logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория Дмитриева
3 декабря 2021, Пятница, 13:55

Украинский доигровщик выбрал Россию и стал суперзвездой волейбола. История Александра Косарева

«Белогорье» сделало из него топового игрока.
Поделиться
Комментарии
РИА Новости

«Белогорье» (тогда «Белогорье-Динамо») в 90-е годы было одним из базовых клубов сборной России. И специалисты из Белгорода постоянно искали варианты для усиления в соседней Украине (70 км до Харькова). Такая географическая особенность очень помогла и белгородцам, и национальной команде.

В 1998 году Юрий Венгеровский, легенда белгородского волейбола, привез четверых украинцев (Анатолия Биржевого, Александра Косарева, Андрея Ткаченко и Константина Вацебу), но только уроженцу Ровно Косареву удалось стать настоящей суперзвездой.

РИА Новости

В начале карьеры талантливый доигровщик несколько раз сбегал с тренировок, куда его практически силой затащил учитель физкультуры. В итоге он остался не зря. Косарев поиграл пару лет в «Надзбручье», а потом отправился в Белгород, особо не раздумывая, потому что с тренером команды у него не ладилось.

С «Белогорьем» Косарев выиграл все, что только можно на клубном уровне (чемпионат (8 раз) и Кубок страны (7), Суперкубок России (2), Лигу чемпионов (4), Кубок ЕКВ, клубный чемпионат мира), являясь основным доигровщиком. Большую часть карьеры он провел именно там, лишь на некоторое время уходив в «Факел» и казанский «Зенит» (тогда носивший название «Динамо-Таттрансгаз»). Когда его спрашивали о причинах возвращения в команду, он честно отвечал, что считает своим домом Белгород. Наверное, поэтому Александр никогда и не думал играть за границей, хотя ему предлагали.

Да и вряд ли был смысл уезжать, когда все так хорошо шло в России. Помимо успехов с «Белогорьем», Косарев смог закрепиться и в сборной. Официальный дебют случился в 2000 году в рамках Мировой лиги. На турнире в Роттердаме команда заняла второе место, а Александр доказал, что нужен команде.

Позже без него не обходился ни один крупный турнир. Выиграть, правда, удалось только один — Мировую лигу — 2002. Золота могло быть больше, но сборную начала 2000-х преследовали неудачи. Россияне обидно оставались вторыми на чемпионате мира — 2002 и Евро-2007. Не все получилось и на Олимпийских играх (бронза Афин-2004 и Пекина-2008). С одной стороны — медали, с другой — страна ждала максимального результата.

Getty Images

Косарев вполне мог сыграть и на Играх-2012 в Лондоне, где сборная России взяла золото, но не сложилось. И дело не в том, что Владимир Алекно не хотел его брать, а в форме самого волейболиста. К тому моменту он утратил оптимальные кондиции, да и конкуренция была сумасшедшей.

До 2016-го волейболист поиграл в «Белогорье», причем в 2014-м снова удалось победить в Лиге чемпионов. После этого Косарев решил завершить профессиональную карьеру. Правда, уйти окончательно не получилось. Шипулин пригласил Косарева в тренерский штаб родного клуба. Одобрение бывших партнеров помогло определиться с окончательным решением.

«Большую пользу оказал проходивший в Москве семинар, в ходе которого я еще больше утвердился в мысли, что поступил правильно и готов к новой работе. К тому же я всегда с пониманием относился к тому, что учиться надо всему и всегда, и тренерскому искусству в том числе. Я продолжаю самообразование каждый день. Ведь на протяжении всей карьеры игрока я готовил себя к новой профессии. Постоянно вел записи всего, что могло мне пригодиться в будущей работе, внимательно следил, как ведут матчи другие тренеры, что говорят в перерывах, каким образом строят они тренировочный процесс. Я каждый день нахожусь в постоянном поиске», — рассказывал Косарев «Чемпионату».

Через пару лет Косарев стал старшим тренером команды и смог привести игроков к победе в Кубке ЕКВ.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0