logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Россию жестко выбили с Евро-2021 в четвертьфинале. Польша при своих болельщиках — страшная сила

Убрали нас за 3 партии.
Волейбол
14 сентября 2021, Вторник, 20:35
cev.eu

Польша — Россия в четвертьфинале волейбольного Евро — главный матч чемпионата. Да, даже финалу затмить эту встречу будет невероятно тяжело: в Гданьске, куда приехали некоторые команды для проведения плей-офф, просто обожают игру с мячом. После болезненного вылета с Олимпийских игр у действующих чемпионов мира и их поклонников была такая мотивация, что никому и не снилось. Вместе со сборной в этот день на площадке была и 11-тысячная арена.

Показали свой настрой хозяева площадки сразу же, выключив наших на подаче (Бартош Курек, Вильфредо Леон и Матеуш Бенек заводили команду) — 6:2. Хотелось верить, что суетливость россиян связана с попыткой войти в игру, но это оказалось не так. Парни безуспешно стучались в польский блок, не справлялись на подаче (ошибались почти все), а также плохо организовывали атаки из-за не самого качественного приема — 5:12, 11:19. Оба тайм-аута Туомаса Саммелвуо ничего не поменяли. Выход Федора Воронкова вместо Ярослава Подлесных, рассыпавшегося в четвертой зоне, тоже оказался бесполезным. 25:14 — идеальный сет в исполнении Польши.

Немного выдыхать сборная России начала только во второй партии. После небольшого отрезка, где мы вели (3:1), смогли удержаться в обмене мячами с оппонентами, когда им удалось сравнять счет — 4:4. Качели продолжались до прошивки нашего блока Леоном и эйса Курека — 12:10. Мы сокращали разрыв до одного мяча несколько раз, боролись за каждое очко (в одном из эпизодов Валентин Голубев чуть не получил травму, застряв ногой между стульев), но поляки все равно не позволяли сравнять — 14:19.

Вскоре на площадку вышел Павел Панков вместо Игоря Кобзаря, но связующий не особо помог команде. Куда лучше это получилось у Воронкова, выдавшего классную серию на подаче — 18:19. Лишить парней Витала Хейнена преимущества смог Егор Клюка — 21:21. Вот только добраться до сетболов у нас все равно не получилось — 23:24. Клюка все же спас всех (24:24), но потом Панков подал в аут — 24:25. Во второй раз Егор, к сожалению, ошибся, отправив мяч в аут — 24:26.

Сделать камбэк при такой бешеной поддержке соперников было практически нереально. Россияне, находившиеся на грани полного ступора, совсем не использовали чужие трибуны себе во благо, а зарядиться друг от друга никак не выходило. В это время у поляков продолжала круто лететь подача, которая и решала во многих моментах — 7:3, 10:5. Саммелвуо ничего не оставалось, как идти ва-банк. Тренер выпустил вместо Дмитрия Волкова Павла Тетюхина. У дебютанта сборной, который до этого появлялся на площадке эпизодически (на подаче), получилось набрать несколько очков, но не более. Для чуда он еще слишком юн. Да и задел оппонентов был слишком большим — 18:14. И сделать с этим уже ничего не получилось — 19:25.

***

Сборная России пошла по пути Франции на этом Евро. Олимпийских чемпионов в понедельник отправили домой чехи (22:25, 19:25, 32:34), а серебряных призеров Игр сегодня жестко нокаутировали поляки. И, если честно, это закономерно. После Токио с мотивацией и физической свежестью у команд были серьезные проблемы. Парней Саммелвуо штормило весь групповой этап. Разыграться так и не получилось. Тем не менее волейболистам все равно стоит сказать спасибо за сезон. Он получился достойным, несмотря на вылет с Евро. В следующем году нужно настраиваться на золото домашнего ЧМ.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0