logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим Самарцев
1 декабря 2021, Среда, 12:55

Города ЧМ по волейболу. Гид по Кемерово: поднебесные горы и жемчужина Кузбасса

Знакомим вас со столицей Кузбасса.
Поделиться
Комментарии
shutterstock.com

Кемерово — один из 10 городов, который примет чемпионат мира по волейболу в России. Мировое первенство пройдет с 26 августа по 11 сентября 2022 года, а Кемерово станет домом для 4 сборных группы В — Бразилии, Японии, Кубы и Катара, которые проведут в этом городе 6 матчей с 27 по 29 августа.

Специально для вас мы подготовили гид по самым красивым, интересным и вкусным местам административного центра Кемеровской области.

Что посмотреть

«Красная Горка»

Ознакомиться с историей города вам поможет музей-заповедник «Красная Горка». Это единственный в своем роде историко-архитектурный музей, который был создан в 1991 году на месте Кузнецкого угольного бассейна. Возраст самого древнего геологического памятника музея под названием «Горелая гора» составляет почти 300 лет.

В музее представлен обширный выбор экскурсий, которые за ограниченное время обеспечат вас максимальным количеством впечатлений и снабдят всей необходимой информацией о городе и области. А если у вас возникнет желание насладиться красотами Кемерово, то в «Красной Горке» для этих целей оборудована специальная смотровая площадка, с которой открывается шикарный вид на город.

Парк ангелов

«Парк ангелов» — это сквер, построенный на месте сгоревшего в марте 2018 года торгового центра «Зимняя вишня». Та трагедия повергла в шок не только жителей Кемерово, но и всю Россию. Смысл возведения сквера состоял в том, чтобы таким образом почтить память погибших людей при пожаре, и вместе с этим создать красивый парк, который стал бы местом отдыха для кемеровчан.

На территории есть фонтаны, водопад и множество озелененных зон. Также здесь расположена светомузыкальная башня и часовня. А 60 сосен служат олицетворением 60 погибших в пожаре взрослых и детей. Благодаря уникальному ландшафту парк стал красивым и атмосферным местом, который притягивает к себе всех жителей города.

helliocity.ru

Ботанический сад

Ботанический сад прекрасно подойдет для любителей цветов и экзотических растений. Пространство сада поделено на две оранжереи: одна создана для более влажного тропического климата, а другая — для субтропиков. Коллекция ботанического сада насчитывает более тысячи наименований различных растений со всего земного шара. Также тут есть цветочный магазин, где вы сможете приобрести понравившиеся цветы по доступной цене. Вход в одну из главных достопримечательностей Кемерово обойдется в 250 рублей.

Монумент «Память шахтерам Кузбасса»

Монумент в виде шахтера, держащего в руках уголь в форме сердца, расположен на Красной горке и является архитектурно-историческим символом города. Памятник, высота которого составляет около 12 метров, служит олицетворением важности и опасности шахтерского труда.

Одна из важнейших достопримечательностей Кемерово расположена на возвышенности, с которой открывается шикарный вид на город. Во время крупных праздников на этой площадке собирается большое количество жителей, чтобы посмотреть на праздничные фейерверки.

Что попробовать

Музей космонавта Леонова

В ожидании рейса из Кемерово можете скоротать время в музее космонавтики, который стал первым в российской истории музеем, расположенным в здании аэропорта. Как и сам аэропорт, музей носит имя Алексея Леонова, прославленного летчика-космонавта, ставшего первым человеком в мире, вышедшим в открытый космос.

В музее вам с удовольствием проведут интересную и познавательную экскурсию, главное — не заслушайтесь и не пропустите свой рейс.

shutterstock.com

Театр драмы Кузбасса

Поклонникам театрального искусства рекомендуем посетить один из главных театров региона — Кемеровский Областной Театр Драмы им. А. В. Луначарского, история которого началась еще в 1934 году.

В репертуаре этого театра, расположенного на улице Весенней, 11, есть более 30 спектаклей для зрителей самого разного возраста. Здесь вы найдете и классические пьесы, и современные драматургию.

Музей угля

Уникальный музей расположен на улице Рукавишникова, 21 и работает с 10 до 18:30 со вторника по субботу. Он является единственным музеем подобной направленности во всей России. И это не случайно: именно Кемеровская область — один из лидеров по добыче и поставке каменного угля в России. В музее вы сможете посмотреть на уникальные коллекции угля, узнать технологии его добычи, нюансы работы в угольной шахте и историю разработок Кузнецкого бассейна. В музее также регулярно проводятся различные исследования и экологические разработки.

Набережная р. Томь

Набережная Томи — одно из самых красочных мест в Кемерово. Это идеальное место для вечерних прогулок, поскольку набережная очень красиво освещается. В дневное время вы можете купить билеты на пристани и прокатиться на катере, либо просто посидеть на скамейке и в спокойной и умиротворенной атмосфере насладиться видами Красной горы.

shutterstock.com

Места в пригороде

Салаирский дворец культуры

Чтобы посмотреть на 66-летний дворец культуры, являющийся гордостью Салаира, вам придется проехать около трех часов на машине. Здание дворца культуры является настоящим памятником благодаря множеству уникальных архитектурных элементов. При этом оно все еще успешно функционирует.

