logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Волейболисты заставили нервничать 2 партии, но победили парней из Аргентины. Выход в четвертьфинал уже обеспечен

Но все закончилось хорошо.
ВолейболОлимпийские игры
24 июля 2021, Суббота, 07:50
Getty Images

Еще год назад мужская сборная по волейболу считалась фаворитом Олимпийских игр, но ковид все изменил. После непопадания в плей-офф Лиги наций-2021 парни Туомаса Саммелвуо перестали быть лидерами в своем виде спорта. Поэтому в Токио россиянам просто необходимо доказывать, что их рано списали со счетов. Начали поход за золотом с тяжелой победы над Аргентиной, которую месяц назад обыграли в Италии со счетом 3:1.

Обе команды не тратили время на раскачу. В первых розыгрышах наши были даже чуть инициативнее, но вскоре игра уравнялась. Аргентинцы пусть и не вели в счете, но далеко не отпускали — 8:10, 12:14. К середине партии они сравняли (14:14), а вскоре вышли вперед — 17:15. Тайм-аут Саммелвуо не помог, да и выход Павла Панкова вместо Игоря Кобзаря тоже не сработал. Дмитрий Волков так отчаянно бился за каждый мяч, что в одном из эпизодов даже снес ограждения, но и это не спасло сет. Заряженные южноамериканцы здорово принимали, а также лучше действовали на блоке — 23:19, 25:21.

На кураже аргентинцы начали и второй сет — 6:3. К счастью, россиянам удалось пресечь попытку отрыва (7:7), когда Егор Клюка и Волков перестали бояться рисковать. Затем соперники наштамповали ошибок, которые позволили включиться в игру знаменосцу сборной на церемонии открытия Максиму Михайлову — 11:9. Когда добавили на блоке, стало совсем хорошо — 15:12. Даже равный счет (16:16) наших уже не смущал: Клюка помог партнерам по команде вернуть преимущество, чтобы минимизировать риск нервной концовки — 20:16. Парни Марсело Мендеса еще немного поцеплялись, но Михайлов уверенно поставил точку в партии — 25:23.

После этого сборную России было уже не остановить. Наши буквально избивали Аргентину — 11:5, 13:6. Клюка наподавал целую серию, а еще его и Кобзаря прорвало на парочку эйсов. Мендес и его игроки были взволнованы. Когда Михайлов запулял соперников мячами, они совсем рассыпались — 10:18, 13:21. Никакой борьбы так дождаться и не удалось, поэтому Саммелвуо даже не пришлось давать советы своим парням — 25:17.

Соперники рассчитывали на камбэк, поэтому вышли на площадку в том составе, который уверенно взял первый сет. И на какое-то время напряжение снова вернулось к нашей команде — 4:7, 12:13. Разозлиться на себя россиянам удалось лишь в концовке. Там хорош был и Артем Вольвич, и Иван Яковлев, которые старались лучше работать на блоке, а потом к ним подключился и Клюка на подаче — 17:14, 21:17. Одному Бруно Лиме было с ними не справиться. Волков также разыгрался и заработал матчболы — 24:19. Аргентинцам удалось отыграть парочку, но не более: Эсекьель Паласиос подал в аут — 21:25. Жуткий брак на подаче прибил южноамериканцев в этой встрече.

Следующий матч наша команда проведет 26 июля против сборной США. Начало в 5:05 по Москве. И там точно будет не менее напряженно, чем сегодня. Наконец-то увидим американцев в мощнейшем составе. И все же путевка в плей-офф у нас почти в кармане — надо лишь обыграть слабенький Тунис. Теперь идет борьба за место в топ-2, чтобы сразу не налететь на Польшу или Италию.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене