logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Переезд из Украины в Россию, смена амплуа. Как волейболист Семен Полтавский заставлял дрожать весь мир

Легенда «нулевых».
Волейбол
26 октября 2021, Вторник, 01:45
fivb.org

В профессиональном спорте у каждого есть мечты, но не у всех они сбываются. Волейболист Семен Полтавский выиграл с юниорской и молодежной сборной России чемпионат мира и Европы, но так и не смог взять золото на каком-нибудь турнире с национальной командой.

Сын известного игрока Владимира Полтавского вряд ли должен грустить, что его мечта не сбылась: останься он в сборной Украины, у него не было бы и этого. А так после сезона в «Питер-Ладе» волейболист сменил спортивное гражданство и дебютировал в основе «Автомобилиста», став одним из лидеров команды. Тогда ему просто хотелось играть на серьезном уровне. О том, чтобы стать одним из самых устрашающих диагональных мирового волейбола, речи не шло.

РИА Новости

В 2002 году Полтавский уехал в Италию, чтобы играть за «Модену». На тот момент 21-летний Семен еще и близко не был звездой российского чемпионата и национальной сборной. Больше того — он даже не был диагональным, его использовали в доигровке. Засверкать на топ-уровне в Италии Семену не удалось, помешала сумасшедшая конкуренция. Он отправился в более скромную «Габеку» из Монцы. И вот там Полтавский стал одним из самых результативных игроков. Правда, этот успех не удержал его от возвращения домой.

«Итальянский чемпионат тогда уже начал сдавать позиции, и почти все российские игроки стали возвращаться на родину, где стали предлагать примерно те же финансовые условия. Ко мне подошел Юрий Николаевич Сапега и предложил перейти в „Динамо“. Я долго не думал и почти сразу согласился. Считаю, что правильно сделал», — рассказывал Полтавский «БИЗНЕС Online».

До начала выступлений за «Динамо» Полтавский провел первый официальный матч за сборную в рамках Мировой лиги, а также стал третьим на Евро. В 2006-м у волейболиста появился титул и с клубом. Москвичи стали чемпионами страны. Это звание Семен получил, став диагональным нападающим.

Тогда же Полтавского чуть не выгнали из сборной, но обошлось.

— Было такое в 2006 году. Мы играли в Италии. Выиграли первый матч, затем был выходной. Вечером почти все игроки взяли по бутылочке пива, причем 0,3. Получилось, что к нам в номер заходил доктор, а там замок заедал и дверь не захлопнулась. Тут зашел помощник тренера Ярослав Антонов. Ну, пожурил естественно немного. На следующий день Зоран Гайич объявил, что я отстранен и лечу в Москву. Было обидно. Я потом Антонова в «Динамо» еще долго подкалывал: «Зачем своего-то сдал? Надо было кого-нибудь из белгородцев!». Мне даже дисквалификацию какую-то хотели оформить. Обошлось. Ребята из сборной за меня вступились, подошли к тренеру и поручились. Более того, выбрали капитаном. Правда, на чемпионате мира мы сыграли плохо, заняв лишь седьмое место.

РИА Новости

Полтавский выступал за национальную команду до 2010-го. За это время россияне стали бронзовыми призерами Олимпиады в Пекине, дважды вторыми на Евро, чуть не выиграли Кубок мира, а еще пять раз брали медали Мировой лиги. Если бы не травмы, Полтавский, наверное, мог бы быть чемпионом Игр-2012, но не сложилось.

После сезона в «Ярославиче» Полтавский на год пропал из спорта, потому что не смог найти клуб в сезоне 2014/15. Его хотели видеть в «Белогорье», но руководство все же отказалось от этой идеи. В это время волейболист был с семьей, работал прорабом и занимался делами в загородном доме. Когда болельщики начали думать, что Семен завершил карьеру, он вернулся.

Осенью 2015 года Полтавский вошел в состав краснодарского «Динамо». Он хотел доказать, что его рано списали со счетов, но не смог. Как и вернуться в сборную. Его хватило на один сезон, а потом агент диагонального сообщил, что спортсмен принял решение завязать с волейболом из-за проблем со здоровьем.

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0