logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Россия рисковала проиграть Белоруссии в плей-офф волейбольного Евро. Команду Бузато спасли замены

Избежали позора. Но дальше мощная Италия.
Волейбол
30 августа 2021, Понедельник, 22:00
cev.eu

Сборная России, несмотря на два поражения в группе, вышла в плей-офф чемпионата Европы со второго места. После заключительного матча в группе с Боснией и Герцеговиной все были уверены на 99 процентов, что в 1/8 мы будем играть с Хорватией, но женский волейбол — самая непредсказуемая вещь в мире. Бельгийки неожиданно проиграли Франции, позволив нам вернуться на вторую строчку в таблице. В это время в Хорватии сенсацию сотворили белоруски. С ними нам в итоге и выпала встреча на стадии, где любая ошибка может стать фатальной.

Несмотря на многочисленную поддержку трибун, россиянки начали очень суматошно — 3:5. Мы вроде бы и защищались, но результативных атак почти не было: Анна Лазарева била в аут, а Арина Федоровцева — в сетку. Команде не помог даже тайм-аут Серджио Бузато — 6:10. В итоге тренеру пришлось выпускать на площадку Татьяну Кадочкину вместо Лазаревой и Евгению Старцеву вместо Полины Матвеевой. Тогда-то дело и сдвинулось с мертвой точки. Еще и Федоровцева воспряла на подаче — 12:10. С этого момента вместо отрыва мы получили затяжной обмен мячами: плохо принимали. При 18:18 Бузато взял еще один перерыв. Волейболистки смогли передохнуть и с новыми силами попробовать сделать себе задел. Спасибо за это Кадочкиной и Федоровцевой — 21:18. Правда, перед сетболами соперницы сравняли — 23:23. Возможности были забрать сет и у тех, и у других, но удача оказалась на нашей стороне. Точку эйсом поставила Екатерина Енина — 27:25.

Проще не стало и во второй партии, хотя с выходом Юлии Бровкиной у нас и заработал блок — 4:2. Вот только Белоруссию это не смущало: она не только сравняла, но и вышла вперед с подач Надежды Столяр — 9:5. В какой-то момент мы даже перестали бросаться в защиту, но козырь в виде Федоровцевой сделал свое дело — 11:12. Если бы не странные моменты, можно было и догнать, но когда Старцева не смогла дать на атаку Бровкиной и та ударила мимо мяча, не оставались безнаказанными — 14:14. После очередного обмена Бузато не пришлось брать тайм-аут: россиянки завладели преимуществом — 22:19. Счет мог быть и больше, но Федоровцевой пришлось уйти из зоны подачи: просмотр остался за оппонентками — 20:22. Но у нас неожиданно оказалась неудержима Ирина Капустина. Волейболистка и принимала здорово, и в атаке забила почти все — 25:20.

Для выхода в четвертьфинал оставалось выиграть всего лишь одну партию, но белоруски на этом турнире — мастера камбэков. Полидировать они дали только на старте — 5:3. А затем провели такую мощную серию (Вера Костючик и Анастасия Гарелик просто жгли), что могли себе позволить ошибаться до сетболов — 15:8. Россиянки явно не ожидали подобного: прием оставлял желать лучшего, а удары в одиночный блок никуда не годились. Все было так плохо, что даже Кадочкиной пришлось уйти в зону запасных. Нет, попытки догнать у команды были, но все это не давало результата. В этот раз эффект подач Федоровцевой не сработал, а одних усилий Капустиной было мало — 15:20. Максимум, до которого удалось добраться — минус три мяча. 25:19 — и это продолжение напряженного матча.

Казалось, камбэк Белоруссии уже неизбежен: соперницы продолжали давить — 6:3. Они намеренно атаковали в Федоровцеву, понимая, что ей не всегда удается принимать сложные мячи. Вот только после касания волосами сетки оппонентки посыпались — 10:12. Станислав Саликов брал тайм-ауты, что-то эмоционально объясняя своим игрокам, но они не помогали. Наши уже поняли, что вернули себе психологическое преимущество и пошли в отрыв — 14:11, 17:13. Затем Федоровцева расквиталась с игроками на другой половине площадке, забросав их своими пушечными атаками — 21:17. Она же заработала для команды матчбол — 24:18. Реализовала его Капустина — 25:23.

***

В четвертьфинале сборная России встретиться с Италией. Первого сентября наши будут учить топ-команду играть в волейбол. День знаний все-таки. И это, кстати, не шутка. После игры с Белоруссией девушки в микст-зоне не позволяли сомневаться в том, что легкой жизни у соперниц точно не будет.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0