Гамова: «Откроешь газету: на двенадцати полосах футбол, а о волейболе лишь на задворках что-то написано»

Двукратная чемпионка мира по волейболу, двукратный серебряный призер Олимпийских игр Екатерина Гамова порассуждала на тему популярности волейбола в России, которая в 2022 году примет чемпионат мира.
— Екатерина, как предстоящий чемпионат мира в России может поменять российский волейбол?
— Активная подготовка к турниру видна уже сейчас. Сдаются новые объекты, многое делается для организации чемпионата, чтобы он прошел на максимально высоком уровне, чтобы болельщикам было комфортно. А как еще поменять? Интереса к волейболу точно добавится, поклонников станет больше. Людей привлекут и другие сборные, на которые захочется посмотреть. Во время чемпионата мира узнаваемость возрастет, а вот сохранится ли это после — вопрос.
— Почему сомнения?
— В нашей стране вывести волейбол на другой уровень популярности трудно. Хотя наш вид спорта в мире очень популярен, в некоторых странах волейбол даже популярнее футбола, но в России, к моему сожалению, побить рекорды футбола и хоккея, наверное, невозможно.
— Есть мнение, что для повышения узнаваемости волейбольному сообществу нужно больше открытости.
— Я не считаю, что он закрыт. Когда я играла в сборной России при Николае Васильевиче Карполе, вот тогда команда была закрыта от СМИ. Сейчас наоборот — многие клубы активно популяризируют волейбол, рассказывают о своей жизни, игроки на своих страницах в социальных сетях — тоже. Другое дело — востребованность в СМИ. Она очень мала. Откроешь газету: на двенадцати полосах футбол, потом хоккей, баскетбол. И лишь где-то на задворках что-то написано о волейболе, — цитирует Гамову «Советский спорт».
XX-й в истории Чемпионат мира по волейболу состоится в 2022-м году в России. Он будет проходить с 26 августа по 11 сентября в 10 городах России (Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ярославль, Казань, Уфа, Кемерово, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург).
Впервые мировой волейбольный форум состоялся в 1949 году. Первыми чемпионами мира стали советские волейболисты, соревнования проводились в Чехословакии. Интересно, что первые турниры проводились на открытых площадках, а уже затем спортсмены на постоянной основе стали соревноваться в закрытых помещениях. Квалификация тоже появилась не сразу. До 1966 года участвовать в соревнованиях могли все желающие команды. Всего в разное время бороться за титул приезжали национальные сборные 65 стран.
18 командам удавалось завоевывать медали чемпионата мира, а победителями турниров становились 7 сборных: 6 раз — СССР, по 3 раза — Италия, Бразилия и Польша, два раза — Чехословакия, по одному разу — ГДР и США.
Чемпионат мира принимали 11 разных стран, причем Италия — трижды, Чехословакия, СССР, Франция, Бразилия, Аргентина, Япония и Болгария — по два раза. Выиграть турнир у себя дома удавалось сборной СССР (1952, 1962), сборной Чехословакии (1966) и сборной Польши (2014).
Россия впервые удостоилась права проводить чемпионат мира. Ранее только Советский Союз принимал крупнейший волейбольный турнир (всего пять раз) — в 1952 и 1962 годах (мужские соревнования), в 1952, 1962 и 1978 — женские. Суммарно на счету обеих сборных 19 медалей (6 побед у мужчин, а 5 — у женщин).
Последние два чемпионата мира выигрывала сборная Польши.
Рекорд посещаемости матча чемпионата мира был установлен 30 августа 2014 года — встреча между сборными Польши и Сербии прошла на Национальном стадионе в Варшаве и собрала 61,5 тысячи зрителей. В обычное время на варшавской арене проводятся футбольные матчи.
В Чемпионате мира примут участие 24 мужские сборные: ВФВ (Всероссийская федерация волейбола), Польша, Иран, Япония, Тунис, Камерун, Италия, Словения, Бразилия, Аргентина, Пуэрто-Рико, Канада, Франция, США, Сербия, Куба, Нидерланды, Германия, Мексика, Турция, Египет, Катар, Болгария, Китай.
По итогам жеребьевки команды были распределены по шести группам:
Группа А: ВФВ (Всероссийская федерация волейбола), Сербия, Тунис и Пуэрто-Рико (матчи пройдут в Москве)
Группа В: Бразилия, Япония, Куба, Катар (Кемерово)
Группа С: Польша, США, Мексика, Болгария (Новосибирск)
Группа D: Франция, Словения, Германия, Камерун (Уфа)
Группа Е: Италия, Канада, Турция, Китай (Екатеринбург)
Группа F: Аргентина, Иран, Нидерланды, Египет (Красноярск)
Наша команда под руководством финского специалиста Туомаса Саммелвуо сыграет в одной группе с Сербией, Тунисом и Пуэрто-Рико.
Первый матч по итогам жеребьевки для сборной России состоится в Санкт-Петербурге 26 августа («Ледовый дворец»), а все остальные пройдут в Москве на «ВТБ Арене». 28 августа волейболисты проведут встречу с Пуэрто-Рико, а 29-го — с Сербией.
Если россияне выходят из группы, матчи второго этапа будут сыграны в Санкт-Петербурге («Сибур Арена»).
Помимо этого:
• 27–29 августа состоится первый предварительный этап, который пройдет в Москве, Красноярске, Новосибирске, Кемерово, Уфе и Екатеринбурге;
• 2–4 сентября пройдет второй предварительный этап. 16 команд соберутся в Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле и Казани.
• 7–11 сентября — Финал шести в Москве.
Финалисты сыграют турнир в один круг мини-группах по 3 команды в каждой. По итогам будут сформированы пары для полуфиналов и финала.
11 сентября победители полуфиналов поборются за трофей чемпионата и золотые медали, а проигравшие — за бронзовые медали.