Казанский «Зенит» вышел в следующий раунд Кубка ЕКВ

Волейболисты казанского «Зенита» обыграли эстонский «Бигбанк» в ответном матче 1/32 финала Кубка ЕКВ.
Встреча, прошедшая 10 ноября в Тарту, завершилась со счетом 3-0 (25:21, 25:17, 25:19) в пользу российской команды.
В первой игре «Зенит» также был сильнее (3-1). Таким образом, команда из Казани вышла в 1/16 финала Кубка Европейской конфедерации волейбола.
В следующей стадии турнира соперником «Зенита» станет австрийская команда «Задруга».
В 2022-м году в России будет проходить чемпионат мира по волейболу (с 26 августа по 11 сентября). Турнир примут 10 городов России (Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ярославль, Казань, Уфа, Кемерово, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург). Этот Чемпионат мира станет юбилейным — 20-м в истории Международной федерации волейбола.
России впервые доверили проводить подобный турнир. Но СССР принимал чемпионаты мира пять раз — в 1952 и 1962 годах (мужские соревнования), в 1952, 1962 и 1978 — женские.
Победители чемпионата мира помимо наград получат еще и традиционный дополнительный приз — кубок.
Девятикилограммовый трофей высотой 43 сантиметра был изготовлен в 2014 году к турниру в Польше. Дизайнеры из Швейцарии получили спецзаказ по созданию нового главного приза чемпионата мира. Его сделали из латуни с покрытием из никеля в белом цвете, которое переходит в золотой. И не просто так. Создатели решили показать путь команды от групповой стадии до победного финала. Помимо этого, трофей состоит из 12 соединенных частей, олицетворяющих общее количество игроков на площадке и их переходы по зонам в расстановках.
Весной 2022 года кубку предстоит путешествие по городам России на брендированном грузовике. Он проедет 12,5 тысяч километров. Во время остановок будет разворачиваться сцена, проводиться презентация, шоу-программа. Также организаторы пообещали привезти его в Белгород на «Матч звезд» в апреле.
Интересно, что пока его держали в руках только поляки. Именно они выиграли два последних чемпионата мира (2014, 2018).
В Чемпионате мира примут участие 24 мужские сборные: ВФВ (Всероссийская федерация волейбола), Польша, Иран, Япония, Тунис, Камерун, Италия, Словения, Бразилия, Аргентина, Пуэрто-Рико, Канада, Франция, США, Сербия, Куба, Нидерланды, Германия, Мексика, Турция, Египет, Катар, Болгария, Китай.
По итогам жеребьевки команды были распределены по шести группам:
Группа А: ВФВ (Всероссийская федерация волейбола), Сербия, Тунис и Пуэрто-Рико (матчи пройдут в Москве)
Группа В: Бразилия, Япония, Куба, Катар (Кемерово)
Группа С: Польша, США, Мексика, Болгария (Новосибирск)
Группа D: Франция, Словения, Германия, Камерун (Уфа)
Группа Е: Италия, Канада, Турция, Китай (Екатеринбург)
Группа F: Аргентина, Иран, Нидерланды, Египет (Красноярск)
Наша команда под руководством финского специалиста Туомаса Саммелвуо сыграет в одной группе с Сербией, Тунисом и Пуэрто-Рико.
Первый матч по итогам жеребьевки для сборной России состоится в Санкт-Петербурге 26 августа («Ледовый дворец»), а все остальные пройдут в Москве на «ВТБ Арене». 28 августа волейболисты проведут встречу с Пуэрто-Рико, а 29-го — с Сербией.
Если россияне выходят из группы, матчи второго этапа будут сыграны в Санкт-Петербурге («Сибур Арена»).
Помимо этого:
• 27–29 августа состоится первый предварительный этап, который пройдет в Москве, Красноярске, Новосибирске, Кемерово, Уфе и Екатеринбурге;
• 2–4 сентября пройдет второй предварительный этап. 16 команд соберутся в Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле и Казани.
• 7–11 сентября — Финал шести в Москве. Финалисты сыграют турнир в один круг мини-группах по 3 команды в каждой. По итогам будут сформированы пары для полуфиналов и финала.
После первого предварительного этапа во второй выйдут по 2 сборные, занявшие первые два места в каждой из шести групп, а также 4 лучших команды, ставшие третьими.
16 команд второго предварительного раунда поделят на группы по 4 команды в каждой. Они сыграют еще один мини-турнир между собой, по итогам которого определятся участники Финала шести. В него попадут победители каждой группы второго предварительного раунда и две лучшие команды, занявшие вторые места.
11 сентября победители полуфиналов поборются за трофей чемпионата и золотые медали, а проигравшие — за бронзовые медали.