Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Волейбол
4 октября 2021, Понедельник, 13:39

Михайлов: «Тетюхин не был суперзвездой. У него был средний уровень, который Сергей держал всегда и везде»

Поделиться
Комментарии

Олимпийский чемпион Лондона, волейболист сборной России Максим Михайлов, рассуждая о причинах неудачного выступления национальной команды в Лиге наций, охарактеризовал своего бывшего партнера по сборной Сергея Тетюхина.

— Россия без вас также неуверенно прошла и Лигу наций. Вопросом задаются все: важный факт успеха сборной — Максим Михайлов в диагонали?

— Наверное, не соглашусь. Не думаю, что один человек может изменить результат или ход турнира. Без Виктора Полетаева и меня у сборной были бы хорошие шансы при, наверное, разных но: если бы турнир не проходил в олимпийский год, не было бы травмированных игроков. Да и с сеткой не повезло — с Польшей мы встретились уже в четвертьфинале.

— Сергей Тетюхин сказал, проиграли, потому что нет человека, который действительно ключевой, который ведет за собой.

— Абсолютно согласен. Было видно, что наши игроки с первой партии не попали в игру. Нужен был человек, через которого бы в это время и строилась игра, чтобы другие могли войти в матч удачнее. Посыпались все. Если один-два игрока держат удар, то другие, если команды играют на равных, могут подтянуться. Тетюхин, наверное, себя вспоминал в 2012-м — он стал одним из стержневых игроков. Сергей не был суперзвездой, как Леон, который может за матч 40 очков взять. У него был средний уровень, который держал всегда и везде, а другие игроки могли рассчитывать на это — на то, что могут войти в игру за счет таких людей: они не выпадают сразу, не проигрывают в треск.

— Как таких воспитывают?

— Это характер и опыт. Как подготовить себя к стрессовой ситуации и выйти на решающую игру, не перегореть, не расстроиться. То есть это больше моральный аспект, не технический. Стрессоустойчивость — самый неизученный элемент в волейболе, в котором есть большущий потенциал у сборных. И, в частности, у России, которая частенько играет ключевые игры очень плохо, — цитирует Михайлова Eurosport.

Сборная ВФВ сразится с Тунисом на матче открытия ЧМ

Мужскую сборную России по волейболу можно назвать преемницей сборной СССР. Впервые она была собрана в 1992 году, и уже через год начала выступать в официальных международных соревнованиях.

Первый официальный матч наша сборная по волейболу провела 21 мая 1993 года, ее соперником стала национальная команда США. А уже спустя 7 лет российскую команду ждала первая большая победа после распада СССР — на Кубке мира в 1999 году сборная с Геннадием Шипулиным во главе и с Русланом Олихвером, Константином Ушаковым, Вадимом Хамутцких, Романом Яковлевым и молодым Сергеем Тетюхиным в составе лучше всех преодолела дистанцию из 11 матчей и по очкам расположилась на первом месте, оставив позади Кубу и Италию и завоевав прямую путевку на Олимпиаду, проходившую в Сиднее.

2002 год считается одним из самых успешных в истории мужской сборной России по волейболу. Сначала она стала победителем Мировой лиги, в финальном матче одолев хозяев — сборную Бразилии со счетом 3:1. А спустя несколько месяцев эти же команды встретились в решающем матче чемпионата мира. И на этот раз победу праздновали бразильцы — 3:2.

В 2011 году Владимиру Алекно удалось повторить успех Шипулина и одержать победу на Кубке мира. К слову, из состава сборной России образца 1999 года в команде Алекно выступали Сергей Тетюхин и Роман Яковлев.

А в 2012 году произошла одна из самых легендарных побед не только в истории российского волейбола, но и в истории всего нашего спорта. На Олимпиаде в Лондоне команда Владимира Алекно считалась фаворитом, но далеко не единственным. Не меньшие шансы на победу были и у сборной Бразилии, с которой наши ребята и разыграли золото главного турнира четырехлетия. Но перед этим наша национальная сборная выиграла четыре матча из пяти и одолела Германию (3:0), Тунис (3:0), США (3:2) и Сербию, проиграв только вездесущим бразильцам (0:3). Но реванш команде Алекно удался на славу. В одном из самых драматичных финалов в истории волейбола российская сборная за счет железного характера и силы воли вырвала победу у бразильцев и стала олимпийским чемпионом. По ходу матча наши волейболисты проигрывали со счетом 0:2, но в итоге сумели организовать камбэк и победить.

Через полгода после исторической победы Алекно из-за проблем со здоровьем принял решение покинуть пост главного тренера национальной сборной. Его сменил Андрей Воронков, которому удалось сходу выиграть чемпионат Европы, ставший первым в истории сборной России. Несмотря на поражение от немцев в рамках группового этапа, подопечные Воронкова сумели вовремя собраться и в плей-офф последовательно одолели Словакию, Францию, Сербию и Италию. MVP турнира был признан один из главных героев прошедшей Олимпиады в Лондоне Дмитрий Мусэрский.

2 февраля 2017 года у руля сборной встал Сергей Шляпников, который ранее работал преимущественно с молодежными и юниорскими сборными страны. Под его руководством сборная России выиграла чемпионат Европы в Польше в 2017 году.

Последний успех наших волейболистов датирован 2018 годом. Сборная России первой в истории победила в Лиге наций. Национальная команда под предводительством Сергея Шляпникова выдержала серию из 15 матчей на групповом этапе и заняла второе место. В финале наша сборная встретилась с французами, и уверенно победила своего соперника.

Мужская сборная России обладает следующими титулами — золото Олимпийских игр в Лондоне (2012), серебро Олимпийских игр в Токио (2021), золото чемпионата Европы (2013, 2017), 3-кратный победитель Мировой лиги (2002, 2011 и 2013), 2-кратный победитель Лиги наций (2018, 2019) и 2-кратный обладатель Кубка мира (1999, 2011). А с 21 мая 1993 года по 14 сентября 2021 года российская команда сыграла 758 официальных матчей. Всего в поединках с соперниками из 46 стран наша сборная потерпела 280 поражений и одержала 550 побед.

Рекордсмен по количеству матчей в составе национальной сборной — Сергей Тетюхин, который 320 раз выходил на площадку в форме главной команды страны.

Назовешь все игравшие на ЧМ страны?
Пройди этот тест по ЧМ-2022 и получи бонус!
Можно попробовать
Легко!
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0