Волейбол

Тренер сборной России Шулепов: «Раньше акцент делался на волейболе, сейчас — на восстановлении»

Поделиться
Комментарии

Старший тренер мужской сборной России по волейболу Игорь Шулепов в интервью пресс-службе оргкомитета ЧМ-2022 в России рассказал, как менялся волейбол за последние 20 лет, а также поделился своими функциями в национальной команде.

На Олимпийских играх в 2000 году сборная России с Шулеповым в составе завоевала серебро. На прошедшей Олимпиаде в Токио российские волейболисты также заняли второе место, а Шулепов был в тренерском штабе.

— Как изменились волейбол, Олимпиада и Игорь Шулепов за 20 лет между турнирами в Сиднее-2000 и Токио-2020?

— Колоссально изменились. Во-первых, время и подготовка у нас, плюс я был игроком, сейчас тренером, по-другому все заточено. Раньше механически все исполнял, сейчас Туомасу [Саммелвуо] помогаешь, больше голова думает, процессы мыслительные идут.

Разница колоссальная, конечно, но интересно как в роли спортсмена, так и тренера, но по-другому все. Сравнивать неправильно, времена меняются, хотим мы этого или не хотим, технологии, пути восстановления игроков.

Раньше больше на характере было, на выносливости какой-то, сейчас настолько процесс поставлен, что есть время восстановиться, подготовиться хорошо к следующей игре, раньше тоже так было, но в несколько другой форме.

— А игроки сильно изменились за эти 20 лет?

— Времена меняются, все меняется, конечно, меняются. Никуда от этого не уйдешь. В подготовке много что поменялось. Раньше акцент делался на волейболе, сейчас же — на восстановлении. Грамотно все достаточно строится. Раньше, мне кажется, немножко по-другому было.

— За что отвечаете конкретно вы в сборной?

— Где-то общаюсь с Туомасом, где-то свое мнение высказываю, чтобы у него было альтернативное мнение, потому что все мы люди и где-то все равно глаз замыливается. Но все равно больше механическая работа в тренировочном процессе. Главный должен наблюдать, что происходит, а мы помогаем, где подать нужно, передачи набрасывать, с мячами помогать.

За рамками волейбола, механического, штурм идет мозговой у Туомаса очень сильный, и я ему помогаю. Соглашается он или нет, не знаю, но альтернативное мнение, думаю, помогает. Я высказываю ему мнение по определенным ситуациям по игре.

— Вы еще не «убили» в себе игрока?

 — В глобальном смысле уже «ушел» игрок, но мне это нравится, в этом деле находишь что-то новое для себя. Понятное дело, мне не нужно уже играть на высоком уровне, но тем не менее я в прекрасной форме, но без прыжка.

Билеты на все матчи Чемпионата мира запущены в продажу 30 сентября на сайте https://tickets.volley.ru/

К реализации доступно несколько билетных продуктов: индивидуальные билеты (посещение одного матча); детские билеты (бесплатно с сопровождающим при условии, что они родились после 01.08.2020). Билет на один игровой день (Day Pass), предполагающий посещение двух матчей в день на одной арене, Билет на конкретную арену (City Pass), дающий право посетить все матчи в одном городе, а также Билет Follow The Team Pass, который позволяет посещать матчи любимой команды со скидкой. «Day pass» и «Сity pass» имеют 10-15% скидку, поэтому выгоднее приобретать билеты по этим пакетам.

Билеты планируются в четырех ценовых категориях. В элитной категории билеты стоят свыше 3000 рублей и составляют не более 10% от их общего количества. 40% билетов будут стоить не более 1000 рублей. Сейчас обсуждается вопрос с осуществлением визовой поддержки болельщиков, которые хотят приехать в нашу страну.

На сегодняшний день максимальная цена билета — 8 тысяч рублей, и предполагается, что она будет постепенно увеличиваться по мере приближения чемпионата.

Продажа билетов для российских и иностранных зрителей организована одинаково. Основным каналом продаж для зрителей традиционно является http://tickets.volley.ru/, билеты, купленные на других ресурсах, недействительны.

Организаторы ожидают на трибунах около 500 тысяч болельщиков, 10% из которых будут иностранцы. Болельщики, которые зарегистрируются на сайте, смогут получать актуальную информацию о матчах и билетах. Реализацию билетной программы осуществляет Всероссийская федерация волейбола при поддержке оргкомитета.

На данный момент организаторы продают билеты без присвоения конкретных мест на стадионе, поскольку все еще до конца неясно, какая эпидемиологическая обстановка будет в сентябре 2022 года. Болельщики могут выбрать билет определенной ценовой категории на матч в любом городе. Когда эпидемиологическая обстановка и разрешенный процент заполнения волейбольных стадионов станут известны, произойдет присвоение мест. За две недели до старта чемпионата мира в городах-организаторах планируется открыть кассы. Также организаторы предприняли определенные шаги для защиты от спекуляций и перепродажи билетов.

«Бесплатно матчи могут посетить дети, родившиеся после 1 августа 2020 года. Также будет действовать программа гостеприимства, работаем с партнерами, которые возьмут этот сектор на стадионах. Это дополнительный сервис: парковка, питание, разная продукция. Не забываем о том, что билетная программа должна приносить организаторам средства, все-таки это социальный проект. Во всех городах будет социальная квота для детей из интернатов, детских домов и спортивных школ, ветеранов», — сказал генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0