Начинал в легкой атлетике, а выиграл все в волейболе (даже Олимпиаду). История Александра Ермилова

Иваново — не только город невест. Это еще и место, где родился олимпийский чемпион (1980), чемпион мира (1978) и трехкратный чемпион Европы (1975, 1977, 1979) по волейболу Александр Ермилов.
Ермилов начинал в легкой атлетике, но всего через пару месяцев его заметили тренеры по волейболу (отличался высоким ростом), пригласив на занятия. Позже оказалось, что выбор в пользу командного вида спорта был правильным. Талантливый игрок быстро попал в состав юношеской сборной СССР, с которой также быстро выиграл чемпионат Европы.
После первого большого успеха Ермилов получил приглашение из ленинградского «Автомобилиста».
— В 3-й ивановской спортшколе готовили отличных игроков. Мы победили на первенстве России. Я попал в юношескую сборную СССР, которую тогда возглавлял наставник ленинградского «Автомобилиста» Вячеслав Платонов.

В топовой команде советского чемпионата Ермилов провел лучшие годы своей карьеры (играл там с 1972-го по 1982-й год). В составе «Автомобилиста» волейболист десять раз становился призером чемпионата СССР (1973-1982), брал Кубок страны (1983) и дважды — Кубок обладателей кубков ЕКВ (1981, 1982).
Помимо работы в клубе Ермилов успевал играть за сборные Ленинграда (серебряный призер Спартакиады народов-1975) и СССР. За национальную команду он выступал пять лет, что действительно много по меркам того времени. Ермилов выиграл все международные турниры, которые тогда существовали в волейболе. Единственный раз, когда советские игроки дали слабину, это Олимпийские игры-1976 в Монреале. Тогда парни заняли обидное второе место.
«В Монреале так сложилась турнирная ситуация, что мы все предварительные игры выигрывали со счетом 3:0. А нашим будущим обидчикам, полякам, каждый шаг к финалу давался в упорной борьбе — 3:2. То есть соперник был более привычен к стрессовым ситуациям, более «обкатан». И, когда мы у них выигрывали — а мы же вели после трех партий 2:1 — думаю, это обстоятельство сказалось. Мы всех прошли легко, «бегом», тратя на матчи по часу и даже меньше — что по тем временам, когда очки зарабатывались только на своей подаче, было очень мало. А как только в игре с поляками «застряли», сразу проиграли. В принципе, конечно, все равно должны были выигрывать…» — признавался Ермилов.
Взять реванш удалось через четыре года в Москве. Тогда все карты наконец-то сложились: и состав собрался классный, и Вячеслав Платонов возглавил сборную (сменил на этом посту Юрия Чеснокова). В итоге команда уверенно обыграла в финале Болгарию со счетом 3:1.
— С приходом Платонова сборная заиграла, как «Автомобилист» — в более комбинационный волейбол. Команда освоила то же, что делал «Автомобилист» — «тройки», «четверки», «кресты» и т. д. Более разнообразно стали играть. В «Автомобилисте» мы делали с Платоновым блок уступом — и в сборной тоже пошел блок уступом.
Вячеслав Алексеевич умел, как никто другой, установить нормальный микроклимат в команде. Знал, как воодушевить людей, как настроить их, как установку правильно провести, чтоб не задавить человека, а дать ему раскрыться. Это умение — конечно, его «коронка». В спорте оно очень много значит, а в волейболе — особенно. То, что надо. Платонов не закрепощал, давал играть. С другой стороны, по большому счету, все его строгости были справедливы. Сильнейшие играют, никаких вопросов.
На Олимпиаде в Москве не получалось каких-то очень уж напряженных моментов. Сыграли легко — легко и просто. Я не хочу сказать, что легко выигрывалось. Игралось легко. Из колоссального этого напряжения выходила легкая игра, и стрессовых ситуаций в не помню.

После победы на Олимпиаде-80 Ермилов собирался оставить «Автомобилист» и вернуться в родное Иваново, но не сложилось.
«Тогда шла речь о создании в области своей мужской команды. Ермилов и еще ряд сильных выпускников нашей спортшколы готовы были за нее играть. Им даже хотели выделить квартиры. Однако идея с командой так и не воплотилась», — вспоминал тренер 3-й ивановской спортшколы, заслуженный тренера СССР и России Виталий Плотников.
Еще несколько лет Ермилов поиграл в волейбол, а затем решил попробовать себя в качестве тренера. Не зря же он все-таки отучился в институте физической культуры имени Лесгафта. Бывший волейболист возглавлял женские команды ТТУ (1995-1996), «Экран» (1998-1999), а также работал с парнями в «Еврострое» (2006-2007).
В Иваново Ермилов так и не вернулся, оставшись жить в Санкт-Петербурге. Сейчас он на пенсии. Но в этом году Александр Юрьевич был награжден Орденом Вячеслава Платонова. Церемония прошла в Елагиноостровском дворце в Санкт-Петербурге.
🏐🎄🎁Новогодние подарки! Получи шанс выиграть билеты на ЧМ по волейболу