logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория Дмитриева
6 декабря 2021, Понедельник, 17:20

«Смог себя реализовать в спорте на 100%». Лоор — единственный олимпийский чемпион по волейболу из Эстонии

Выиграл все в волейболе.
Поделиться
Комментарии
РИА Новости

Вильяр Лоор — единственный эстонский спортсмен, который брал золото Олимпийских игр в волейболе. Когда появится следующий — вопрос без ответа. Талантливее игрока за все время в стране так и не появилось.

Лоор начал заниматься волейболом только в 10 лет. Его первым тренером был отец. Вместе с ним Вильяр каждое лето в деревне узнавал новое об этом виде спорта. Затем Валдур Лоор отвел сына в спортивную школу. Там он быстро спрогрессировал, в 1970 году дебютировав в чемпионате Эстонской ССР. Вместе с юношеской командой Лоор выиграл первенство страны среди юниоров, а также дважды брал Евро с национальной сборной своего возраста.

В это время он уже играл за «Калев», а также пытался совмещать игру с учебой. Получалось с трудом: он жертвовал соревнованиями, в последний момент упустил золотую медаль за успехи в учебе. Тем не менее Лоор смог сдать вступительные экзамены, поступив в политехнический институт на экономический факультет. Сидеть за книгами приходилось, когда все спали.

РИА Новости

Лоор отличался максимализмом, поэтому, наладив дела с учебой, решил, что пора двигаться дальше в волейболе. Из второго дивизиона, где играл «Калев», было нереально пробиться, чтобы стать чемпионом всего и вся. И в 1975 году эстонца перевезли в Москву в интересах сборной СССР.

«Работать с Лоором — особое большое удовольствие. Он отзывчивый, честный, всегда любит тренироваться. Природа также щедро наградила его: рост под два метра, великолепная прыгучесть, гармонично развитое телосложение, отличные реакция, чувство мяча, подвижность. Кроме того, у Вильяра есть три ценные черты характера: самообладание, мужественность и точность, без которых, я считаю, нельзя стать хорошим волейболистом и без которых невозможно выиграть в жесткой борьбе. Также есть еще и над чем поработать.

Он еще недостаточно уверенно играет в защите, ошибается на приеме подач, не всегда точен на блоке и в передачах. Вильяр знает о своих недостатках и усердно работает над их устранением. Также он понимает важность того, чтобы не потерять время в спорте», — говорил тренер «Калева» Пеет Райг..

В ЦСКА, где он провел два мощных отрезка (1975-1977, 1978-1983), его мечты начали исполняться. Лоор 8 раз выиграл чемпионат СССР, брал Кубок страны и Кубок ЕКВ в 1982-м. В составе сборной Москвы становился призером Спартакиады народов в 1983 году. Тогда же коллекцию медалей пополнили те, которые Лоор выиграл с национальной командой. Чемпионат мира (1978, 1982), чемпионат Европы (1975, 1977, 1979, 1981, 1983) и Кубок мира (1977, 1981) — победные.

У Лоора могло бы быть еще и серебро Олимпиады-1976 в Монреале, но за два месяца до Игр его отцепили от сборной. Между учебой и подготовкой к соревнованиям волейболист выбрал первое, что не понравилось Юрию Чеснокову. Эстонские СМИ были очень злы на тренера, а вот Лоор не винил Чеснокова, которого считал одним из главных людей в своей спортивной жизни.

Он мог не поехать и на вторую Олимпиаду в Москве. Лоора беспокоили проблемы со спиной. За несколько дней до первого матча игрок оказался в больнице, но врач, найденный Вячеславом Платоновым, за два сеанса электро-импульсов привел Вильяра в форму. Так эстонец стал олимпийским чемпионом.

«Вячеслав Алексеевич был феноменальным тренером. За всю свою карьеру я другого такого не встречал. Он был тонким специалистом и очень хорошим человеком. Я семь лет играл в ЦСКА, и там тренеры были совсем другими — полковники. И отношение к игрокам там было другим. Вот один пример. На сборах у нас всегда было строго: отбой, подъем, тренировки, отдых — все по четкому расписанию. И один из наших игроков подошел к нему: «Вячеслав Васильевич, такую бабу нашел! Надо идти». И представляете, он разрешил с одним условием — чтобы к завтраку был на месте. В ЦСКА это было бы исключено», — рассказывал Лоор «Фонтанке.ру».

А вот как отзывался о Лооре Платонов.

«Лорика в команде любят. У него хороший характер, редкое свойство — терпимость. Он не ворчит на плохие передачи, на ошибки товарищей. Он очень обязательный, пунктуальный человек. И дружелюбный: не уступит в этом Селиванову.

Всех зовет в гости к себе в Таллин, своим по-прежнему называет родительский дом в Эстонии, а не московскую квартиру. В Эстонии им гордятся, у него на родине множество друзей, там он популярнейший человек: в этом убедился каждый из наших волейболистов, воспользовавшийся гостеприимством Лорика.

Лоор все делает со вкусом: одевается, играет в волейбол, разговаривает, ест. Отсутствием аппетита люди, тренирующиеся по шесть часов в день, не страдают. Все у нас знают толк во вкусной пище. Все едят, нахваливают, не отказываются от добавки. Но все принимают пищу, а Вильяр священнодействует за столом. Просто одно удовольствие видеть, как размеренно и красиво он ест…

А как он дорожит во время игры мячом! Порой кажется, что ему жалко расстаться с ним. Но правила есть правила: мяч должен быть обработан молниеносно и послан на сторону противника максимально затрудненным для приема», — так описывал Вячеслав Платонов игрока в книге «Уравнение с шестью известными».

Lembit Peegel

После Олимпиады Лоор еще несколько лет поиграл в ЦСКА, а затем вернулся в «Калев». В 1986 году эстонец завершил карьеру.

— Считаю, что смог себя реализовать в спорте на 100 процентов. Я сразу начал с волейбола и постоянно прогрессировал. Не было никаких отступлений. Для этого у меня были все физические предпосылки, и мне игра понравилась как таковая. Отец считал волейбол единственным видом спорта для меня. Сделанный выбор был правильным.

Я могу с уверенностью сказать, что достиг всего, что мог в высшем спорте. У меня была хорошая команда, отличные товарищи по команде, достойные тренеры. Были возможности реализовать свои способности. Делал именно то, о чем мечтал, чего хотел. Путь был долгим и утомительным, но определенно стоил усилий.

Волейболисту предлагали тренировать, но он считал, что у него нет призвания к этому. Поэтому Вильяр пошел работать в Агро Тарту. В 90-х вместе с младшим братом основал строительную компанию. А еще Лоор возглавлял Ассоциацию эстонских олимпийцев. Любимая игра появлялась в его жизни только эпизодически. Например, когда он смотрел матчи по телевизору.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0