logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

У России первое поражение на Евро-2021. Вели у Бельгии 2:0, но умудрились отдать встречу

Впереди матч с фаворитом чемпионата.
Волейбол
23 августа 2021, Понедельник, 18:15
eurovolley.cev.eu

Женская сборная России отправилась на Евро в Сербию не в статусе фаворита. Но молодой состав достойно провел встречи с Францией и Азербайджаном, поэтому законно занял второе место в группе после Сербии. И хорошо, что для начала нам достались соперники попроще. Это позволило девушкам Серджио Бузато подойти к важному матчу с Бельгией в хорошем настроении и с приличным количеством сохраненных сил.

Да, бельгийки сразу же выбили нас с приема, а также не позволяли включаться блоку (2:5, 6:12), но это не успело никого напугать. Остановить поток проблем, которых не было до этого, смог тайм-аут Бузато. После него на подачу вышла Арина Федоровцева и устроила настоящее шоу — четыре эйса. Герт ван де Брук вынужден был использовать все свои перерывы, чтобы сбить настрой нашей волейболистки, но у него ничего не получилось. Если Федоровцева не подавала навылет, подруги по команде ее поддерживали (атаки Анны Лазаревой, Ксении Смирновой, блок Екатерины Ениной) — 15:12. Когда соперницам удалось сняться с подачи Арины, снова началось их доминирование — 15:15.

Хорошо, что после этого счета наступил затяжной обмен мячами. В какой-то момент он так утомил Бузато, что тот снова собрал своих игроков на мини-собрание. Это, правда, дало не тот эффект, что в начале сета: Бельгия сделала себе небольшой задел — 23:21. Но с ошибки Бритт Херботс у оппоненток все пошло наперекосяк, хотя у них и был сетбол. Потом случился невероятный розыгрыш, где наши вытащили мяч, летевший за пределы площадки, а Смирнова добилась брейка — 25:24. Реализовать его не вышло. Собственно, как и следующие два. К слову, у бельгиек тоже не получилось. Все разрешилось после челленджа, который вывел соперниц из себя: судьи не увидели у нас заступа — 30:29. Весь этот негатив их и сбил. Наш блок сработал четко — 31:29.

Во втором сете соперницы просто выключились из игры. У них ничего не выходило — 4:8. И дело было не в том, что Федоровцева блистала на подаче, хотя она и оставалась для тренера Бельгии большой проблемой: он намеренно брал тайм-аут под ее подачу. Вскоре дела соперниц стали совсем плохи. Глупые ошибки сыпались со всех сторон, что было на руку россиянкам — 16:9. Наша команда смогла еще мощнее включиться на блоке, а Лазарева персонально отличилась мощными атаками, которых у нее не было в большом количестве в первых двух играх — 21:16. В концовке мы немного потеряли концентрацию, понимая, что партия уже никак не сможет закончится сенсационным камбэком оппоненток, но тут и Бузато помог, и защита, и Лазарева успешно включилась на сетболах — 25:21.

После такого главным было не расслабиться раньше времени: безусловными фаворитками встречи у экспертов наши девушки не считались. В первых розыгрышах не было и намека на потеряю концентрации — 4:0. Дальше же случился тот самый спад — 5:5. Вскоре Бельгия вышла вперед — 9:6. Отыграться у россиянок не получилось. Идеальная игра стала сбоить во всех компонентах. Особенно пострадал прием. Чем больше ничего не получалось, тем сильнее расстраивались девушки. Обреченность Федоровцевой и Ениной, с которой они лежали на площадке после очередных неудачных попыток защититься, говорила о многом — 9:14, 11:18. Больше трех очков в сборной за партию не набрал никто — 12:21. Так этот матч перетек в четвертый сет — 13:25.

Взбодрить подруг по команде решилась Федоровцева. Она опять погеройствовала на подаче, нервируя этим де Брука: еще несколько минут назад его волейболистки вели, а теперь уступали два мяча — 6:8. Россия действительно преобразилась после перерыва, открыв в себе второе дыхание — 15:12. Проблема была лишь в том, что соперницы никак не хотели сдаваться — 16:16. Тем не менее их можно и нужно было дожимать. Это понимали даже немногочисленные болельщики на трибунах. Одни из них даже выкрикнул мотивирующую фразу: «Мочи их!» Получилось привести наставление в жизнь не сразу: пришлось отыгрываться со счета 17:19. Несколько удачных моментов и вот мы уже впереди — 20:19. Правда, потом начался не наш отрыв, а обмен мячами. Закончился он в итоге в пользу соперниц — 24:22. Херботс была неудержима — 25:22.

Первый тай-брейк на турнире начался с неприятных 0:3. Задел в три мяча сохранялся долго (4:7). Смирнова могла стать героиней сета, но соперницы взяли челлендж. Оказалось, что касания пальцев блокирующих не было, поэтому сравнять не получилось — 6:8. Но вскоре она взяла свое и никто не мог к этому придраться — 8:8. Вот только на последний рывок сил не хватило. Два неудачных приема Смирновой нокаутировали наши сборную — 11:15. Обиднейшее поражение. Теперь нас ждет более сложный соперник в 1/8 финала, куда мы обязательно попадем.

Завтра у команды выходной и важная тренировка перед встречей с Сербией (25 августа в 21:00 по Москве). Это будет уже совсем другая история: хозяйки группового этапа собрали топ-команду, чтобы снова победить. У них не только нет ни одного поражения, но и спадов. Плюс за сербок играют и трибуны, которые заполняются на все допустимые проценты. В общем, будет сложно и интересно. Главное сейчас для молодежи — успокоиться и не делать трагедию из-за одной осечки.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0