logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Россия начала чемпионат Европы с победы над Францией. Наш супермолодой состав расслабился лишь на сет

Дальше должны прибавлять.
Волейбол
20 августа 2021, Пятница, 20:50
cev.eu

Сборная России приехала на чемпионат Европы по волейболу в Белград не в оптимальном составе. Лидеры (Гончарова, Фетисова, Королева, Воронкова, Подкопаева) взяли паузу. Но Россия есть Россия, от волейбольной сборной у нас всегда ждут крутых результатов. И, может быть, наши молодые девчонки чуть нервничали перед стартом. На разминке те же француженки эмоций не жалели. Тем не менее оказалось, что сдержанность наших не так уж и плохо. Команда Серджио Бузато показала весь свой настрой во время игры (особенно в напряженные моменты), да и класс тоже.

Россиянкам не потребовалось время на разгон — 6:4. Соперницы чуть подзависли, искали варианты, чтобы проходить наш блок, но быстро опомнились — 6:6. С этого момента начались качели: команды не уступали друг другу ни в чем. К сожалению, еще до середины первой партии сборная потеряла Юлию Бровкину. Сначала мяч дважды попал ей в голову — и от чужих, и от своих. Но подкосила нашу блокирующую проблема с ногой. Ей потребовалась замена. На площадке она больше не появилась.

Тем не менее это не выбило волейболисток из колеи. Арина Федоровцева взяла на себя роль лидера (Евгения Старцева осталась вне стартовой заявки) и закидала француженок своими пушечными подачами — 15:11. Огорчало лишь то, что у наших долгое время хромала процентовка на приеме. Ксения Смирнова дважды грубо ошиблась. Только к концу сета удалось ее наладить — 20:15. Но зато Смирнова была идеальна в атаке, а еще трижды заблокировала соперниц на блоке. Это стало ключом к победе в первой партии — 25:19.

Во второй партии у россиянок случился неожиданный спад, объяснение которому можно было найти только одно — молодость. Больше двух очков удалось набрать только Анне Лазаревой, у которой получалось сегодня только здорово скидывать. Франция же повела с первых розыгрышей — 4:2. Наши догнали (6:6), но француженки предприняли еще более мощный рывок. Команда Эмиля Руссо вспомнила о блоке, которого без Бровкиной не хватало нашим, а также нашли в себе силы на более агрессивные атаки — 14:10, 21:13. Хорошо помогали им и немногочисленные болельщики с трехцветными флагами на трибунах. Бузато пытался исправить ситуацию тайм-аутами и челленджами, но это никак не спасало ситуацию. Даже выход Старцевой ничего не изменил. Соперницы добили нас эйсами и ушли на перерыв — 14:25.

Профессиональное объяснение этому спаду, кстати, нашлось уже после матча. Анна Лазарева все рассказала.

— Мы пребывали в небольшом стрессе, потому что играли первый раз молодым составом. Да, была еще Лига наций, но чемпионат Европы — немного другой турнир. Плюс большой зал с другим освещением. Нам нужно было пару розыгрышей, чтобы вкатиться. После этого, думаю, все видели, как мы начали играть.

Шторм на площадке продолжился и после паузы, но волноваться из-за этого пришлось уже Руссо — 6:9. Француженки позже сделали пару успешных рывков (11:9, 13:10), но в этот раз так просто с россиянками им уже не было: вернулась подача — 18:15. А еще здорово выглядела Ксения Смирнова. Когда о себе напомнила Федоровцева, соперницам стало совсем тяжело — 16:20. Даже парочка удачных атак не испортила нашим настроение. Вскоре Смирнова заработала для команды сетбол (24:20) и стало совсем хорошо. Тем более оппонентки не смогли удачно использовать челлендж, чтобы продолжить сет — 20:25.

Четвертая партия прошла похожим образом, но в этот раз снова не повезло Франции. Волейболистки штамповали ошибки и забыли о своей лучшей игре во втором сете — 3:5, 9:11. Россиянки наказывали их за все что можно и нельзя — 19:14. Федоровцева провела не топовый матч (но, кто сомневается, что великолепная Арина еще добавит на турнире), но свои очки набирала, разнообразно атаковала Смирнова. С ней наша связка Матвеева даже «крест» сыграла. А еще на подаче Полины нам удался крутой побег. Француженкам не удавалось справиться с ее фирменным резким планером. Лазарева к концу встречи стала забивать увереннее. В итоге — 25:18. 3:1 — хорошее начало для нашей команды.

Старт турнира не дался России легко и просто. Но есть ощущение, что молодые девчонки поймают кураж, добавят во взаимопонимании. Если все будет хорошо, с каждой новой встречей волейбол будет качественнее. Шанс сыграть еще более мощно будет уже в игре с Азербайджаном (22 августа в 18:00 по Москве).

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0