logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Россия сенсационно разгромила США. Волейболистки показали, что готовы биться за золото

Впереди заключительный матч в группе — против Турции.
ВолейболОлимпийские игры
31 июля 2021, Суббота, 03:50
Getty Images

После сенсационной победы женской сборной России над Китаем такого же чуда хотелось и от встречи с США. Тем более у нас было поражение от Италии, а у соперниц — ни одного. А они явно настроены на то, чтобы взять золото Олимпиады: трехлетнее доминирование в Лиге наций — слишком мало для амбициозной команды Карча Кирая. Поэтому настрой на предпоследнюю игру в группе должен был быть запредельный.

Затяжной обмен мячами на старте — доказательство того, что американки не собирались дарить очки просто так. Немного усыпить их бдительность удалось, когда Арина Федоровцева подала навылет. Этот эпизод позволил сделать небольшой задел — 12:9. Соперницы думали, что быстро все отыграют, но вместо этого провалились на блоке — 17:13. Кирайе не помог даже тайм-аут. Федоровцеву, Ирину Воронкову и Наталью Гончарову было не остановить — 21:13. В какой-то момент США начали сокращать разрыв (20:23), но нашим хватило запаса завершить партию в свою пользу — 25:20.

После двух розыгрышей у соперниц случилось непредвиденное: они потеряли одного из лидеров команды Джордан Томпсон. Девушка подвернула ногу и покинула площадку. Это не могло не сказаться на эмоциональном состоянии США, поэтому россиянки решили воспользоваться моментом. Они здорово действовали в защите, продолжали успешно использовать силовую подачу, а также блок — 13:5, 16:7. Американкам не помогли разговоры с тренером и замены — 9:20. В итоге мы заработали 13 сетболов. На реализацию понадобилось всего две попытки — 25:12.

Часто, когда команда ведет 2:0 по сетам, обозленные соперники делают мощный камбэк. Американки были к этому близки, впервые навязывая серьезную борьбу. 9:5, 13:10 — не счет для расслабления. Наши это понимали, поэтому в перерыве пытались завести себя. У Ксении Смирновой, заменившей на некоторое время Федоровцеву, получалось не все, что заставляло нервничать. Серджио Бузато не стал рисковать, выпустив в концовке отдохнувшую нападающую. Она помогла уйти с равного счета (18:18), выдав очередной эйс — 20:18. Затем США напортачили сами (19:22), расстроенно наблюдая за празднованием россиянок — 19:25.

***

Вторая победа России над топ-сборной — счастье. Команда выглядит такой мощной, какой давно не была. Перед встречей с Турцией (2 августа в 8:20 по Москве), которая всегда является большим испытанием для наших девушек, это плюс. На таком позитиве волейболистки Бузато могут попытаться сотворить еще одно чудо.

Все наши медали Олимпиады ЗДЕСЬ

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене