logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

«На первую тренировку пришел в домашних тапочках». Невероятная история мировой звезды волейбола Антонова

Сейчас работает в женской сборной Белоруссии.
Волейбол
5 ноября 2021, Пятница, 08:45
volleyufa.com

Мировой волейбол сейчас трудно представить без силовой подачи. Именно она часто помогает командам создавать отрыв или решает исход важных встреч, а также придает матчам яркости. Всего этого не было, если бы не Ярослав Антонов. Именно он стал первым в СССР использовать такую подачу.

Антонов, кстати, не собирался быть волейболистом. За компанию с двоюродной сестрой он ходил на плавание и в танцевальный кружок, а с ребятами во дворе играл в футбол, хоккей и баскетбол. Когда в школу пришел тренер Владимир Махинько, предложив мальчикам заниматься волейболом, желания не изъявил только Антонов. Это удивило специалиста так же сильно, как и рост Ярослава. Из-за него он и уговорил парня прийти на первое занятие.

«У меня даже обуви подходящей не было. На первую тренировку пришел в домашних тапочках. Сходил на пару занятий — огонька в душе как не было, так и не появилось. Дважды потом бросал это дело, столько же раз тренер уговаривал вернуться. У меня на первом месте была тогда учеба. Родители воспитывали в строгости. Держали в ежовых рукавицах. Не дай бог домой тройку принесешь! Могли из-за плохой отметки вообще на тренировку не пустить», — рассказывал Антонов pressball.by.

РИА Новости

Окончательно Антонов прикипел к волейболу к 16 годам. Тогда тренировался у Владимира Питанова. Первые успехи пришли в результате усиленных тренировок. Ради них игрок приходил в зал даже в выходные. Тем не менее семья будущей звезды сборной не одобряла его выбор. Родственники видели Ярослава военным, но в итоге отпустили в Москву. Антонов поступил в институт физической культуры, а играл в «Динамо».

Пробиться в основу клуба быстро не удалось. Антонов появлялся в команде эпизодически, а полноценно заиграл в старте в 1983-м. Через два года волейболист ушел от бело-голубых, но без золотых медалей в коллекции. Они у него появились уже вместе с ЦСКА. В составе армейцев Антонов шесть раз выигрывал чемпионат СССР, а еще пять раз брал Кубок ЕКВ.

Дебют в сборной случился в 21 год на турнире «Дружба-84». Тогда же Антонов первым в стране начал практиковать силовую подачу в прыжке.

— С 1984-го начал практиковать этот прием. До этого все подавали двумя способами. Без прыжка правым крюком, либо фронтальная. А вот в прыжке… Кондра пробовал вроде. Да, риск возрастал многократно. Ведь тогда даже касание сетки приравнивалось к ошибке. Я попробовал — и у меня подача полетела. Получается, стал первооткрывателем.

Альтернативные соревнования были для Антонова обычными, а вот для большей части звездной команды — прощальной гастролью. В Сеуле-1988 состав был наполовину обновлен. И в нем нашлось место двукратному чемпиону Европы, призеру Кубка мира и лучшему нападающему чемпионата мира — 1986 (сборная СССР стала второй) Антонову.

На тех Играх было только два фаворита — США и СССР. Эти команды добрались до финала, но американцы оказались сильнее. Они были лучше подготовлены во всех отношениях, поэтому наши проиграли по делу, оставшись вторыми. Взять реванш у Антонова уже не получилось. В 1992 году из-за проблем во взаимоотношениях с Вячеславом Платоновым он не попал в состав, а в 96-м свое взял уже возраст. Последними крупными титулам со сборной для Ярослава стали бронзовые медали Кубка мира и чемпионата мира.

РИА Новости

Когда распался Союз, Антонов уехал играть в Италию (затем были выступления в Греции, Турции и Тунисе). Ему предлагали работу за границей с середины 80-х, но сделать это было невозможно. В 91-м волейболистов стали отпускать, потому что поняли, какие на этом можно заработать деньги.

— Федерация и различные организации в лице Госкомспорта поняли, что это отличный бизнес и можно заработать неплохие деньги. Мой контракт с итальянским клубом делили так, что чуть ли не до драки доходило — всем хотелось урвать долю пожирнее. Мне досталось меньше половины, остальное разошлось.

Пытались зарабатывать на игроках и во времена СССР. На Евро-87 в Бельгии Антонову выдали денежную премию как лучшему нападающему турнира. Он даже не успел придумать, куда потратит деньги, как руководитель делегации тут же сказал, что все нужно отдать ему для передачи в Минспорта. Тогда игрок обналичил сумму в банке, поделившись деньгами со всеми партерами по команде. Начальнику ничего не оставалось делать, как смириться. Отбирать у волейболистов их он не стал.

После завершения карьеры Антонов стал тренером. Он поработал в сборной России, «Динамо», «Динамо-Янтаре», «Урале» и новосибирском «Локомотиве». В этом году экс-игрок обосновался в Белоруссии, где помогает Денису Матвееву в женской национальной команде.

В это время его сын Олег (призер Олимпийских игр, Евро и Кубка мира) играет в итальянской «Пьяченце», младший брат Олег — тренирует пляжников в «Факеле» (чемпионы мира и призеры Олимпиады в Токио Вячеслав Красильников и Олег Стояновский — его подопечные), а племянники Денис и Станислав играют в АСК и «Факеле».

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0