logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Россия все еще далека от топовой игры на Евро. Сборная победила аутсайдеров из Испании только в четырех сетах

Разыгрываться уже поздно: плей-офф совсем скоро.
Волейбол
7 сентября 2021, Вторник, 16:15
cev.eu

Мужская сборная России все еще не может разогнаться после Олимпиады на волейбольном Евро. После поражения от Турции парни Туомаса Саммелвуо с трудом справились с Нидерландами и Финляндией. Тем не менее они со спокойной душой подошли к заключительным встречам в группе с аутсайдерами турнира из Испании и Северной Македонии: обе команды мимо выхода в плей-офф. Вот только ребята из Южной Европы вышли максимально заряженными на свой последний матч на турнире, чем удивили не только главного тренера нашей команды.

Россияне сразу захватили инициативу — 8:5. К середине сета счет должен был быть разгромным, но соперники воспользовались суматохой наших: мы страдали из-за своих ошибок. Например, Егор Клюка не принял передачу Павла Панкова, а Ильяс Куркаев подал в аут — 9:12. Персональная работа Андреса Хесуса Вильены, который контролировал блок и круто подавал, увеличила отрыв — 15:11. Завершить безобразие удалось после выхода на подачу Павла Тетюхина. 20-летний дебютант сборной ошарашил оппонентов своей силовой, разыграл Клюку и Дмитрия Волкова на блоке, приблизив команду к сетболам — 23:19. Точку в сете первым темпом поставил Иван Яковлев — 25:20.

Меньше ошибаться мы не стали и во второй партии — 4:8. Саммелвуо просил больше уверенности на площадке, но превратить его слова в жизнь оказалось нереально. У игроков было все круто в атаке и на приеме (60 процентов), но они все равно выглядели уныло. Ярослав Подлесных не принял в одном из эпизодов, Федор Воронков не помог на подаче, а пробоины в блоке лишь раззадоривали испанских нападающих — 10:16, 17:20. Игра соперников и близко не была опасной, но россияне продолжали из-за чего-то находиться в состоянии, когда быть сконцентрированными просто невозможно — 20:25.

Неизвестно, применил ли в перерыве крепкое словцо Саммелвуо, но после проигранной партии команда преобразилась. Ко всей сумасшедшей процентовке в атаке и на приеме прибавилась уверенность и концентрация — 8:5, 16:10. Отдельных героев у нас не нашлось: все волейболисты делали свое дело, разваливая игру испанцев — 20:15. Главный тренер добил соперников заменой Подлесных на Воронкова, чтобы усилить блок и подачу. В концовке немного пошумел Панков. А потом все ушли на смену сторон — 25:16.

Волейболисты Рикардо Мальдонадо так и не смогли вернуть себе инициативу в этой встрече. Наши стали цеплять больше очков на блоке и чуть улучшили качество подачи (эйсы Воронкова и Клюки), сразу показав, какой может быть разница в классе — 12:8, 19:10. Когда Саммелвуо убедился, что камбэк у Испании нереален, дал поиграть Тетюхину и Кириллу Клецу. Панков сразу же стал нагружать 23-летнего диагонального, показывая, что у нас есть кому забивать и без всех лидеров на площадке. Быстро завершить встречу не получилось (у соперников вышла удачная серия на подаче), но с таким запасом это было совсем не страшно — 25:17.

***

Уже завтра сборная России сыграет с Северной Македонией (17:00 мск), которую обязана побеждать без вопросов. Мы уже вышли в плей-офф, но осталось понять, с какого места. Если Финляндия неожиданно победит Нидерланды и Турцию, наши парни могут задуматься и о первом.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0