Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Волейбол
16 декабря 2021, Четверг, 11:25

Тур Кубка на грузовике, амбассадоры ЧМ-2022, арены. Волейбольные функционеры подвели итоги подготовки к турниру

РИА Новости
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Интерес к чемпионату мира очень большой.

В следующем году в России пройдет мужской чемпионат мира по волейболу. Оргкомитет и Всероссийская федерация (ВФВ) активно готовятся с турниру. Итоги работы, которая была проделана в 2021-м, подвели на онлайн пресс-конференции. Среди участников были генеральный директор АНО «Оргкомитет волейбол 2022» Роман Станиславов, генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко и куратор женских юниорских команд Екатерина Гамова.

Sport24 записал для вас самое главное.

К концу года наконец-то стало известно обо всех аренах, которые примут чемпионат мира. Вот этот список:

  • Москва — «ВТБ Арена — Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина»;
  • Санкт-Петербург — Спортивно-развлекательный комплекс «Ледовый дворец», концертно-спортивный комплекс «Сибур Арена»;
  • Ярославль — Универсальный культурно-развлекательный комплекс «АРЕНА-2000-ЛОКОМОТИВ»;
  • Казань — Центр волейбола;
  • Уфа — Универсальная спортивная арена «Уфа-Арена»;
  • Красноярск — Дворец спорта им. Ивана Ярыгина;
  • Кемерово — «Кузбасс-Арена» (арена согласована Международной федерацией волейбола (FIVB) при условии проведения дополнительного инспекционного визита);
  • Калининград — Дворец спорта «Янтарный»;
  • Екатеринбург — Дворец игровых видов спорта;
  • Новосибирск — Центр волейбола «Локомотив».

К турниру готовы все площадки, кроме одной. В Кемерово еще идет строительство «Кузбасс-Арены». Станиславов надеется, что она будет готова в срок.

— Губернатор Кемеровской области вчера докладывал, что готовность — больше 50 процентов. Все гарантии получены, средства есть. У нас запланированы тестовые мероприятия со Всероссийской федерацией волейбола (ВФВ), на июль запланирована мужская Лига наций. Она будет проходить уже в этом новом зале.

Если что-то случится, у нас есть вариант Б. Это построенная хоккейная арена. Мы были в Кемерово, и она полностью подходит для чемпионата мира. Но, думаю, что кемеровчане успеют [закончить строительство «Кузбасс-Арены»].

Первая генеральная репетиция чемпионата подойдет уже совсем скоро в Санкт-Петербурге. Финал Кубка России лучшие команды страны сыграют в «Ледовом дворце». Там же состоится первый матч сборной против Туниса на ЧМ-2022.

— От финала мы ожидаем красивой игры и хорошего волейбола. У нас женский и мужской Финалы четырех проходят в одном городе [в Санкт-Петербурге]. 25–26 декабря — полуфинал и финал мужского Кубка России, а 27–28 декабря — женского.

В эти Финалы четырех попали команды, которые мы и ожидали увидеть. Они всегда между собой показывают волейбол самого высокого уровня.

Что касается мужчин, тут интересно противостояние, которое стало классикой — между «Динамо» и «Зенитом». «Локомотив» и «Зенит-Казань» — тоже интересный матч. «Локомотив» показал, что может побеждать любого соперника. «Зенит-Казань» сейчас набрал ход.

В общем, фаворитов нет, и это очень хорошо. Я уверен, мы увидим роскошный волейбол у мужчин и такой же у женщин.

Там тоже [у женщин] серьезные пары. Между собой играют «Динамо» и «Динамо-Ак Барс» — тоже классика женского волейбола. «Локомотив» и «Ленинградка» составляют ту пару, где Калининград кажется явным фаворитом, но напомню, что именно «Ленинградка» смогла навязать лидеру нашего чемпионата серьезное сопротивление в регулярном чемпионате. Поэтому мы все уверены, что волейбол будет очень высокого уровня.

Для нас это важное мероприятие, потому что мужской Кубок России пройдет как тестовый, в режиме чемпионата мира. Для федерации и оргкомитета это хороший опыт, хотя мы всегда работаем в связке. Но вот в одной точке еще не соприкасались так плотно, чтобы понимать свои разграничения полномочий и все остальные сервисы.

Единственное сожаление остается, что 12-тысячная ледовая арена сможет принять только 50 процентов зрителей. Интерес к финалу большой, зрители, я уверен, заполнили бы арену.

Несмотря на ковид, в России ожидается большое количество болельщиков из всех страны мира. Гендиректор Оргкомитета назвал места, где любители волейбола больше всех активничают во время открытия продаж билетов.

— У нас, я считаю, грамотно разработана политика. Никто не может предсказать, какая ситуация будет во время чемпионата, поэтому мы совместно с федерацией волейбола вбрасываем билеты частями.

