Вольвич: «Волейбол в Казани соперничает с баскетболом. На первом месте с отрывом — хоккей»

Блокирующий казанского «Зенита» и сборной России Артем Вольвич рассказал о том, как столица Татарстана готовится к проведению этапа чемпионата мира, а борьбе за болельщиков среди клубов командных видов спорта в Казани.
— Казань примет игры второго этапа чемпионата мира. Чувствуется приближение большого турнира?
— В Казани идет большая работа — еще более совершенствуется городская инфраструктура, чтобы сделать более удобным доступ к дворцу спорта. В самом дворце завершен косметический ремонт. Обновлены раздевалки, некоторые другие помещения, в зале поставили новые кресла. В целом, в городе ведется большая работа. И все понимают, что приближается большой спортивный праздник.
— Казань потрясающе спортивный город, местные команды по самым популярным видам спорта играют в высших лигах. Как делите болельщиков при такой конкуренции?
— Да, битва за болельщика идет серьезная, конкуренция действительно очень большая при таком широком выборе спортивных мероприятий. На первом месте с отрывом — хоккей, это общереспубликанский вид спорта. За «Ак Барс» переживает вся республика.
На каком месте волейбол? Мы соперничаем с баскетболом. Но думаю, что чемпионат мира поможет нам увеличить армию болельщиков, привлечь дополнительно людей на волейбол, — цитирует Вольвича «Советский спорт».
Сборная ВФВ сразится с Тунисом на матче открытия ЧМ
Мужскую сборную России по волейболу можно назвать преемницей сборной СССР. Впервые она была собрана в 1992 году, и уже через год начала выступать в официальных международных соревнованиях.
Первый официальный матч наша сборная по волейболу провела 21 мая 1993 года, ее соперником стала национальная команда США. А уже спустя 7 лет российскую команду ждала первая большая победа после распада СССР — на Кубке мира в 1999 году сборная с Геннадием Шипулиным во главе и с Русланом Олихвером, Константином Ушаковым, Вадимом Хамутцких, Романом Яковлевым и молодым Сергеем Тетюхиным в составе лучше всех преодолела дистанцию из 11 матчей и по очкам расположилась на первом месте, оставив позади Кубу и Италию и завоевав прямую путевку на Олимпиаду, проходившую в Сиднее.
2002 год считается одним из самых успешных в истории мужской сборной России по волейболу. Сначала она стала победителем Мировой лиги, в финальном матче одолев хозяев — сборную Бразилии со счетом 3:1. А спустя несколько месяцев эти же команды встретились в решающем матче чемпионата мира. И на этот раз победу праздновали бразильцы — 3:2.
В 2011 году Владимиру Алекно удалось повторить успех Шипулина и одержать победу на Кубке мира. К слову, из состава сборной России образца 1999 года в команде Алекно выступали Сергей Тетюхин и Роман Яковлев.
А в 2012 году произошла одна из самых легендарных побед не только в истории российского волейбола, но и в истории всего нашего спорта. На Олимпиаде в Лондоне команда Владимира Алекно считалась фаворитом, но далеко не единственным. Не меньшие шансы на победу были и у сборной Бразилии, с которой наши ребята и разыграли золото главного турнира четырехлетия. Но перед этим наша национальная сборная выиграла четыре матча из пяти и одолела Германию (3:0), Тунис (3:0), США (3:2) и Сербию, проиграв только вездесущим бразильцам (0:3). Но реванш команде Алекно удался на славу. В одном из самых драматичных финалов в истории волейбола российская сборная за счет железного характера и силы воли вырвала победу у бразильцев и стала олимпийским чемпионом. По ходу матча наши волейболисты проигрывали со счетом 0:2, но в итоге сумели организовать камбэк и победить.
Через полгода после исторической победы Алекно из-за проблем со здоровьем принял решение покинуть пост главного тренера национальной сборной. Его сменил Андрей Воронков, которому удалось сходу выиграть чемпионат Европы, ставший первым в истории сборной России. Несмотря на поражение от немцев в рамках группового этапа, подопечные Воронкова сумели вовремя собраться и в плей-офф последовательно одолели Словакию, Францию, Сербию и Италию. MVP турнира был признан один из главных героев прошедшей Олимпиады в Лондоне Дмитрий Мусэрский.
2 февраля 2017 года у руля сборной встал Сергей Шляпников, который ранее работал преимущественно с молодежными и юниорскими сборными страны. Под его руководством сборная России выиграла чемпионат Европы в Польше в 2017 году.
Последний успех наших волейболистов датирован 2018 годом. Сборная России первой в истории победила в Лиге наций. Национальная команда под предводительством Сергея Шляпникова выдержала серию из 15 матчей на групповом этапе и заняла второе место. В финале наша сборная встретилась с французами, и уверенно победила своего соперника.
Мужская сборная России обладает следующими титулами — золото Олимпийских игр в Лондоне (2012), серебро Олимпийских игр в Токио (2021), золото чемпионата Европы (2013, 2017), 3-кратный победитель Мировой лиги (2002, 2011 и 2013), 2-кратный победитель Лиги наций (2018, 2019) и 2-кратный обладатель Кубка мира (1999, 2011). А с 21 мая 1993 года по 14 сентября 2021 года российская команда сыграла 758 официальных матчей. Всего в поединках с соперниками из 46 стран наша сборная потерпела 280 поражений и одержала 550 побед.
Рекордсмен по количеству матчей в составе национальной сборной — Сергей Тетюхин, который 320 раз выходил на площадку в форме главной команды страны.