logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Россия разгромила Азербайджан на Евро-2021. 17-летняя Федоровцева подала невероятные 11 эйсов

Соперницы не могли сопротивляться.
Волейбол
22 августа 2021, Воскресенье, 16:40
cev.eu

Молодой состав женской сборной России на чемпионате Европы уже который день подвергается большому скепсису. Многим кажется, что экспериментировать нужно было гораздо раньше, а сейчас нам нужны медали, которых у девушек не было уже очень давно. Вот только победная игра с Францией показала, что на риск главный тренер Серджио Бузато пошел не зря. В кризисных ситуациях волейболистки продемонстрировали, что могут собираться и выбивать соперников из колеи даже без лидеров команды. Второй матч с аутсайдерами турнира из Азербайджана (не выиграли ни одну игру) лишь сильнее убедил в этом: мотивированные оппонентки тоже оказались по зубам.

Азербайджан на старте постарался задавить нас мощными атаками, но россиянки их почти не замечали. После скидки Анны Лазаревой (они ей здесь хорошо удаются), эйсов Арины Федоровцевой и Елизаветы Котовой, а также серии атак Екатерины Ениной мы ушли в приличный отрыв — 8:2. Вугар Алиев сразу же вынужден был взять тайм-аут, чтобы уйти с подачи Федоровцеву, но вышло слабо: Арина вколотила еще одну подачу навылет (всего за сет у нас их накопилось пять штук). С каждым новым розыгрышем соперницы становились все незаметнее — 6:14. Наша команда могла позволить себе играть не на все сто процентов, а Бузато давать девушкам больше времени на отдых. Например, вместо Полины Матвеевой в середине сета на площадке появилась опытная Евгения Старцева, а либеро выходили на прием (Дарья Пилипенко) и защиту (Тамара Зайцева), что шло только на пользу (20:12). В итоге соперницы рассыпались. Мячи летели в сетку и аут регулярно — 16:25.

На кураже от сделанного сборная России начала и второй сет — 8:0. Азербайджан словно уже ушел в раздевалку: на площадке они не делали ничего для того, чтобы как-то остановить доминирование наших. Немного взбодриться им помогли мы сами, когда команду захлестнули эмоции от таких бесценных подарков — 4:8. Но тут Бузато быстро взял перерыв, чтобы дать девушкам немного передохнуть и успокоиться. После этого дело вновь пошло — 14:10. Федоровцева, кстати, снова божила на подаче (11 эйсов за матч). Кажется, что из-за нее у соперниц и пропал прием — 13:20. Мы даже могли позволить себе ошибаться: никто не наказывал нас за подобное — 25:17.

Никакого намека на то, что мы случайно отдадим следующую партию, не было. Уж слишком подавленными были оппонентки — 1:5, 6:16. Их даже запасные перестали подбадривать. Еще и мы нервировали своим позитивом. В такой момент главным было не расслабиться. К счастью, ничего подобного не произошло. Россиянки действовали по заданной тренером схеме. Отличиться успели все — 20:8. Даже Ирина Капустина и Татьяна Кадочкина получили возможность поиграть: ситуация позволяла. 25:13 — полный разгром.

Перед завтрашней встречей с Бельгией (в 18:00 по Москве), которая будет уже куда серьезнее, такой легкий матч — хорошо. У россиянок сохранилось больше сил, а также появилось дополнительное время на отдых. Чтобы окончательно заставить изменить мнение о себе тех, кто не верит, еще один успех просто необходим. Но с Бельгией точно будет сложнее, чем в первых двух встречах.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0