logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Лидер «Динамо» и сборной Болгарии Соколов: ожидания от ЧМ-2022 в России, свой бренд одежды и любовь к волейболу

Знакомимся с Цветаном!
Волейбол
6 ноября 2021, Суббота, 13:20
РИА Новости

Менее года остается до старта чемпионата мира по волейболу в России. Оргкомитет турнира знакомит болельщиков со звездами предстоящего мирового форума. Сегодняшний герой — лидер московского «Динамо», болгарский диагональный Цветан Соколов. Он рассказал о своей жизни, вкусах, любви к волейболу, собственном бренде одежды и, конечно, ожиданиях от ЧМ-2022 в России. Знакомимся!

— Волейбол для меня — это…

— Все. После семьи это все, что у меня есть. Это то, что дает мне эмоции. Я очень счастлив, когда играю, когда выхожу на площадку. Я чувствую свободу, когда делаю то, что умею. В общем, я очень счастлив, что начал когда-то заниматься волейболом, потому что это классный вид спорта, он дает мне эти эмоции и чувства. Возможно, он идеальный.

— Волейбол должны уважать за…

— Как бы это объяснить. Все волейболисты добрые и приветливые люди. Возможно, на площадке мы играем с агрессией, с нервами. Но, когда игра заканчивается, мы все друзья. Это прекрасная часть волейбола. Да, это не контактный вид спорта, но прекрасный. Все время ты пытаешься сделать все, что в твоих силах, сделать больше, чем соперник — быть агрессивнее и лучше во всем — и выиграть матч. Но, когда судья говорит, что игра окончена, вы все общаетесь с улыбкой и вы друзья.

— Мне нравится моя позиция на площадке, потому что…

— Она дает возможность показать себя. Моя задача — забивать сложные мячи, брать на себя больше ответственности. Я очень счастлив иметь такую роль на площадке. Конечно, это трудно, но также очень приятно.

— Мое первое воспоминание о волейболе — это…

— Моя первая атака. Я начинал играть в Дупнице, в Болгарии, в команде «Марек Унион-Ивкони». Я помню первую тренировку, когда меня попросили выполнить атаку. И я ударил за пределы площадки в баскетбольное кольцо. И я помню, что директор команды сказал: «Окей, ты можешь стать хорошим игроком».

— Лучшее, что я умею делать на площадке, — это…

— Атаковать. И заряжать эмоциями свою команду.

— Если бы я мог путешествовать на машине времени и дать совет себе маленькому, я бы сказал…

— Не думаю, что я бы изменил что-то, поточу что я действительно рад тому, что имею сейчас, что сделал в профессии и как складывается моя жизнь. У меня прекрасная семья, хорошая карьера. И я считаю, что мне еще есть в чем прогрессировать.

— За профессиональными спортсменами пристально следят, поэтому я бы хотел сказать миру:

— «Будьте примером для молодых людей».

— Моим прозвищем в детстве было…

— Не думаю, что у меня было прозвище. Но все называли меня Цецо. Это почти как прозвище, скорее, сокращенная версия имени Цветан.

— Я бы хотел иметь такую суперсилу, как…

— Возможно, терпение.

— Черта характера, с которой я борюсь в себе…

— Это то, что я сильно злюсь, когда делаю какие-то ошибки. Я знаю, что могу лучше и злюсь от того, что могу сделать лучше, но не делаю. Возможно, это я бы хотел изменить в себе. Быть более терпеливым, чувствовать себя более комфортно.

— То есть, ты хочешь больше походить на Лаури Керминена?

— Он отличный человек, мне он очень нравится, потому что он всегда спокойный, никогда не нервничает. Он всегда такой терпеливый, тихий, даже серьезный. Ну, не всегда серьезный, вообще он много шутит.

— Моя любимая одежда — это…

— Моя одежда. У меня есть свой бренд.

— Правда?

— Да, у моей семьи есть бренд. Мы делаем одежду. Он называется Соколов, но пишется по-другому (2o7o10v). Мы делаем одежду вместе с женой, сейчас это больше бренд футболок. Очень часто я не могу найти одежду для себя, поэтому появилась идея сделать свою. Я выбираю материал и затем занимаюсь дизайном. Все дизайны придуманы художниками из Болгарии. Я очень счастлив, что у меня есть свой бренд, и мне действительно комфортно в своей одежде. В том числе потому, что она сделана из хороших материалов.

— Волейбольное достижение, которым я горжусь…

— Я выиграл много титулов со своими клубами, но могу сказать, что я действительно горжусь тем, что со сборной Болгарии мы стали третьими на чемпионате Европы-2009, а также четвертыми на Олимпийских играх-2012. Что касается клубов, то каждый новый титул самый важный. Ты отдаешь все больше и больше с каждым годом. Конечно, я могу сказать, что первый титул тоже был очень важным, но сейчас для меня каждый новый титул важен. У меня такое чувство, что хочется выигрывать больше и больше.

— Если бы я не был волейболистом, я бы стал…

— Я по-настоящему люблю машины. Мы с братом постоянно обсуждаем разные машины, ремонт автомобилей. Возможно, я бы работал в каком-то сервисе или что-то в таком роде.

— Правило в волейболе, которое я хотел бы изменить…

Не думаю, что я хотел бы что-то изменить. Я играл, когда игроки могли задевать нижний трос сетки, а сейчас это запрещено. Я помню, когда нам это запретили, это было тяжело для всех. Сейчас игра идеальна. Всем все нравится, все чувствуют себя комфортно.

— Самое странное, что люди кричали мне с трибун…

— Я не помню. Много раз кричали… Но обычно, когда я на площадке, я ничего не слышу.

— Лучший профессиональный совет, который мне когда-либо давали…

— Работать усерднее. Это правда. Это самое главное. Слушать тренера. Я считаю, что от каждого тренера можно что-то взять. И каждый может дать тебе совет, который ты можешь использовать. Если ты стараешься по максимуму, если слушаешь, что тебе говорят, ты будешь становиться лучше и лучше. Однако ты можешь научиться чему-то не только от взрослых и опытных игроков, но и от молодых. В общем, я считаю, что каждый, с кем ты играешь и с кем тренируешься, может тебе что-то дать.

— Лучшее блюдо, которое я могу приготовить, — это…

— Паста.

— Какая?

— Я предпочитаю обычную пасту, только с оливковым маслом. Но также я умею готовить болоньезе. Я 8 лет жил в Италии, так что…

— Моя слабость в еде — это…

— Могу сказать, что это хлеб. Хлеб и также сыр. Я стараюсь не есть сыр, потому что в нем много жира. Я очень люблю сыр, но стараюсь его не есть. Потому что сейчас у нас серия игр, и нужно оставаться в хорошей форме.

— Последний фильм или сериал, который мне очень понравился…

— Я не могу сказать, что я тот человек, который смотрит много фильмов и сериалов. Но я обожаю смотреть «Друзей». Для меня это лучший сериал. Также мне нравятся фильмы Marvel, DC. Для меня смотреть эти фильмы — значит отдыхать.

— Из персонажей мультфильмов я ассоциирую себя с…

— Многие из моих друзей говорят, что я выгляжу, как Халк. Но я так не думаю.

— Я жду, что Чемпионат мира по волейболу FIVB 2022 в России будет…

— Трудным. Действительно трудным. И также интересным для людей, кто придет на матчи. Я надеюсь, что всем понравятся матчи в России во время Чемпионата мира. И надеюсь, что сборная Болгарии покажет хороший волейбол на высоком уровне и пройдет в следующий раунд.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0