Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Волейбол
15 декабря 2021, Среда, 02:00

«Сборная России — лучшая команда мира». Виктор Сидельников — о Суперлиге, Саммелвуо и чемпионате мира в России

zenit-kazan.com
Виктория Дмитриева
Поделиться
Комментарии
Чемпион Европы и призер чемпионата мира — на Sport24.

Виктор Сидельников — чемпион Европы — 1983 и бронзовый призер чемпионата мира — 1990 по волейболу. После завершения игровой карьеры он работал тренером в различных клубах (в том числе и иностранных), а также возглавлял сборную Белоруссии. Сейчас известный спортсмен появляется в эфире в качестве эксперта во время матчей, поэтому знает о том, что происходит в мужском волейболе, лучше многих.

Sport24 пообщался с Сидельниковым после девяти туров Суперлиги и старта еврокубков, чтобы узнать о состоянии команд, сборников и о том, какие шансы у России на чемпионате мира — 2022.

zenit-kazan.com

— Как вам то, что происходит в мужской Суперлиге?

— «Локомотив» стал неожиданностью. Не думал, что им так легко удастся сыграть с лучшими командами Суперлиги. За счет того, что команда играла практически все игры на домашней площадке, стала одним из лидеров чемпионата. Сибиряки хорошо подготовились.

Казанский «Зенит» мало задействует Максима Михайлова, потому что, как говорят, Мика Кристенсон не нашел с ним свою передачу. Хотя сейчас он стал больше атаковать. А так команда играла через Волкова и Кононова. Остальные помогали по чуть-чуть. Но, несмотря на то, что все еще не на сто процентов сработались, казанцы начинают разгоняться.

Петербургский «Зенит» мечется без диагонального.

«Динамо» играет с такими перепадами, что выезжает только за счет мастерства волейболистов. У команды очень много своих ошибок. Пока соперники будут давать возможность, москвичи продолжат побеждать.

В нижней части турнирной таблицы казалось, что «Факел» будет аутсайдером, но сейчас на последнем месте идет «Нефтяник». Ни одной победы.

Если говорить в целом, все равно остались четыре команды, которые были лидерами и в прошлом сезоне. «Локомотив» укрепился за счет своих воспитанников, а остальные три — за счет финансов. Думаю, эти клубы в Финале шести и поспорят за победу в Суперлиге.

— В конце декабря пройдет финал Кубка России, где сыграют четыре лучшие команды российского чемпионата. Какие у вас ожидания?

— По опыту скажу, что на домашней площадке, к сожалению, редко побеждают хозяева. Это в целом так, я не говорю конкретно про петербургский «Зенит», который примет финал Кубка.

Жеребьевка интересная. Если «Зенит» переломит «Динамо», может и выдохнуться в финале: все будет поставлено на то, чтобы наконец-то победить москвичей. Так часто бывает, когда финал играешь в полуфинале. На вторую пару, где сыграют «Зенит-Казань» и «Локомотив», тоже будет интересно посмотреть. В Суперлиге Новосибирск уступил.

Кто лучше подготовится, тот и победит. У всех команд по 25 процентов на сегодняшний день.

— Волейболисты, которые были в сборной России, уже пришли в себя после тяжелого сезона в национальной команде?

— Играют более-менее нормально. Но вот раньше никто даже не обращал внимания на это. Сборную и клуб не смешивали. Помню, когда наши три игрока вернулись с Олимпиады-80, через несколько дней они были в строю, тренировались и никаких поблажек не получали. Поэтому говорить о том, что все так перегружены, странно. Волейбол практически не поменялся.

Я вот, кстати, не видел, чтобы кто-то держался на мастерстве у нас прямо сейчас. Понятно, что три больших турнира подряд — тяжело. Но раньше было это мастерство, которое позволяло выглядеть на фоне остальных, доминирующей силой. Раньше ведь не просто так нашивали герб на майки сборников. Это не только помогало зрителям увидеть, кто перед ними, но и обязывало волейболистов играть хорошо. Плохо выступать было нельзя, потому что с трибун сразу же доносилась критика. Поэтому говорить сейчас об усталости, просто нельзя. Класс сборников должен отличаться независимо ни от чего. Нужно уметь перестроится, когда ты в клубе, в котором получаешь зарплату.

— Если смотреть на перспективу, кто-то из игроков успел раскрыться с неожиданной стороны, делая заявку на попадание в сборную?

