logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Он поведет Россию к золоту домашнего чемпионата мира-2022. История необычного финского тренера Саммелвуо

Знает 6 языков и любит нашу страну.
Волейбол
14 октября 2021, Четверг, 09:10
РИА Новости

В России уже давно стало привычным, что на должности главных тренеров в разных видах спорта приглашают иностранцев. Приживаются не все, но бывают и исключения из правил. Финский специалист Туомас Саммелвуо с 2016 года поражает всех своей работой.

До тренерской карьеры в России Саммелвуо был одним из основных игроков сборной Финляндии и более 10 лет являлся ее капитаном. В 2007-м команда чуть не сотворила сенсацию на Евро, но обидно осталась четвертой. На клубном уровне завоевывать титулы было куда проще.

Саммелвуо по ходу игровой карьеры выступал в чемпионатах Финляндии, Франции, Италии, Японии, Польши и России. С «Туром» волейболист, например, взял Лигу чемпионов. Дома за это его готовы были носить на руках. Пошуметь похожим образом в калининградском «Динамо-Янтаре» и новосибирском «Локомотиве» у него не получилось, но доигровщик вряд ли переживал: просто наслаждался игрой в нашей стране, которую очень полюбил.

«Я хорошо помню первый год в России — в Калининграде. Это был лучший год моей карьеры. Помню, как приехал на сборы — какое-то непонятное место, деревня. Куда попал? Но быстро подружился с игроками, сразу взялся за язык. Если бы тогда не перешел в Россию, наверное, сейчас бы меня здесь не было», — рассказывал Саммелвуо Sports.ru.

Когда в 37 лет Саммелвуо завершил карьеру игрока, в Финляндии ему предложили возглавить национальную сборную. Для новичка в этом деле у него получилось неплохо. Туомас спустя 32 года вернул команду на чемпионат мира и неоднократно выводил на Евро. Боссы федерации выписывали респекты соотечественнику, поэтому не препятствовали его работе с совмещением в кемеровском «Кузбассе».

За несколько лет финский специалист превратил клуб из середнячка в один из главных коллективов страны. Тонкая психологическая работа, позитивный настрой во всем и отличная коммуникация с игроками (Саммелвуо знает русский и еще пять языков) сделали свое дело. Победа в чемпионате страны была логичным итогом.

«Он живет волейболом. Он пересматривает наши игры по три раза, все время что-то анализирует. У него интересные, продуктивные и динамичные тренировки. Он хорошо понимает физическое состояние игроков, внимательно относится к нагрузкам. Лучше мы будем работать короче, но с полной самоотдачей, чем выполним весь план, невзирая на качество. Он сам работает с полной самоотдачей и этого же требует от игроков. Самое главное в его команде — атмосфера: каждый дает все от себя и помогает партнерам. Он говорит, что великий игрок тот, кто делает рядом стоящих людей лучше. Для него важен язык тела, ему не нравится, когда ты показываешь свое недовольство, разводишь руками или кривишь лицо, потому что это мешает остальным. Во время игры он не акцентирует внимание на ошибках, в психологическом плане нет давления с его стороны», — цитирует экс-капитана «Кузбасса» Игоря Кобзаря «БИЗНЕС Online».

Тем не менее главным тренером сборной России Саммелвуо позвали еще до сенсационного успеха с кемеровчанами. Когда Владимир Алекно решил не возвращаться на этот пост, среди четырех кандидатов экспертный совет остановил выбор на перспективном финне. Он долго сомневался, соглашаться ли, но решил, что будет глупо отказываться от такого шанса.

— Когда я только начинал тренировать — без курсов, без опыта — многого не понимал. Теперь у меня есть профессиональный диплом тренера, я 2 года учился в Финляндии и смотрю на все иначе, чем когда играл сам. Мой папа даже недавно сказал: вот теперь ты меня слышишь. Он был президентом Федерации волейбола Финляндии, директором школы.

Вместе с молодняком, который пополнил основу, Саммелвуо взял Лигу наций-2019, вывел парней на Олимпийские игры в Токио (мечтал побывать на них с детства), а потом взял там с ними серебро. И это явно не предел.

Финну предстоит еще очень много работы: турниров, которые он не выигрывал с командой, достаточно. В ближайшее время у Саммелвуо будет возможность закрыть первый гештальт — чемпионат мира. В 2022 году от него не ждут ничего, кроме победы, потому что турнир пройдет в России.

Помимо сборной у Саммелвуо много невыполненных задач в клубе. Сейчас тренер возглавляет «Зенит» из Санкт-Петербурга. Эта команда в прошлом сезоне трижды была в финалах (чемпионат и Кубок России, Кубок ЕКВ), но не выиграла ни один. Везде сильнее было московское «Динамо». Туомас надеется, что уже в этом сезоне эта череда неудач прекратится. Да и не может быть иначе, когда ты 24 на 7 живешь волейболом. К тому же у него классный костяк из российских сборников — Кобзаря, Яковлева, Клюки.

В редкие выходные Саммелвуо отдыхает от любимой игры, наведываясь в тренажерный зал, ходит на прогулки, бегает. Его физической форме могут позавидовать даже действующие волейболисты!