logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим Самарцев
1 декабря 2021, Среда, 17:00

Города ЧМ по волейболу. Гид по Санкт-Петербургу: имперская столица и европейский стиль

Знакомьтесь с культурной столицей России.
Поделиться
Комментарии
shutterstock.com

Мужской чемпионат мира по волейболу в России будет уникальным. Он охватит 10 городов нашей страны, чтобы окунуться в невероятную спортивную атмосферу смогли все. Старт — 26 августа в Санкт-Петербурге. В «Ледовом дворце», где уже давно обосновался хоккейный клуб СКА, сборная Туомаса Саммелвуо начнет борьбу за золото турнира матчем с Тунисом.

Оставшиеся встречи с Сербией и Пуэрто-Рико россияне проведут в Москве, а затем снова (2 сентября) вернутся в город на Неве, чтобы провести второй круг чемпионата. Если приедете поддержать сборную в Северную столицу, этот гид специально для вас.

Что посмотреть

Эрмитаж и Дворцовая площадь

Главные места города всегда с радостью принимают любого туриста. После прогулки по брусчатке обязательно загляните в музей, чтобы проникнуться великолепием центра города (билет в главный музейный комплекс стоит 500 рублей. Если не хотите стоять в очереди, лучше приобрести его онлайн).

Встретить котиков, которые являются внештатными сотрудниками музея, не получится, зато можно погладить пушистых в заведении «Soulmate» на набережной реки Фонтанки и на улице Якубовича в «Республике кошек». В этих местах вас еще и вкусно накормят.

shutterstock.com

Исаакиевский собор

После прогулки по центру Питера посетите Исаакиевскую площадь, чтобы посидеть на лавочке у знаменитого собора. Не забудьте заглянуть в музей (350 рублей) и поднимитесь на колоннаду (200 рублей), где открывается чудесный вид на город.

Петропавловская крепость

Третьим пунктом мини-экскурсии предлагаем место, где начинал зарождаться Санкт-Петербург. Дойти до Петропавловки можно пешком через Троицкий мост, но мы советуем использовать Дворцовый, чтобы заодно полюбоваться стрелкой Васильевского острова и Кунсткамерой. На территории крепости можно сходить на пляж, посетить музеи, а в полдень есть шанс услышать выстрел из пушек. На мостике к крепости прямо в воде вас встретят фигуры зайцев, символов Петропавловской крепости. Это альтернатива памятнику Чижику-Пыжику на Фонтанке, не забудьте бросить зайцу монетку и загадать желание.

Что попробовать

Лютеранская церковь Анненкирхе

На Кирочной улице, 8в есть уникальное место, о котором знают не все туристы. Церковь Святой Анны за несколько веков была и немецкоязычным приходом, и кинотеатром, и рок-клубом. В ней даже снимали несколько сцен для фильма «Брат» с Сергеем Бодровым. В 2002 году это место чуть не уничтожил пожар. Восстановление интерьеров идет до сих пор, но, на удивление, посетителям все нравится и без ремонта. Сейчас здесь нет никаких служб, а вот выставок, ярмарок и концертов хоть отбавляй.

РИА Новости

Василеостровский рынок

На Васильевском острове можно увидеть не совсем привычный рынок, который уже успел стать визитной карточкой города. Обычно туда едут в выходные, чтобы прикупить чего-нибудь в торговых рядах, продегустировать блюда разных кухонь мира и заглянуть в корнер «Бо», чтобы взять себе почти литровую порцию вьетнамского супа Фо Бо. Летом там особенно хорошо, потому что можно провести время за едой на свежем воздухе.

Новая Голландия

Рукотворный остров на набережной Адмиралтейского канала много лет был недоступен для жителей города, но сейчас туда можно попасть без проблем. Там регулярно проходят выставки, фестивали, лекции и концерты. Для любителей ленивого отдыха остров предлагает зеленые газоны и удобные стулья, где можно расположиться с книгой. Зимой же Новая Голландия — один из любимых катков петербуржцев и гостей города. Если проголодались или захотели прогуляться по магазинам, ехать никуда не придется: в «Новой Голландии» есть абсолютно все.

Пригородные достояния Санкт-Петербурга

Город уже ничем не может удивить? Тогда обязательно нужно поехать за его пределы. Электрички в помощь. Хотя можно воспользоваться такси, если бюджет позволяет.

В Пушкине помимо Екатерининского парка со знаменитой Янтарной комнатой нужно подышать свежим воздухом в парке — город считается самым зеленым пригородом Санкт-Петербурга.

shutterstock.com

В Павловске все дороги ведут в знаменитый парк, основанный еще при жизни императора Павла I. Там можно и на богатые постройки посмотреть, и белочек покормить.

Столица Фонтанов — всегда отличная идея. В Петергофе все пропитано духом царской жизни. Величественный дворцово-парковый ансамбль — ответ Петербурга французскому Версалю. И, говорят, намного интереснее. Будьте внимательны, не попадите под фонтан-шутиху! Если решите посмотреть на фонтаны, можете совместить это с прогулкой на речном трамвайчике «Метеор». Отправиться в необычное путешествие можно прямо из центра Петербурга (или просто покататься по городу, слушая рассказы экскурсовода о реках и каналах).

Попасть в Кронштадт тоже можно, используя воду, а не железную дорогу. В городе моряков есть Якорная площадь, Морской Никольский и прекрасный прибрежный парк. Вокруг города-крепости расположено 12 фортов с историей.

Маленькую Европу в пределах России легко найти в Выборге. Пройдитесь по улицам Водной заставы и Прогонной, а также по Рыночной площади, попутно купив знаменитых кренделей, которые приятно есть на свежем воздухе. В Выборгском замке, если повезет, можно увидеть настоящий рыцарский бой, а в парке Монрепо — каменные гряды, принесенные ледником. Осторожно: величественный пейзаж из камней и воды может навеять внезапные философские мысли.

Библиотека Алваро Аалто

Эта библиотека находится в Выборге по адресу Суворовский проспект, 4. Она была построена еще в 1933–1935 годах и считается одним из главных достопримечательностей Ленинградской области.

Библиотека названа в честь финского архитектора, который ее спроектировал — Алвара Аалто. Она насчитывает более 150 тысяч книг, журналов и документов. Здесь также проводятся различные выставки, презентации, лекции и творческие вечера.

aalto.vbgcity.ru

Где поесть

Зингеръ

Вид на шумный проспект и Казанский собор здорово открывается на Невском, 28. Если придете не в час пик, сможете занять место у окна. Когда допьете кофе и съедите торт «Захер», не забудьте пройтись по залам книжного магазина, чтобы что-то купить. Средний чек: 1000 рублей. Книжный магазин, как и его кафе, давно стал визитной карточкой Петербурга — последнее время все громче говорят о его закрытии. Успейте посетить символ интеллектуального Питера раньше этого печального события и купить уникальные открытки, которые продаются только в Доме Зингера.

Пышечная на Большой Конюшенной

Вкусный завтрак или перекус — всегда отличная идея. Особенно, если речь идет о легендарной пышечной, которая существует с 1958 года. Очередь там стоит практически всегда, потому что все хотят попробовать пышки по особому рецепту в промасленной бумажке и выпить тот самый советский кофе с молоком из алюминиевого бака. Если не собираетесь объедаться, все обойдется вам где-то в 50 рублей.

Корюшка

Петропавловская крепость — не только про историю, но и про знаменитую корюшку. Рядом с местом, где начиналось строительство города, мелкую рыбешку готовят круглый год. Жареная, в темпуре, маринованная или копченая — есть любая. В 2000 рублей точно уложитесь.

PITA’S

За вкусным стритфудом нужно идти в «Питас». Там вас накормят необычной шавермой, например, с брусничным соусом и мятой, а также могут предложить буррито, фалафель, салаты, супы, закутки и различные напитки. Пообедать можно в любой из 7 точек за 300-400 рублей.

Мы же на ты

Ничего подобного вы не найдете ни в каком другом городе. В «Мы же на ты» есть самая фотографируемая дверь Санкт-Петербурга, много книг, почта, кот Гоша и секретный реберный зал, где действует безлимит. Основательно поесть тоже можно: цены средние. В ресторане очень вкусный какао с маршмеллоу, паста и фирменный десерт «Мы же на ты с Евой».

Буше, булочная Ф.Вольчека, Люди любят…

Фишка Питера — пекарни-кондитерские. Петербуржцы обожают сладкую выпечку, и в городе она представлена в огромном ассортименте на любой вкус и кошелек. В «Буше» порой кусаются цены, но таких вензелей с малиной или вишней вы не попробуете больше нигде (и обязательно возьмите к ним апельсиновый раф-кофе), а в булочной Ф.Вольчека (их в городе больше 40!) можно купить трубочку со сгущенкой всего за 30 рублей. Гарантируем: это пища богов!

Больше крутых мест города по версии модного блогера:

Волейбольное место

Крестовский остров — центр волейбола в городе. Именно там расположен стадион «Динамо», построенный еще в 1929 году. Там можно поиграть в волейбол как на открытой площадке, так и на крытой.

Недалеко от стадиона есть и спортивный комплекс Вячеслава Платонова. Академия знаменитого тренера появилась в Санкт-Петербурге в 2005 году при непосредственном участии специалиста. В доме волейбола проводятся не только матчи Суперлиги и «Мемориал Платонова», но и различные турниры среди любительских команд — здесь никогда не бывает тихо и пустынно. Также на территории комплекса есть небольшой музей, где собрана коллекция экспонатов, рассказывающая о достижениях Платонова.

А еще на Большой Морской можно найти часы обратного отсчета. Они напоминают жителям и гостям города о том, сколько осталось до начала чемпионата мира-2022 по волейболу и одновременно являются арт-объектом Санкт-Петербурга.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0