— Блеснуть огранкой может любой бриллиант, но куда его вставить — вопрос. У молодежи на одну хорошую игру приходится две средние и одна провальная, но перспективные парни у нас есть. Я отметил бы игроков «Факела». Хорошо, что туда собрали всех молодых. Они проигрывают, но набираются опыта.

Что касается остальных, все всегда становится понятно в конце сезона. Не все могут продержать свой уровень и дальше. Антон Семышев, например, блеснул, но в конкурентной борьбе в «Динамо» чуть-чуть потерялся.

— Команде нужно как-то меняться или того, что она показывает, достаточно для борьбы на равных с лучшими сборными мира?

— Я считаю, что сборная России и есть лучшая команда мира. Должны конкурировать с ней.

Бразилия уже не та, Польша плывет в психологическом плане, Сербия вообще потеряла игру, Франция — как Голландия, которая выиграла Олимпиаду, и пропала. Хотя может быть еще немного и удержаться на плаву. У США тоже нет игры: там одни середняки.

— Туомасу Саммелвуо придется подумать над составом на чемпионат мира или он сильно не изменится?

— У пасующих появилась конкуренция. Абаев не первый номер, но выйти, сыграть и остаться он может, если нужно спасти. А так придется выбирать из трех.

С нападающими диагональными у нас, к сожалению, проблемы. Сильнее Максима Михайлова никого нет. Максим сказал: «Если увижу, что не прохожу в состав по игре, не буду пытаться попасть в сборную на чемпионат мира». Хотя, зная его характер, не факт, что это случится. Он встанет в состав. Но на замену ему никого нет. Я считаю, что Егор Клюка не на своем месте.

Либеро у нас на месте, центральных сейчас очень много, а раньше это был дефицит. Доигровщики тоже могут между собой конкурировать за место в составе.

Тренер же подберет игроков под свою модель. Ему комфортнее с теми, кого он знает. Нужно проверят всех, а делать это некогда. Перед чемпионатом мира нужно определить костяк, который будет играть и наигрываться. Поэтому, думаю, тренер уже определил, кто это будет.

— Можно ли сказать, что предстоящий ЧМ — самый конкурентный в истории по претендентам на золото?

— Думаю, за победу будут бороться три команды — Россия, Польша и Италия. Чемпионат мира — не Олимпиада. Игры тяжелы психологически, а мировой форум — физически. На чемпионате мира побеждают команды с обширной скамейкой запасных. У нашей сборной она есть.

— Как вы думаете, почему за все время, что есть такая страна, как Россия, мужской сборной не удалось выиграть ЧМ?

— Когда я был на чемпионате мира — 1990 в Бразилии, там выиграл конкретный фаворит — Италия. Там даже не было шансов подобраться к этой команде. И Куба эта понимала. Так и на других чемпионатах мира. Например, когда дважды победила Польша.

Мы не темные лошадки и не середняки, но на сборную всегда давят вопросы про то, когда она выиграет чемпионат мира. Мы были близки к победам, но не получалось. Побеждает команда, которую никто не напрягает, а нас напрягали. Сейчас у сборной идеальная возможность победить, потому что произошло ослабление команд, а мы стали фаворитами.

— Как сборной России оградить себя от давления, которое будет в следующем году?

— Когда тебя 30 раз на день спрашивают про победу, это не идет на пользу.

Если проиграешь одну игру, у нас сразу скажут, что не сможешь стать чемпионом.

Туомасу Саммелвуо в этом плане будет проще, потому что он иностранец. Он финский непробиваемый товарищ и может пропускать это мимо ушей. Я его знаю с 1998 года. Мы вместе с ним играли в Страсбурге на протяжении сезона. Ему было 20 лет, а мне — 37.

Игрокам же будет тяжело. Им лучше ничего не читать, не слушать. Совсем оградить от всего их никто не сможет. Поэтому каждому стоит настроиться, что их будут спрашивать о результате.

Меня однажды психолог спросил: «Виктор, как мы сыграем с ЦСКА?» Я говорю: «Проиграем со счетом 0:3». Он побежал рассказывать всем, что я не верю в победу. Мы проиграли 0:3. «Автомобилист» никогда не побеждал ЦСКА. Как мы должны были это изменить? Мы сыграли так, как должны были. И здесь то же самое. Нужно говорить себе: «Мы победим, мы самые лучшие». И верить в победу, потому что мы сильнее всех.

🏐🎄🎁Новогодние подарки! Получи шанс выиграть билеты на ЧМ по волейболу

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

🏐🏆🎟ЧМ по волейболу впервые пройдет в России. Участвуй в розыгрыше билетов

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0