logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Переехал из Украины в Россию, был лучшим снайпером чемпионата Италии. История харизматичного Романа Яковлева

Легендарный волейболист сейчас работает тренером в «Факеле».
Волейбол
21 ноября 2021, Воскресенье, 16:25
РИА Новости

В нашем волейболе много крутых игроков, известных во всем мире. И сделали их такими не медали, а врожденный талант.

Роман Яковлев в свое время брал серебро Олимпийских игр-2000 и чемпионата мира-2002, был неоднократным призером чемпионата Европы, а также выигрывал Кубок мира и Мировую лигу. И всего бы этого не было, если б не смена спортивного гражданства.

Яковлев начинал заниматься спортом в Харькове. Он должен был стать ватерполистом, но его привлекла не вода, а суша, где тоже можно играть в мяч. Когда тренер предложил ему остаться в секции, Роман сразу же спросил, станет ли капитаном. Для такого быстрого продвижения по «карьерной» лестнице хватило пары месяцев, несмотря на то, что Яковлев занимался с ребятами на год старше.

Уже в 16 лет он попал в местный «Локомотив», а через несколько лет оказался в «Юракадемии». За это время он успел выиграть чемпионат Украины и начать обучение в юридической академии. В 1995 году ему пришлось оставить команду и переехать в Россию, потому что возникли разногласия с тренером. Доучиваться и играть предложили в Белгороде, где известный специалист Геннадий Шипулин собрал большую группу новичков.

«Начал учиться в Харькове, причем там зачеты и экзамены просто так, как спортсмену не ставили. Как и многие ребята из команды «Юракадемии» посещал лекции. С успеваемостью все было в порядке, потому что расписание тренировок и учебы разводилось. Затем, когда перешел в «Белогорье», перевелся на юридическую кафедру Белгородского педагогического института. В этот момент волейбол, конечно, вышел на первое место. Я уже много времени проводил в разъездах и на тренировках. Словом, стало трудно совмещать серьезную учебу и спорт, поэтому сначала перевелся на вечернее обучение, а затем на заочное. Слава Богу, доучился», — рассказывал Яковлев «БИЗНЕС Online».

РИА Новости

Когда игрок сменил гражданство, два года не мог выступать за сборную России, но потом до 2003 года никуда из нее не пропадал. Яковлева признавали лучшим подающим Мировой лиги, MVP и лучшим нападающим Кубка мира. На Олимпийских играх в Сиднее он даже установил рекорд скорости подачи — 125 км/ч. Успехи в национальной команде не мешали клубной карьере. Роман был самым результативным и в чемпионате России, и в чемпионате Италии, где выступал на протяжении 5 лет — за «Форли» и «Модену».

— С особой теплотой вспоминаю те турниры, которые удалось выиграть — Кубок мира-1999 и Мировую лигу-2002, когда мы обыграли бразильцев на их же площадке. Это было здорово! Ну вот, стоит вспомнить что-то хорошее, как сразу на память приходят и проигранные турниры. Радость и огорчение в спорте рядом. Обидно было в 2002 году проиграть в финале чемпионата мира той же Бразилии, а Югославии в финале Олимпиады в Сиднее — еще обиднее. Не смогли сделать последний шаг.

Единственным недостатком топового игрока был вспыльчивый характер. На чемпионате Европы-2003 именно он стал причиной скандала. После провального матча с Нидерландами Шипулин не поставил Яковлева на матч с Грецией из-за его поведения. За волейболиста вступались Сергей Тетюхин и Вадим Хамутцких, и тренер готов был простить Романа, но тот уперся, не захотев идти на мировую. В итоге на турнире команда заняла лишь третье место. Обстановка в сборной была совсем не чемпионская, чтобы брать золото.

— Характер у меня по молодости был не сахар. Были моменты, когда стоило промолчать, но не удавалось. Из-за этого были определенные проблемы, отчисления из команд. Страдал из-за длинного языка. Конечно, хорошо бы учиться на чужих ошибках, но обычно получается на своих. Впрочем, все это уже в прошлом. Думаю, никто давно не слышал, чтобы Яковлев с кем-то конфликтовал.

РИА Новости

После этого в сборной Яковлева не было до 2011 года. Неизвестно, пересмотрел ли волейболист свое поведение и взгляды на жизнь, как советовал Шипулин, но на Кубке мира выглядел великолепно.

В дальнейшем Яковлев поиграл еще несколько лет, в том числе за мощный казанский «Зенит», но после возвращения «Новы» в Суперлигу в 2015 году объявил о завершении карьеры игрока. После этого Роман сразу вошел в тренерский штаб московского «Динамо» — тогда ему было 39. Сейчас Яковлев является старшим тренером новоуренгойского «Факела». Работа в клубе, который играет в Суперлиге, позволяет ему периодически пересекаться с сыном. Дмитрий, сменивший хоккей на волейбол, выступал в разных командах российского чемпионата, но в этом году присоединился к «Нефтянику» из Оренбурга. И пока в заочной борьбе легендарный отец сына опережает!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0