«Томская писаница»

До крупнейшего за Уралом музея-заповедника, расположенного в Яшкинском муниципальном округе — недалеко от деревни Писаная, вы можете добраться на автобусе с автовокзала Кемерово. На территории «Томской писаницы», которая составляет около 156 гектаров, расположились 8 постоянных экспозиций, храм-часовня и мини-зоопарк.

Стоимость входа составляет от 400 до 500 рублей — в зависимости от дня недели.

Голубое озеро в Темиртау

Путь до одного из красивейших озер России составит около 6 часов. За счет замкнутой системы озера, которое питается родниками, и отсутствия рыбы, вода в нем остается прозрачной круглый год. Так что любителям подводной съемки в этом месте абсолютно точно понравится.

Голубое озеро имеет собственную достопримечательность: несколько лет назад в нем утопили автомобиль ГАЗ. Он лежит на глубине около 12 метров и является объектом притяжения дайверов.

Поднебесные Зубья

Поднебесные Зубья — это туристический район в горах Кузнецкого Алатау, который расположен на границе Кемеровской области и Хакасии. Это место полюбится тем, кто обожает горы. Высшая точка Кузнецкого Алатау — плато Старая крепость — находится на высоте 2217 метров.

Здесь вы сможете насладиться чистейшей водой из ручьев и рек, текущих из синих каровых озер, а также множеством родников и водопадов. Также в этом живописном месте обитает множество диких животных — медведи, лоси, козы, косули, рыси, лисы и белки.

Шерегеш

Шерегеш является одним из самых популярных горнолыжных курортов России. Разумеется, основное время для посещения этого места — зима, но и летом вы сможете найти, чем здесь заняться. Можно подняться на кресельном подъемнике на гору Зеленая, искупаться в теплом бассейне с видом на Мустаг, прокатиться на квадроцикле по пересеченной местности или посетить горбатые скалы-останцы «Верблюды». Расстояние от Кемерово до Шерегеша составляет около 370 километров.

Аэродром Танай

Главная специализация аэродрома Танай — прыжки с парашютом. Так что если вы большой любитель экстрима — то вам сюда. На аэродроме можно совершить прыжок с парашютом с инструктором с высоты 4 тысячи метров. Но даже если вы не горите желанием испытать себя на прочность, то найдете чем себя занять — на Танае можно поплавать в бассейне под открытым небом или посетить парк с вертолетами и самолетами.

Больше крутых мест города по версии модного блогера:

Где поесть

Забой

Это заведение станет прекрасным вариантом для тех гостей города, которые хотят попробовать на вкус блюда сибирской кухни. Здесь можно отведать пастрами из мяса оленя, тартар из оленины с можжевельником, борщ из мяса марала, котлету из мяса оленя и лося и многое другое.

А интерьер ресторана в виде шахты станет прекрасным дополнением к вкуснейшему завтраку, обеду или ужину.

b-n-c.ru

Port42

Безусловное преимущество ресторана Port42 заключается в уютной веранде с панорамными окнами, которые открывают шикарный вид на набережную реки Томь. В этом заведении средний чек составляет около 1 тысячи рублей, а в меню вы найдете блюда европейской, русской, японской и китайской кухни.

RE: BRO

Гриль-бургер бар по адресу 50 лет октября, 23 придется по нраву любителям американской кухни. Все блюда и напитки в нем готовятся на открытой кухне. В меню 18 видов бургеров, 7 вариаций блюд из мяса, а также огромный выбор завтраков — от сырников со сметаной до глазуньи с поджаренным лососем. Отличительной чертой этого места является формат самообслуживания. Цены демократичные — плотный обед обойдется вам не дороже 400 рублей.

rebrorussia.ru

Волна

Один из старейших ресторанов Кемерово расположен по адресу Томская, 5. Заведение ориентировано не только на классический прием гостей, но и на проведение банкетов, свадеб и корпоративов. При этом меню крайне разнообразное — вы сможете попробовать блюда из русской, паназиатской и европейской кухни. Средний чек — около полутора тысяч рублей.

Та ещё птица

Пожалуй, одно из самых необычных мест Кемерово. Если вы когда-либо мечтали принять ванну из пива, то осуществить свою мечту вы сможете в баре-отеле «Та еще птица», который основала семья Лебедевых. Помимо стандартных отбивной с гречкой или сибирской солянки здесь можно отведать и фирменный пивной суп с копченой грудинкой. В общем, любители колорита и оригинальности оценят это место по достоинству.

Волейбольное место

СРК «Арена»

«Арена» — это спортивно-развлекательный комплекс, который многие годы был домашней площадкой для волейбольного клуба «Кузбасс». Но, несмотря на соответствие всем современным стандартам, принимать матчи чемпионата мира будет вовсе не «Арена» — специально для проведения мирового первенства 2022 года в Кемерово построят новейший комплекс «Кузбасс-Арена».

Часы обратного отсчета к началу ЧМ

Таймер обратного отсчета до старта чемпионата мира по волейболу 2022 года запустили 26 августа 2021 года на территории ледового дворца «Кузбасс».

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0