный игрок для «Динамо».

— Ребята рассказали, что вы мотивировали их фильмом про победу сборной Италии на чемпионате Европы. Их атмосфера — ролевая модель для вашей команды?

— Я посмотрел его за два дня до отъезда на «Финал четырех». Понял, что мы можем потратить чуть больше времени, сидя всем вместе, где-то забрать время на просмотр соперника. Для меня важна атмосфера внутри. Это прекрасное документальное кино о том, какая должна быть атмосфера, как нужно побеждать. Советую всем посмотреть. Думаю, ребята этим прониклись. Слышал, что они нашли саундтреки из этого фильма.

Не это, конечно, главное. У нас получилось создать команду. В волейболе слишком мало времени на раздумья, у нас быстрые касания мяча, очень важно, насколько ты чувствуешь своего партнера и доверяешь ему. Я горд за ребят, начиная от самых юных и заканчивая самыми опытными. Как он мне сказал: «Хрен вы меня спишите». Понимаем, о ком речь.

— Александр Волков сказал?

— Конечно. И сегодня он доказал всем и вся, что не возраст имеет ключевое значение, а командность, характер. Он был настоящим капитаном, за которым все тянулись.

— Илья Федоров — готовый игрок для сборной России?

— Это все от него будет зависеть. Мы же видим, что возраст — не помеха для результатов. Я ему желаю удачи. У него есть возможности и потенциал, чтобы стать игроком высочайшего уровня.

— Он может лишить Женю Гребенникова титула лучшего либера мира?

— Я ему уже сказал: «Ты — Федоров. Не Вербов, не Гребенников, не Шоджи. Какие-то вещи мы можем корректировать. Я где-то какой-то совет могу дать. Ты никого не должен пародировать. Ты должен быть самим собой». Я считаю, что это уже небольшая фамилия в амплуа либеро. Мы будем его потихонечку запоминать и, надеюсь, выучим. Федоров — это уже алмазик в какой-то степени, которому нужна небольшая огранка. Но работы еще непочатый край, пускай пашет.

— Это десятый Кубок России для Казани. Как будете отмечать? Может быть кубок на форме?

— Казань соскучилась по титулам. Эти эмоции будто в первый раз. Для нас всех это было важно. Это победа обновленного «Зенита». У нас этот сезон под эгидой обновления. Приятно, что мы неплохо, хотел сказать, что обнулились, но нет (смеется). Обновились.

— Случайно, Леонид Слуцкий вас еще не поздравил?

— Еще не проверял телефон. Я с ним общался один раз, ужинал. Я являюсь поклонником его пути. Мы с ним близкие по духу люди, как я считаю. С удовольствием бы еще раз встретился, если у него будет желание.

— Как Санкт-Петербург справился с опробованием арены к чемпионату мира — 2022?

— Организация турниров везде плюс-минус одинаковая. Знаю, что здесь было много суеты, потому что зал новый. Я считаю, что «Ледовый дворец» — отличное место для проведения матча-открытия.

Количество зрителей немого удивило. Мне казалось, что Санкт-Петербург может собрать больше людей, несмотря на ковид. Но знаю, что были фигурное катание и баскетбол параллельно с волейболом.

ВК Зенит-Казань
...