logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Россия нервирует болельщиков на старте Евро: сначала проиграли слабой Турции, сейчас играли 5 сетов с голландцами

С мотивацией большие проблемы.
Волейбол
4 сентября 2021, Суббота, 17:20
cev.eu

С сезоном не повезло не только женской волейбольной команде, но и мужской. Сразу после Олимпиады времени на отдых не было и у них, хотя их старт Евро поставили немного на другие даты. Тем не менее никакого преимущества россиянам это не дало. Усталость после Игр дала о себе знать уже в первом матче против Турции. Сборная Туомаса Саммелвуо сенсационно проиграла откровенно слабым оппонентам — 1:3 (27:29, 25:16, 21:25, 19:25). Исправляться надо было в игре с Нидерландами.

Начало получилось тягучим. Мы выходили вперед, но соперники упорно сравнивали. Сломать их удалось, когда на подачу вышел Игорь Кобзарь. После его эйса мы оторвались — 10:6. Парни доминировали на блоке (6:1 за сет), спасали сложные мячи и выключили из игры лидера голландцев Нимира Абделя-Азиза — 14:8. Тайм-ауты Роберто Пьяццо не помогли. Эйсом Ярослав Подлесных добрался до сетболов — 24:13. Точку же поставил Егор Клюка, атаковав с неудобного мяча — 25:13.

Но после первого идеального сета россияне расслабились, подумав, что дальше победа как-то сама придет. Не пришла. Пьяццо жестко встряхнул свою команду: действовать они стали быстрее и точнее — 6:3. Россияне, несмотря на затяжную паузу, которую вызвало падение Дмитрия Волкова в металлическое ограждение, когда он спасал мяч, смогли отыграться — 9:7. Но дальше просто уснули. Тер Хорст раззадорил не только себя, но и своих партнеров — 16:11. Теперь волноваться пришлось уже Саммелвуо: у нас не так уверенно работал блок, а еще упал процент приема, когда у соперников заметно вырос. Выход Ильяса Куркаева и Павла Панкова ничего России не дал — 19:25.

Доводить дело до пяти партий нам было никак нельзя, если мы хотели мечтать о первом месте в группе. С подач Ивана Яковлева команде удалось завладеть преимуществом — 7:3. Затем игра пошла у Куркаева, который остался на площадке после второго сета, а еще заработал первый темп — 14:8. Было заметно, что Яковлева стали больше нагружать, но блокирующий совершенно этого не избегал, забивая один мяч за другим. Тревожно за парней стало лишь в концовке. Мы отдали много мячей из-за своих ошибок (лупили в блок, неудачно принимали и защищались) — 17:20. К счастью, критическим счет не стал: Клюка хорошо поработал — 25:21.

Вот только все те спады оказались совсем не временным явлением. Задел, заработанный Клюкой на подаче (5:1), мы растеряли. Потом с трудом вернули себе перевес в два мяча (12:10), но голландцы тут же затянули нас в обмен мячами. Во время него наши чуть не лишились Клюки: он болезненно столкнулся с Валентином Голубевым в одном из эпизодов. Но концентрация ушла не после этого момента. Все началось с неудачной подачи Панкова и эйса Нимира — 18:20. Лидер Нидерландов в итоге концовку и затащил — 23:20. Сетбол оппоненты заработали из-за игры россиян на их стороне — 24:20. С реализацией проблем не возникло — 25:21.

Лотерея пятого сета оказалась на стороне Россиян — 8:4. В какой-то момент парни традиционно чуть все не растеряли (11:8), но Нидерланды расклеились после ряда своих ошибок, а один Нимир не мог спасти свою команду от провала — 13:15.

***

Уже завтра сборная России встретится с хозяевами группового этапа из Финляндии (17:30 по Москве). Ради этого матча, если быть честными, все и затевалось. Саммелвуо еще до турнира говорил, что билетов на игру уже не найти. Кажется, это будет еще одна трудная встреча для наших: трибуны придут поддерживать не их. И хорошо бы уже начать просыпаться. До плей-офф не так уж много времени. А в таком составе мы приехали явно за победой, а не за тем, что пока творится на площадке.

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене