logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Зенитовское дерби в Суперлиге закончилось в пользу Казани. У главного тренера сборной России есть проблемы в клубе

А команда Вербова неудержима после матчей в Кубке ЕКВ.
Волейбол
13 ноября 2021, Суббота, 17:45
zenit-kazan.com

Волейбольный сезон идет по нарастающей. В Суперлиге команды добрались уже до седьмого тура, где главным матчем значилось зенитовское дерби. Сейчас клубы из Санкт-Петербурга и Казани объединяет одно — московское «Динамо». Бело-голубые мало того, что лишили парней главного тренера сборной России Туомаса Саммелвуо Суперкубка страны, так еще и испортили беспроигрышную статистику команде Алексея Вербова.

Спортивной злости после поражений хватало и тем, и другим, но больше запала было у Казани. После выхода в 1/16 финала Кубка ЕКВ «Зенит» приехал на игру в Академию Платонова в хорошем настроении. У хозяев же победные эмоции после победы над «Факелом» в прошлом туре Суперлиги уже успели немного поутихнуть, что сразу же сказалось на счете — 3:8, 10:14. Казанцы четко работали на блоке, поэтому старались не рисковать на подаче, атаковали по возможности очень быстро.

Основной связующий сборной России Игорь Кобзарь немного помог своей команде подтянуться (15:17), но после тайм-аута Казань сразу же снялась. Тем не менее в концовке о себе напомнил Федор Воронков, который смог сравнять счет двумя классными атаками — 21:21. Но ответ нашелся у Дмитрия Волкова: он вспомнил, что является лучшим бомбардиром чемпионата — 23:21. Зацепиться за эту партию у петербуржцев не получилось. Две ошибки при передаче Кобзаря стали фатальными — 22:25.

Во втором сете догонялок практически не было. До середины партии команды обменивались очками на приеме. Перервалось затишье, когда Егор Клюка обыграл блок казанцев, а звезда сборной Польши Бартош Беднож отправил мяч в аут — 16:14. Отпускать Петербург вперед оппоненты не захотели, поэтому Вербов выпустил на подачу Андрея Сурмачевского. И доверие тренера он оправдал — 16:16. После этого снова начались качели. В важный момент Беднож исправил свою предыдущую ошибку, удачно атаковав в олимпийского чемпиона из Франции Женю Гребенникова. Либеро мог спокойно спасти мяч, но ему помешал Воронков. Добавил проблем Клюка, ему свистнули задержку мяча при попытке сброса — 21:23. Закамбэчить не удалось: 25:22 в пользу Казани.

Редко такие принципиальные встречи заканчиваются тотальным разгромом. И здесь гостям из Татарстана понадобилась пауза. В третьем сете у них начали проскакивать ошибки, из-за которых игроки стали чуть больше нервничать. Хозяева площадки сразу же воспользовались замешательством соперников, наколотив много мячей — 6:2, 14:10. Капитан сборной Словении Тине Урнаут вместе с Иваном Яковлевым дали жару. Парни забивали все, что им прилетало, в итоге размочив счет — 25:22.

Тем не менее довести дело до тай-брейка у парней Саммелвуо не получилось. С Кобзарем творилось что-то странное и необъяснимое. На старте четвертого сета на его ошибках оппоненты смогли создать себе внушительный задел — 5:1. Игорь Колодинский заменил партнера по команде, даже немного взбодрил ребят, но на этом все. Алексей Кононов вместе с Максимом Михайловым просто уничтожали петербуржцев — 17:12. Клюка никак не мог помочь своим. Привычных сильных ударов от него не наблюдалось. Спасителя не нашлось. Точку в матче же поставил блестящий пайп Волкова — 25:17.

***

Команда Вербова после поездки за границу здорово разыгралась. Даже молодой либеро казанцев Илья Федоров показал невероятную надежность. А вот у вице-чемпионов прошлого сезона есть проблемы. Саммелвуо остается только надеяться, что в декабре, когда начнется Лига чемпионов, его волейболисты будут выглядеть лучше, чем сейчас. Все же для клуба, в котором собрана большая часть сборной России, важно быть в топе перед домашним чемпионатом мира. Пока же петербуржский клуб только 5-й в таблице. Казань лидирует, но завтра ее наверняка подвинет новосибирский «Локомотив».

«В концовках нам надо играть более уверенно, более расслабленно. Просто играть в волейбол, невзирая на счёт. В двух концовках мы уступали, затем в третьем сете отыграли хорошо, а в четвертом нас подвело то, что в одной расстановке в простых ситуациях не могли сняться. Еще, конечно, надо подумать над блоком, потому что в этой игре мы мало блокировали, при этом процент в атаке у нас лучше, чем у соперника», — цитирует Саммелвуо пресс-служба петербургского «Зенита».

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0