logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Дочь мотогонщика, жена футболиста и титулованная спортсменка. История «Каспийской грозы» волейбола в СССР Рыскаль

Ее боялись и обожали.
Волейбол
18 октября 2021, Понедельник, 17:00
wikimedia.org

Волейболистка Инна Рыскаль — легенда советского волейбола. Она дважды выигрывала Олимпийские игры, трижды брала золото Евро, а также становилась лучшей на чемпионате мира, Кубке мира и Универсиаде. Говорят, в родном Баку, по которому она скучает уже многие годы, о ней до сих пор ходят легенды.

Рыскаль начинала с легкой атлетики, гимнастики и волейбола, но остановила свой выбор на игре с мячом. Несмотря на то, что у Инны был небольшой рост, она смогла стать отличной нападающей, которую боялись даже самые именитые соперницы.

Опасались девушку не только на площадке, но и за ее пределами: отец Рыскаль — известный мотогонщик, которого прозвали «Смертником». Спортсменка рассказывала, что его знали милиционеры и бандиты. Однажды слава Валерия Рыскаля спасла жизнь его сестре Гале. Вечером компания парней собиралась пристать к ней, но один из них узнал, что это родственница Рыскаля, поэтому ее отпустили.

РИА Новости

Такой же смелой и авторитетной, как отец, стала и Инна. В 15 лет она дебютировала в местном «Нефтянике» (позднее — «Нефтчи». — Sport24), в 16 — в молодежной сборной, в 18 — сыграла на взрослом чемпионате мира. В 1962 году сборная СССР хоть и проиграла, но Рыскаль все равно выглядела прекрасно.

В какой-то момент популярность Рыскаль стала такой сильной, что на нее приходили смотреть, как в театр на известных актеров того времени. Не было в Союзе человека, который бы не знал «Каспийскую грозу». Именно так спортсменку прозвали за сильный и неожиданный атакующий удар.

Один такой, кстати, чуть не покалечил человека. На отдыхе с подругой компания азербайджанцев играла в волейбол. Им надо было как-то привлечь внимание красивых девушек, поэтому они бросили мяч в их сторону, чтобы те его подали. Рыскаль старалась не обращать внимание на это, но после очередной просьбы не выдержала и пульнула мяч одному из бакинцев прямо в лицо. Тот сразу же рухнул на песок.

Правда, такой грозной Рыскаль была не со всеми. Знакомство с футболистом Александром Семиным, которое организовали подруги, стало для волейболистки судьбоносным.

«Мы с Сашей оба бакинцы, но ни разу не встречались до этого момента. А тут меня пригласили в гости, и в комнату вошел Саша. Приятный такой, светленький, очень вежливый, спокойный. Мы просто поговорили за столом, а потом он уже, конечно, начал звонить, назначать свидания… Я как-то сразу почувствовала: «Это мой человек».

До Саши за мной на сборах в Москве очень настойчиво ухаживал прекрасный дзюдоист, четырехкратный чемпион Европы Анзор Кикнадзе. Женщины, работавшие в ЦСКА, меня не понимали: «Инна, зачем ты отвергаешь Анзора, такой жених…». И дальше шепотом: «И такой богатый». Анзор и правда был сказочно богат, ему в Тбилиси принадлежал ликеро-водочный завод. Но это для меня не имело никакого значения. Он был чужим, а в Саше я сразу почувствовала что-то родное», — вспоминала Рыскаль в интервью «Москва-Баку».

РИА Новости

После окончания спортивной карьеры Рыскаль работала тренером в Баку, а когда тяжело заболела после смерти брата, переехала в Ставрополь по совету врачей. Через некоторое время вместе с мужем оказалась в Москве, где находится и сейчас. В 2000 году Рыскаль включили в Волейбольный Зал славы. Этой чести она удостоилась первой в России.

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0