Интерес очень большой. Если нам сразу продать все билеты на матч, а потом вдруг что-то случится, делать дистанционные рассадки будет очень сложно. Поэтому первая партия была 10-процентной. Все билеты выкуплены. Вчера также было 10 процентов билетов запущено в продажу. Почти все они тоже выкуплены.

Есть интересные страны, в которых покупают наибольшее количество билетов. Есть матчи, вызывающие наибольший интерес. Все билеты выкуплены на матч Польша-США в Новосибирске. Нет билетов на матчи сборной Бразилии в Кемерово.

Интерес большой. По мониторингу видно, что собираются приехать болельщики со всех стран мира. Мы очень довольны динамикой.

У нас больше всего покупает россиян. Если брать другие страны, то это Польша. По итогам жеребьевки сборная Польши, если выйдет во второй этап, сыграет в Калининграде. Это очень близко. Ожидается большое количество болельщиков.

Очень много болельщиков из Казахстана интересуются. Таиланд, где быстро развивается волейбол. Еще Япония.

Это те страны, где любят волейбол, и болельщики имеют практику путешествия за своей командой.

Разогревом перед чемпионатом мира станет трофи-тур. 12,5 тысяч километров по стране намотает специальный грузовик. Также в апреле пройдет «Матч звезд» в Белгороде, который является резервным городом ЧМ.

— Мы долго думали, как правильно организовать тур. Изначально думали привязать его к матчам ветеранов — звезды мирового волейбола против команд из регионов. К сожалению, от этой идеи пришлось отказаться из-за ситуации с коронавирусом. Привозить сборную мира и не иметь возможности на нее посмотреть — не имеет смысла: в каждом регионе России разные ограничения.

В итоге мы решили, что Кубок по стране повезет специально оборудованный и брендированный под чемпионат мира грузовик. Он проедет 12,5 тысяч километров. Во время остановок будет разворачиваться сцена, проводиться презентация, шоу-программа, с кубком можно будет сфотографироваться.

Тур стартует весной. В каждом городе будет заранее опубликована информация о том, когда привезут Кубок, чтобы все болельщики могли сфотографироваться, прикоснуться к нему.

Также мы рассматриваем вариант, что Кубок будет в городах, где не проведут матчи чемпионата мира. Он уже был в Новом Уренгое, также мы привезем его в Белгород на «Матч звезд» в апреле. Наша идея заключается в том, чтобы к Кубку смогли прикоснуться как можно больше людей.

Рассказывать о турнире весь следующий год будут два самых известных волейболиста России и мира прямо сейчас — Екатерина Гамова и Сергей Тетюхин. И это несмотря на то, что оба уже давно завершили свои карьеры.

— Программа амбассадоров стандартная для турниров такого уровня. Амбассадор — это заслуженный спортсмен в нашем виде, человек, который олицетворяет наш благородный семейный вид спорта.

Амбассадорами чемпионата мира в России будут Екатерина Гамова и Сергей Тетюхин. Это решение согласовано с Международной федерацией волейбола.

Помимо этого продолжится работа со школьниками. Яременко сообщил о создании школьной лиги волейбола.

— Оргкомитет чемпионата мира провел обширную волейбольную программу в школах. Было более 30 мероприятий.

Сейчас утверждена концепция школьной волейбольной лиги в 11 субъектах, которые примут чемпионат мира. Это мероприятие, которое может вовлечь более 2 тысяч школьников в этот вид спорта. Они могут никогда и не стать профессиональными спортсменами, но это наша потенциальная аудитория. Эта работа ведется на очень высоком уровне.

Гамова же ожидает большой спортивный праздник. И даже чуточку завидует всем тем, кому удастся посоревноваться в России.

— Это большой праздник не только для любителей волейбола, но и для всех болельщиков. Я очень счастлива, что Международная федерация волейбола (FIVB) доверила проведение такого крупного соревнования России.

Если бы я была действующим игроком, я немного бы сожалела, что это не женский чемпионат мира, а мужской. Я точно знаю, что соревнования такого уровня, которые проходят у нас в России, проходят на очень высоком уровне. Можно сказать, что за этим можно наблюдать с некоторой завистью, в хорошем смысле слова, и завидовать тем спортсменам, которые будут принимать участие. Все будет на высоте.

Большая и протяженная география в какой-то степени доставит неудобства для спортсменов, потому что будут смены часовых поясов.

Что касается залов, в некоторых я сама играла. Например, в Калининграде, Казани, в Екатеринбурге. Это арены высокого уровня, где достаточно комфортно играть и тренироваться.

Уверена на 99,9%, что арена [в Кемерово] будет готова. Если вдруг что-то случится, всегда есть запасной вариант. Мы не будем в состоянии того, что что-то будет не готово.

Чемпионат мира — 2022 в России пройдет 26 августа — 11 сентября. Матчи примут 10 городов страны.

🏐🎄🎁Новогодние подарки! Получи шанс выиграть билеты на ЧМ по волейболу

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0