logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Комары, телефонные разговоры и любовь к теннису. Жизнь женской сборной России на Евро-2021 по волейболу

Рассказ о том, что остается за кадром.
Волейбол
3 сентября 2021, Пятница, 09:25
eurovolley.cev.eu

Женская сборная России по волейболу в сильно обновленном составе не смогла выйти в полуфинал чемпионата Европы. Результат предсказуемый. Некоторые страны привезли топовые составы. Но зато мы теперь знаем, кто у нас есть в резерве и чем выделяются эти девушки. Корреспондент Sport24 Виктория Дмитриева почти две недели жила вместе со сборной. Ее постскриптум — логичное завершение истории.

Знаете, все мы когда-то были болельщиками. Многие коллеги до сих пор продолжают ими оставаться и даже не скрывают этого, несмотря на то, как им порой сложно сохранять нейтралитет. На работе ты ведь не можешь быть предвзят, если твоя любимая команда или конкретный спортсмен вдруг выступили неудачно. Мне в этом плане проще: я всегда за Россию, но любимцев так и не приобрела.

Еще пару лет назад я смотрела на тех же волейболисток по телевизору и даже подумать не могла, что однажды окажусь рядом с ними. Не в микст-зоне во время короткого интервью после матча, а в одном автобусе, в одной гостинице, в одной столовой. Но журналистика — история, когда тебе доступно чуть больше, чем всем остальным. Мне вот удалось на время чемпионата Европы по волейболу стать тенью команды. Той тенью, которая узнала, что происходит за закрытыми дверьми.

Когда ты видишь сборную на площадке, автоматически забываешь о том, что это такие же люди, а не инопланетные существа, прилетевшие с Марса. Ты хочешь увидеть классную игру в их исполнении, которая в итоге приведет к победе. Так, увы, получается не всегда: неудачи, ошибки и поражения тоже случаются. Поэтому-то от любви до ненависти, как говорится, один шаг. Все как и в жизни. Правда, многим кажется, что спорт к этому не имеет никакого отношения. А зря. Человеческая жизнь везде одинаковая: и на площадке, и за ее пределами.

Да они там ерундой страдают, а не тренируются, поэтому у них ничего и не получается — знакомая фраза из любого чата болельщиков. Не знаю, может быть, где-то и забивают на подготовку к играм, но я о таком не слышала. После матча с Францией блокирующая Юлия Бровкина получила травму, выпав из процесса почти на весь групповой этап. На следующий день на общую тренировку она не поехала, но и на кровати в номере не лежала. У лифта я ее встретила в спортивной форме, которая четко дала понять, что волейболистка собралась в зал, чтобы позаниматься самостоятельно, несмотря на то, как ей, может быть, было плохо. К игре с Сербией она была уже в строю.

Тренерский штаб тоже ни на секунду не переставал думать об играх. Да, даже во время завтраков, обедов и ужинов: обсуждение своей игры, пристальная слежка за потенциальными соперницами, поиск вариантов каких-то новых рокировок. И это я еще не была на командных собраниях. Одно могу сказать точно — сон нашим специалистам в Сербии мог только привидеться: движ из одной комнаты в другую не прекращался даже глубокой ночью.

Волейболистки же в редкие дни отдыха или даже перед самими играми старались хотя бы на мгновение отключаться от всего.

Посмотреть сериал или почитать книжку — отлично. Поиграть в игрушку WOW, где нужно собирать слова (на нее даже я подсела) — тоже супер. Поговорить о том, как мешала спать музыка в парке неподалеку, гремевшая на фестивале пива — запросто. В Белграде не давали забыть о том, что все здесь живые люди с эмоциями, а уж злющие комары и подавно. Открыть на ночь окно было просто нереально: кровососущие не оставляли живого места на теле.

Неосознанно разгрузить голову девушкам помогали теннисисты. Спасибо, что сербское спортивное телевидение показывает важные турниры в общем доступе: больше смотреть у них нечего. За турниром в Цинциннати следила, например, Евгения Старцева. На следующий день после финала Андрея Рублева мы перекинулись парой фраз об этой игре, постановив, что смотреть на игру россиянина было грустно: ожиданий было больше.

Особая жизнь кипела в коридоре. Можно иметь подруг в команде, но иметь друзей и семью дома, по которым очень соскучился, всегда что-то особенное. Здесь кто-то кого-то невероятно искреннее поздравлял с днем рождения по телефону, с предвкушением в голосе прашивал (вероятно, что у родителей) смотрели ли они игру и все в таком духе. Даже не зная конкретных людей, диалоги которых я слышала, можно было почувствовать, как для них все это важно. Так же важно, как и то, что происходит на волейбольной площадке.

Я даже не претендовала на то, чтобы за эти две недели стать частью сборной. Мне было важно узнать, что происходит там, где нет места камерам. Когда ты сидишь дома на диване, кажется, что там происходит что-то такое, чего мы не знаем, но это не так. У нас у всех одинаковые проблемы, заботы, радости и переживания. И спорт, кстати, такая же работа, от которой необходим отдых, чтобы дальше можно было продолжать делать ее на топовом уровне.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене