logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория Дмитриева
30 ноября 2021, Вторник, 10:10

Феерил в сборной, завоевал любовь японок, работал тренером в Финляндии. История «Мистера Волейбола» Дорохова

Неординарный игрок, который не побоялся уйти из ЦСКА.
Поделиться
Комментарии
РИА Новости

Волейбол конца 1970-х и начала 80-х в СССР — время больших побед. Сборную в тот период боялись и уважали, потому что даже в самые трудные моменты игроки переламывали ход встреч и добивались нужных результатов. Одним из спортсменов, приложивших руку к успехам команды, был Владимир Дорохов.

Свои первые шаги Дорохов делал в Сухуми. Его родители ходили в группу здоровья пару раз в неделю, однажды взяв с собой сыновей. Тренер Роберт Диленян увидел высоких парней и пригласил в секцию. Брат Владимира через год бросил занятия, а вот он сам остался.

peoples.ru

Первым клубом Дорохова был «Буревестник» из Тбилиси, а затем его позвали в ЦСКА. Через два года волейболист сбежал из московской команды, потому что «армейская муштра» была не для него.

«Армейская муштра была не по мне. И в первую очередь я именно от этого сбежал. В ЦСКА при любом удобном случае грозились отправить «к белым медведям» — армия же. Из армейского клуба меня не хотели отпускать, и я ушел со скандалом. И очень большой неожиданностью был вызов в сборную в 1975 году уже из «Автомобилиста», — рассказывал Дорохов «Санкт-Петербургским ведомостям».

Своих главных успехов на клубном уровне Дорохов добился именно с «Автомобилистом». Игроки из Санкт-Петербурга выигрывали чемпионат страны (1974), Кубок СССР (1983), Кубок ЕКВ (1981, 1982), Кубок чемпионов (1974) и становились призерами союзных первенств и Спартакиады народов СССР.

Он вырос в топового волейболиста под руководством Вячеслава Платонова.

— В 1974 году я приехал в Ленинград по приглашению Вячеслава Алексеевича. Ехал именно к нему. Считал, да и сейчас считаю, что он был лучшим тренером. И затем на протяжении одиннадцати лет мы с ним сотрудничали очень плодотворно.

В это же время Дорохова начали подключать к основе. С 1975-го по 1982-й год он был частью команды. Первая олимпийская медаль — это серебро Монреаля-1976. Тогда обидно уступили полякам — 2:3, хотя дважды вели по сетам — 1:0 и 2:1. Исправиться удалось через четыре года: наши взяли свое на Играх в Москве. Так в коллекции Дорохова появилось и олимпийское золото. Помимо этого, спортсмен дважды побеждал на чемпионатах мира (1978, 1982) и Кубках мира (1977, 1981). Четырежды он выигрывал медали высшей пробы на Евро (1975, 1977, 1979, 1981).

Дорохов поражал всех своей эффективностью как в атаке, так и на задней линии. Он крайне редко подводил в приеме, бросался за мячами, играя в защите, а также часто принимал неожиданные решения, которые выбивали соперников из колеи. Во многом из-за этого Владимир стал стал первым игроком, который победил в номинации «Мистер Волейбол». А японки сходили с ума по нему так сильно, что наоткрывали фан-клубов, а некоторые приезжали посмотреть на его игру в Союз. А одна даже предлагала руку и сердце…

— Были в свое время такие конкурсы в моде. Меня на Кубке мира в Японии выбрали — так проголосовали болельщики и специалисты. Я вообще почему-то именно в Японии пользовался особой популярностью. Там у меня даже персональные фан-клубы имелись. Уж не знаю, остались ли, давно в Японии не был. Но тогда фанаты оттуда даже в Ленинград приезжали за меня поболеть, интересовались моей жизнью. В Италии меня тоже любили. Поскольку моя фамилия Дорохов, а «oro» — по-итальянски «золото». Им это очень нравилось.

Казалось бы, ничего не предвещало отъезда из СССР, когда у тебя столько побед, но в 1986-м Дорохов неожиданно отправился за границу. Он стал одним из первых, кто решился на переезд. На несколько лет его домом стала Финляндия. Он не только играл, но и тренировал «Рантаперкиен Иску» и «Лойму». С первым клубом Дорохов выиграл чемпионат страны.

После завершения карьеры в 1991 году Дорохов пропал из поля зрения своих фанатов. Игрок напомнил о себе в 2006-м. Тогда он возглавил «Еврострой», являющийся резервным клубом «Автомобилиста». А также пробовал себя в качестве тренера в пляжном волейболе в Санкт-Петербурге.

Сейчас Дорохов, по собственному признанию, обыкновенный пенсионер.

— Пытались вместе с одноклубником Александром Ермиловым работать в питерском волейболе, но нас в него не пускают. Я не говорю про команду мастеров — волейбол уже другой, и поезд ушел. Мы с молодежью заниматься хотели, готовить тренеров — в городе нет школы тренеров. А ехать никуда не хочется, хотя и приглашают. Так что мы сейчас обыкновенные пенсионеры.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0